Рекламный баннер.

Общество

00:00, 30 июня 2018

Меняю строгий режим на колонию-поселение

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях контролирует девять ИУ, расположенных на территории восьми районов области. Это Алексинская воспитательная колония, исправительные колонии в Плавске, Щекине, Донском, Киреевске и Центральном округе Тулы. На днях руководитель ведомства Дмитрий Артасов, побывав в редакции нашей газеты, провел прямую линию с читателями. Количество звонков показало, что тема содержания заключенных не теряет своей актуальности.

– Дмитрий Геннадьевич, добрый день! Вас беспокоят из Одоева. Мой брат отбывает наказание в ИК-7 в Щекине, недавно сотрудники администрации нашли у него сотовый телефон. Знаю, что теперь брата накажут. Будут ли еще какие-то последствия? Брат уже отсидел половину срока. Может ли этот случай повлиять на возможность условно-досрочного освобождения?
– Согласно правилам внутреннего распорядка в исправительных учреждениях осужденным запрещено хранить при себе и пользоваться средствами мобильной связи. Так как у вашего брата изъяли мобильный телефон, администрация колонии может применить к нему меры взыскания вплоть до признания его злостным нарушителем с переводом его в помещение камерного типа сроком до шести месяцев. В дальнейшем этот проступок приведет к ограничению в количестве свиданий и получаемых посылок, количестве денег, которые брату разрешено тратить в магазине колонии. Естественно, что это взыскание также будет учтено судом при подаче ходатайств об УДО или замене наказания.
– Здравствуйте! Мой муж отбывает наказание в ИК-2. Он трудоустроен и имеет право на отпуск. Скажите, может ли администрация отпустить его домой на период такого отпуска и что для этого нужно.
– Действительно, законодатель предусматривает возможность проведения отпуска трудоустроенного осужденного за пределами исправительного учреждения. Согласно статье 97 УИК РФ осужденным, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений. Имеются в виду краткосрочные отпуска до семи суток в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения. Кроме того, допускаются и длительные отпуска на время ежегодного оплачиваемого отпуска.
Разрешение на выезд за пределы колонии дается начальником исправительного учреждения. Он обязательно учитывает характер и тяжесть совершенного преступления, отбытый срок и, конечно, поведение осужденного.

– Здравствуйте, Дмитрий Геннадьевич! Мой брат сейчас находится в исправительной колонии строгого режима в Плавске. Хотелось бы узнать – он будет там содержаться весь назначенный срок или же есть возможность перевода его в другое исправительное учреждение?
– В зависимости от того, как ведет себя осужденный и как он относится к труду в течение всего периода отбывания наказания, вид исправительного учреждения может быть изменен.
Если осужденный имеет положительную характеристику и отбыл уже половину срока, его могут перевести из тюрьмы в исправительную колонию, из ИК особого режима в ИК строгого режима. А при отбытии четверти срока наказания – из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение. Кроме того, могут перевести из ИК строгого режима в колонию-поселение – по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания. В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Кстати, важно помнить, что при нарушении правил внутреннего распорядка исправительного учреждения осужденный также может быть переведен в ИК более строгого режима, чем изначально было назначено по приговору суда.

– Здравствуйте, вас беспокоят из Ясногорска. Мой брат содержится под стражей. Что будет с его пропиской по месту жительства?
– Снятие с регистрационного учета производится только после вступления приговора в законную силу. Сразу отмечу, что независимо от срока наказания, назначенного судом, осужденный не может быть лишен принадлежащего ему жилья.

– Подскажите, пожалуйста, должна ли администрация обеспечивать арестованных газетами и журналами. Может ли осужденный что-то выписывать сам?
– В исправительных колониях есть библиотеки и газеты выдаются в камеры по мере их поступления. Раз в 10 дней можно получить книги и журналы. Имеется и специальный список изданий, которые разрешено выписывать осужденным. Это и общественно-политические, и развлекательные, и познавательные газеты и журналы. Конечно, есть некоторые запреты, но их совсем немного.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему