Общество

09:00, 23 мая 2014

Миф о переопылении

Несмотря на развитие технологий и общедоступность любой профессиональной информации, в среде садоводов и огородников бережно хранятся и передаются из поколения в поколение странные и нелепые утверждения. Растение изменилось? Зацвело другим цветом или из карликового стало рослым? Это оно переопылилось. Совместно с агрономом-плодоовощеводом Людмилой Калининой попытаемся рассмотреть одно из популярных среди цветоводов заблуждений.
К примеру, росли в вашем огороде тюльпаны. Или карликовые розы. Или саженец культурной яблони. Но однажды красные тюльпаны вдруг покрылись белыми крапинками и разводами. Размеры розы магическим образом увеличились. А культурная яблоня вдруг стала малосъедобной дичкой. «Переопылились», – авторитетно заявят многие садоводы.
– Почему-то садоводы напрочь забывают азы ботаники. Да, растения могут переопыляться, – комментирует Людмила Калинина. – К примеру, если карликовые бархатцы росли рядом с бархатцами высотой 60–80 см, из семян, собранных с этих цветов, могут вырасти помесные растения. В данном случае тюльпаны часто меняют окраску из-за вирусного заболевания, которое называется «пестролепестность». Заболевание это неизлечимое, часто разносится грызунами, сосущими насекомыми. Оно также передается с соком растений через нож или секатор при срезке. Вирус быстро распространяется и со временем способен изменить цвет всех тюльпанов на участке. Так что если ваши, прежде красные, тюльпаны вдруг пошли белыми или желтыми разводами – пора бить тревогу. Зараженные растения следует аккуратно выкопать и сжечь. А для профилактики заболевания надо бороться с мышами и кротами, а также не срезать тюльпаны, а аккуратно срывать или же дезинфицировать нож после каждого срезанного растения.
– Почему карликовая роза вдруг резко начинает расти?
– Карликовые формы кустов и цветов, особенно горшечных, часто обусловлены применением ретардантов – веществ, замедляющих рост. Их активно применяют производители, чтобы получить абсолютно одинаковые маленькие и хорошенькие растеньица.  Такие цветы не предназначены для долгой жизни – предполагается, что после цветения их просто выкинут. Попав в иные условия и лишившись «накачки химией», к примеру, роза, постепенно возвращается к своему первоначальному виду.
– Отчего груша или яблоня «дичают»?
– Тут все просто. Известно, что большинство плодовых саженцев – это культурные растения, привитые на подвой-дичок. Оно состоит из двух частей – верх культурный, низ – дикий. Культурные «вершки» обычно слабее, и им нужна сила «дикого» растения, его мощный рост, крепкая корневая система. В неблагоприятных условиях чаще всего погибает именно верхняя часть растения. А сильный дичок от корней дает поросль с мелкими и невкусными плодами. Тоже, как видите, никакого переопыления.
Если у вас есть вопросы к нашему эксперту, вы можете присылать их по адресу: ул. Ф. Энгельса, д. 62, Тула, 300012, газета «Тульские известия» или на электронную почту gazeta71@gmail.com с пометкой «Вопрос садоводу».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий