Общество

09:00, 08 августа 2014

Метры жизненной важности

Метры жизненной важности
 Зинаида КАШТАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В предстоящее воскресенье страна отметит День строителя. Профессиональный праздник, объединяющий миллионы людей, – это хороший повод поговорить об успехах и достижениях. Мы побывали на одном из старейших предприятий области, ОАО «480 КЖИ», и убедились, что строительная индустрия живет и успешно развивается.
Крупные строительные компании сегодня ориентированы на комплексную городскую застройку в определенном архитектурном стиле и колористическом фасадном решении. Уловив тенденции строительного рынка, алексинское предприятие ОАО «480 КЖИ» освоило новую технологию производства железобетонных конструкций для жилых домов серии 111-М, в основе которой применение цветной керамической плитки для облицовки панелей.
Главный потребитель продукции комбината – Москва и Подмосковье. Как отметила генеральный директор предприятия Надежда Толстошеева, многоэтажные здания, возведенные в Новых Ватутинках и Восточном Бутове Подмосковья, выглядят очень эффектно. Впрочем, и основные достоинства домов серии 111-М бесспорны. В них воплощены наиболее перспективные направления строительного комплекса России: улучшенная планировка, высокие теплотехнические свойства, первая степень огнестойкости… В сегменте жилья эконом-класса серия признана одной из самых энергосберегающих. Это тоже повысило спрос на продукцию комбината и способствовало его экономическому прорыву.
Мощное развитие подмосковного строительного рынка требует от предприятия все больших объемов, что, конечно, положительно сказывается на производственных и экономических показателях. Ежедневно отгружается 405 кубометров панелей, что в переводе составляет 562,5 квадратных метра общей площади. Сформирован портфель заказов до середины 2015 года.
В отличие от многих промышленных предприятий ОАО «480 КЖИ» не испытывает потребности в кадрах. В формовочном цехе изготовления наружных панелей № 1, куда привел нас на экскурсию главный инженер Борис Царьков, в две смены задействовано 152 человека. Работа здесь, признаться, не из легких. И, тем не менее, наряду с опытными специалистами немало здесь и молодых людей. Объясняется просто: средняя зарплата – около 30 тысяч рублей. Формовщики и арматурщики, в зависимости от разряда, получают и того больше. Причем никаких задержек в выплате не происходит.
Как рассказывает начальник цеха Николай Хомяков, чей стаж на данном месте 36 лет, весь производственный процесс выстроен на получение конечного продукта. Иначе говоря, многоэтажный дом рождается именно здесь в виде отдельных панелей, из которых конструируется дом. Они помещаются в специальные кассеты на складе готовой продукции (ноу-хау предприятия), а далее автотранспортом доставляются заказчику к месту «приписки». Одновременно на площадке размещаются несколько комплектов домов.
– Заказчику выгоднее работать без посредников, поэтому нерентабельные предприятия, продукция которых не отвечает современным требованиям и, соответственно, не пользуется спросом, вынуждены уходить с рынка, – рассказывает генеральный директор Надежда Толстошеева. – Возрастает нагрузка на тех, кто производит конкурентоспособную продукцию. Коснулось это и группы компаний ПИК, в которую структурно входит наше предприятие. Мы тесно сотрудничали с родственным предприятием из Сергиева Посада по комплектации домов в Москве и Подмосковье. Два месяца назад их закрыли из-за нерентабельности, и теперь все объемы комплектации – и внутренние, и наружные – переданы нам. Если учесть, что 60 процентов комплектации строящегося дома поставлял сергиевопосадский комбинат, а алексинский только 40, то наши объемы производства в июне–июле существенно выросли. Кроме того, остались заказы, которые и прежде комплектовались исключительно силами нашего предприятия в Калужской области, Туле и Ярославле. В связи с возросшим спросом на продукцию возросли и объемы номенклатуры, и нагрузка на коллектив. Но численность увеличивать не планируем – на протяжении двух лет, с тех пор как комбинат вышел на проектную мощность, число работающих неизменно – около 850 человек. Так что приходится оттачивать технологии, наращивать мастерство, совершенствовать процесс производства.
В этом, кстати, мы убедились на примере формовочного цеха, где нам показали изобретения заводских конструкторов, – станок для резки минерализованной плиты и линию для сварки арматурных сеток различных размеров, направленные на совершенствование технологического процесса.
Всем давно понятно, что жилые дома, выпускаемые в Алексине, красивы, функциональны и удобны, но почему же строители нашего региона проходят мимо такой интересной продукции?
– Все зависит от застройщика, – говорит Надежда Алексеевна. – Мы готовы рассмотреть любые предложения и обсудить возможность сотрудничества. Это заветная мечта каждого работника предприятия. Как представители одной из самых мирных и гуманных профессий, надеемся, что во все времена у нас будет много работы по освоению новых строительных площадок. И, конечно, хочу пожелать себе и своим коллегам, чтобы никогда нам не довелось восстанавливать территории, разрушенные бомбежками, в которые превращаются сегодня города и села юго-восточной Украины. Пусть наш труд всегда остается только созидательным!
Надежда Алексеевна отметила вклад в развитие стройиндустрии главного инженера Бориса Царькова, заместителя по производству Анатолия Ошкина, заместителя по коммерции Александра Евпланова, руководителей: технического отдела – Марину Авдееву, производственного отдела – Ирину Гришину, отдела информационных технологий – Владимира Лавренюка, планово-технического отдела – Валентину Кирилюк, финансово-экономического блока – Елену Гусарову, отдела главного технолога – Людмилу Булатову, начальников цехов: № 1 – Николая Хомякова и № 2 – Григория Образцова и возглавляемые ими коллективы. Редакция присоединяется к поздравлениям и желает дальнейших производственных успехов и благополучия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему