Рекламный баннер.

Общество

09:00, 13 декабря 2013

Михаил ЕСАКОВ: В Туле любят ездить на красный свет светофора

Михаил ЕСАКОВ:  В Туле любят ездить  на красный свет светофора
Почему ГИБДД не штрафует за стоянку на газонах? Можно ли организовать дополнительные посты ДПС на дорогах Тулы? Можно ли снять с регистрации автомобиль? В редакции газеты «Тульские известия» состоялась «прямая линия» в рамках проекта «От первого лица». На вопросы читателей ответил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тульской области Михаил ЕСАКОВ.

?– Здравствуйте, Михаил Владимирович! На перекрестке улиц Оборонной и Кауля не хватает светофора. Очень неудобно переходить дорогу, где пересекаются трамвайные пути, автобусные остановки и стоянка пригородных маршруток. Можно ли установить дополнительный светофор?
Татьяна Ивановна
– Установкой светофоров занимаются собственник улично-дорожной сети, муниципалитет или городская администрация. Я записал ваше предложение, мы со своей стороны обратим внимание на данный перекресток и на необходимость установки там светофора. Но надо понимать, что на каждом перекрестке светофор не поставишь, есть определенные нормативы. В городе, например, не рекомендуется ставить их ближе 300 метров друг от друга.
?– Подскажите, как бороться с незаконными парковками, когда машины ставят на газонах?
– Если автомобиль стоит с нарушением правил дорожного движения, например под запрещающим знаком или на тротуаре, то мы можем составить протокол за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Выявлением нарушений правил благоустройства занимается городская административно-техническая инспекция. Инспекторы ДПС периодически по обращению жителей составляют протоколы о парковке на газонах, но в судах эти действия признаются неправомочными. Потому что с юридической точки зрения газон – это травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. То есть не всякая растущая возле дома зелень может подходить под этот норматив. Это пока не решенная, общая для многих регионов проблема.
?– Можно ли что-то сделать с парковкой на углу «Гостиного двора» и площади Ленина? Машины стоят фактически на тротуаре.
Борис Иванович
РОЗУМОВСКИЙ,
Тула
– На этом участке контроль ведется регулярно, так же регулярно составляются административные протоколы и эвакуируются машины. Но одними штрафами проблему нехватки мест для стоянки транспорта в центре города не решить. Необходимо создавать парковочное пространство, в том числе и платное, тогда у человека будет выбор – поехать в торговый центр на машине и заплатить за парковку, или проехаться на общественном транспорте, или пройти пешком. Кстати, организовать места для парковки и обеспечить порядок на прилегающей территории, в том числе и установкой ограждений, – непосредственная обязанность администрации торговых учреждений.  
?– Михаил Владимирович, мой друг в нетрезвом состоянии сидел на месте водителя в припаркованной на обочине машине. Дело было в Рязани. Проезжала автомашина ГИБДД, и сотрудники потребовали у него документы, составили протокол по статье 12.8. В постановлении друг написал, что не передвигался на автомобиле. Могут ли его лишить водительских прав?
Дмитрий ГОРБУНОВ,
Новомосковск
– Похоже, что есть явные признаки нарушений со стороны инспекторов. Если все происходило, как вы рассказываете, то факт управления транспортным средством в нетрезвом виде установлен не был. Ваш друг имеет все основания обжаловать действия сотрудников ГИБДД. Лучше иметь соответствующие свидетельские показания, записи видеорегистратора, внешних камер.
?– В самом начале, когда вы стали начальником в Тульском управлении ГИБДД, вы заявляли, что против трамвайного движения. Высказывались за его закрытие на некоторых улицах.
– Я говорил об этом, имея в виду увеличение пропускной способности наших дорог. За время работы в новой должности встречался с представителями и тех, кто за трамваи, и тех, кто против, у нас были дискуссии, споры. Но большинство жителей Тулы поддерживают сохранение этого вида транспорта, и с этим мнением мы не можем не считаться.
?– Почему у Тульского ГИБДД нет открытого общения в Интернете с участниками движения? В некоторых регионах созданы большие форумы на сайте областного ГИБДД, сообщения через Твиттер и тому подобное.
– У нас есть сайт ГИБДД – www.71.gibdd.ru, есть и аккаунт в Твиттере: ГИБДД Тульской обл.@gibdd71, есть раздел на форуме правительства Тульской области, работает телефон доверия – (4872) 42-55-55. Кроме того, каждый четверг с 10.00 до 12.00 я сам провожу личный прием граждан.  Мы открыты для общения.
?– Сейчас распространены видеорегистраторы. Если, допустим, я заснял аварию, могу ли я передать запись в ГИБДД, выложить ее на ваш сайт?
– Безусловно, мы будем рады подобной информации. Правда, не всегда есть возможность использовать запись как доказательство,  например номера машин могут быть плохо различимы, не весь участок трассы, где случилась авария, попал в кадр, засняты не все участники происшествия. Но все же видеозапись иногда помогает в установлении его причин, особенно если это какое-то серьезное ДТП.
?– На перекрестке улиц Дмитрия Ульянова и Демонстрации водители часто не соблюдают правила, проезжают на красный свет. Постоянно в районе Зеленстроя машины едут явно с завышенной скоростью. Может, имеет смысл поставить патрули на таких участках?
Юлия НОВИКОВА,
Тула
– Сейчас в Туле в смену выходят в среднем всего шесть экипажей ДПС. Это очень мало для большого города. Мы планируем увеличить штат одного отдельного батальона ДПС, но за счет сокращения численности инспекторов на федеральных трассах. И этого тоже будет недостаточно. Значительная часть времени уходит на оформление дорожно-транспортных происшествий, только в Туле ежедневно фиксируется 5–7 десятков аварий, порой доходит до 100. Плюс к этому необходимо осуществлять надзор за движением, обеспечивать массовые и праздничные мероприятия, реагировать на жалобы и обращения граждан, проводить целевые рейды. Огромный объем работы выполняется ежедневно, поэтому у нас нет ресурсов, чтобы выставлять дополнительные наряды ДПС. Мы работаем в другом направлении – на уровне правительства Тульской области принято решение об установке до августа следующего года дополнительно 90 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Половину из них разместим в областном центре, остальные камеры предназначены для дорог федерального и районного значения.
Вообще, я заметил, что выезд на перекресток на красный свет светофора очень распространен в Туле. Не знаю почему, может быть, культура вождения слабая. Надеюсь, видеокамеры со временем помогут навести в этом порядок.
?– Добрый день, Михаил Владимирович! Как быть при покупке автомобиля, если с 15 октября 2013 года транзитные знаки были отменены?
Светлана МИХАЙЛОВА,
Тула
– Транзитные номера не отменены. Но теперь они выдаются только в двух случаях: если автомобиль навсегда выезжает за пределы Российской Федерации или если завод-изготовитель перегоняет транспортное средство для сборки из одного региона в другой.
?– Получается, что раньше при покупке автомобиля транзитные номера являлись доказательством, что машина не кредитная и не числится в угоне, ведь перед снятием с учета ее проверяли по базе ГИБДД…
– Такого понятия, как снятие с учета, уже не существует. Если вы приобретаете автомобиль, то составляете с собственником договор купли-продажи. Никакого снятия с учета не требуется. И дальше обращаетесь в подразделение  ГИБДД и  регистрируете машину на свое имя. Чтобы подстраховаться от возможных проблем, выявленных при осмотре машины или проверке по базам данных, можно сразу приехать вместе с продавцом в РЭО, где и написать договор, а после всех проверок рассчитаться за автомобиль.
?– А вообще, снять с учета автомобиль можно?
– Просто так – нет. Можно прекратить регистрацию только в связи с утилизацией. Опять же, нужно писать заявление. Потом, если машина, скажем, раритетная, вы можете ее оставить себе на память, не сдавать в металлолом. Но  ездить на ней вы уже не сможете и восстановить регистрацию будет нельзя.
?– Михаил Владимирович, здравствуйте! Подскажите, можно ли установить светофор на повороте на завод «Тулачермет» по трассе Тула – Новомосковск? Очень затруднено там движение, ДТП часто бывают.
Марина НИКОНОВА,
Киреевский район
– Мы поддерживаем вашу позицию, этот перекресток является местом концентрации аварийности. Но опять же повторюсь: установка технических средств организации движения относится к компетенции собственника дороги. Трасса Тула – Новомосковск  в ближайшие два года будет полностью реконструирована, об этом шла речь на одном из совещаний в правительстве Тульской области. Планируется расширение полотна, организация четырехполосного движения, установка дополнительных средств организации движения.
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему