Общество

09:00, 30 октября 2015

Меж суетой и покоем

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Суворов в сознании тулячки Натальи Ерохиной – территория вечного лета. Здесь жили да и теперь живут бабушка с дедушкой, к которым она приезжала на дачу. Прогретые солнцем тропинки через пахнущий медом луг и ощущение безмятежного покоя всегда ассоциируются у нее с этой землей. А потому к перспективе отработать обязательные три года в районной больнице невролог Ерохина отнеслась с удовольствием. Хоть и делать это придется не за себя, а «за того парня»…

Решение стать врачом пришло к Наталье не вдруг. Сначала окончила областной медколледж, четыре года проработала медсестрой в областной клинической больнице. Из всех абитуриентов она была самой мотивированной: если кто-то только намеревался связать свою судьбу с медициной, 24-летняя Ерохина уже сделала это. Студенткой она оказалась такой же.
Хотя поступить в Тульский мединститут удалось только на платное место, никаких оценок, кроме «отлично», она не получала. И после первого курса начала предпринимать попытки перейти в бюджетники.
Вообще-то, делать так не принято, порядок должен быть для всех один: хочешь учиться бесплатно, сдавай вступительные экзамены вновь.
Но студентка слишком хорошо успевала в учебе, чтобы от нее отмахнулись. И бюджетное место было Ерохиной найдено: она стала учиться вместо отчисленного за неуспеваемость и пропуски «целевика» из Суворовского района. Так и получилось, что после ординатуры в Москве ей пришлось отрабатывать за него предусмотренные контрактом три целевых года в районной больнице…
– Я совершенно не в претензии, мне нравится здесь, – говорит Наталья Евгеньевна. – Из трех обязательных лет остался только год, два пролетели незаметно. Я получила полмиллиона подъемных как молодой специалист, наем жилья мне компенсируют. До работы пять минут пешего хода, в городе очень спокойно, чисто. Суворов в последнее время красивый стал, много цветов, постоянно устраиваются праздники. Я люблю размеренную жизнь, покой, так что это мое. Но и суету люблю. Чтобы окунуться в нее, каждые выходные езжу в Тулу к родителям. Жаль, в Суворове бассейн работает только до шести вечера и фитнес-клуба нет. Зато на работе меня чуть ли не на руках носят…
Коллектив действительно принял Ерохину с удовольствием, недавно она стала заведующей отделением. Что медицина для Натальи Евгеньевны не профессия, а образ жизни, видно сразу. Потому и главный врач ЦРБ Сергей Кудряшов ломает голову, как бы задержать толкового доктора в учреждении.
– Да я никуда не собираюсь, – удивляется невролог Ерохина. – Мне и подумать-то об этом некогда…
– В неврологическое отделение Суворовской ЦРБ пациентов с инсультами везут из четырех близлежащих районов, так что забот хватает. В основном это экстренные больные, на плановых может даже не хватать мест. Многие из поступающих – в тяжелом состоянии, лежачие, требуют круглосуточного ухода. Для ведения больного в остром периоде в отделении есть все: диагностические методики, лекарства. Есть некоторые возможности для реабилитации, но они-то как раз ограниченны, – поясняет главврач.
Доктор показывает тренажер для восстановления навыков ходьбы, пирамидки, шпингалеты для отработки приемов самообслуживания и горячо говорит о том, как много в судьбе инсультного больного зависит именно от реабилитационного периода:
– У нас два учреждения занимаются восстановлением больных – десятая больница и реабилитационный центр областной клинической больницы. Оба учреждения в Туле, но утвержденной маршрутизации, которая гарантировала бы госпитализацию туда, нет. Мы направляем, конечно, больных в эти учреждения, но только в порядке личных просьб. Ладно, когда реабилитационного потенциала у больного нет, а если он есть? Недавно лежала у нас в отделении молодая, 34 года, женщина с инсультом из Арсеньевского района. Острый период прошел, и ей необходима была дальнейшая помощь. Мы позвонили в десятую больницу, нижайше просили принять пациентку на лечение. Если бы нам не пошли навстречу, женщине пришлось бы ехать домой пить таблетки. Некоторые функции могли быть утрачены навсегда. Это не дело, должна быть система. С медикаментами у нас отлично, исследование на томографе делаем всем, кому оно показано, и вообще делаем все, что предусматривают стандарты. Но для дальнейшего ведения больного тоже должны быть свои стандарты.
Доктор Ерохина сетует, что инсульты сегодня поражают все более молодых людей. В современном мире у нервной системы слишком много врагов: гиподинамия, переедание, бесконечные стрессы, суета сует. И чем больше город, в котором мы живем, тем агрессивнее все эти факторы. Так что скука провинциального города на самом деле – норма, к которой стоит стремиться.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему