Общество

18:24, 12 января 2017

«Мертвых» строек у нас нет

«Мертвых» строек  у нас нет
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

2016 год стал самым интенсивным в реализации программы расселения людей из ветхого и аварийного жилья в Тульской области. Промежуточные итоги работы в рамках этой программы подвела в ходе брифинга министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

Объемы ветхого и аварийного жилья у нас в регионе велики: к 1 сентября этого года необходимо расселить 321,6 тысячи квадратных метров, на которых к началу реализации программы, рассчитанной на 2013–2017 годы, проживали 16,5 тысячи человек. По темпам и объемам расселения Тульская область занимает первое место в ЦФО и седьмое в России.
Изначально в программе участвовали 12 муниципалитетов – Богородицкий, Воловский, Заокский, Киреевский, Кимовский, Одоевский, Суворовский, Узловский, Ясногорский районы, Тула, Донской и Новомосковск. Здесь было жилье, признанное ветхим и аварийным по состоянию на 1 января 2012 года.
По состоянию на 1 января 2017 года в строй ввели 188,9 тысячи квадратных метров жилья для расселения.
– Чаще всего мы предоставляем людям больший метраж, чем у них был, поскольку порой они жили в квартирах, где не было санузла, других помещений, – отметила Шевченко. – Кроме того, уже заключены предварительные договоры с владельцами жилья сдающихся сейчас домов. Претензий у них мало – в основном замечания касаются качества отделочных работ.
Отставание, которое отмечалось на первом этапе, объяснялось лишь тем, что в Тульской области не просто строят дома, но и стараются сделать это комплексно. Например, в Киреевском районе запаздывание со сдачей домов было вызвано тем, что требовалось подвести к ним дорогу.
В 2016 году темп реализации увеличили: в регионе ввели 75,7 тысячи квадратных метров, тогда как в 2014-м этот показатель составлял 63 тысячи, а в 2015-м – 50 тысяч.
– Досрочно завершили расселение Тула и Заокский район, плановое строительство закончили Ясногорский район и Новомосковск, – сообщила Шевченко. – Поэтому теперь работа продолжается только в восьми муниципалитетах.
По словам министра, в Тульской области нет площадок, на которых строительство по программе переселения было бы заморожено.
– Все проблемы с недобросовестными застройщиками, которые возникали, решены. «Мертвых» строек у нас нет, – подчеркнула Шевченко. – В первом квартале этого года планируем ввести дома в Киреевском и Одоевском районах и Донском.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему