Общество

21:10, 04 июня 2014

Микрорайон «Многодетный»

Микрорайон «Многодетный»
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Долгое петляние по поселку Октябрьскому, по его бесчисленным проездам. Разбитая и от этого кажущаяся бесконечной улица Фестивальная.  Чисто теоретически в ближайшее время до нового тульского микрорайона под условным названием «Многодетный» можно будет проехать быстрее и проще – когда сделают мост через Тулицу. Но пока дорога, а точнее – «направление», только одна. Зато на холме, где вырастут дома,  много воздуха, простор и красота.
Участки для будущего строительства согласно федеральному закону здесь получили 365 многодетных туляков. Уже проведено межевание, и каждый владелец земельного пая знает, где он точно располагается. У каждой семьи на руках – пакет документов на собственность. И многие уже готовы «осваивать целину» северного Заречья: посадить для начала зелень и овощи, поставить на первое время сарайчик.  Людмила Титова, мама троих детей, и ее младшая дочка Катя показывают нам свои 14 соток и делятся планами на будущее.
На въезде  в будущий микрорайон – шлагбаум, новенькая котельная, а на горизонте – впечатляющий вид города-героя Тулы. Пока здесь мало что предвещает масштабное строительство. Разве что  аккуратные столбики и два строительных вагончика. Да парнишка, сжигающий мусор на своем участке. Тут же в машине его мама нянчит совсем крохотных малышей-погодков.
–  Вот где-то здесь,  где четыре столба побольше, и будет наш дом, – с гордостью показывает Людмила. – Ох, а травы-то наросло, высокая какая! Надо будет скосить.
Титовы переехали в Тулу сравнительно недавно, в 2004-м, первое время снимали жилье, затем стали участниками программы «Молодая семья».  При ее помощи и на средства материнского капитала  Титовы приобрели квартиру. Но двушка, пусть и в центре города, слишком быстро стала мала.
– Мы сделали из двух комнат три, все они крошечные. Сейчас у нас в одной живут двое детей – Ваня 8 лет и 14-летний Рома. Спорят  постоянно, например, кому что смотреть по телевизору. Конечно, каждому хочется иметь свой уголок, – рассказывает Людмила.
Впрочем, приступить к строительству прямо сейчас пока сложно. И дело даже не в отсутствии дороги – хотя это, конечно, серьезно ограничивает темпы созидательного труда в новом микрорайоне. Пока нет рабочего проекта, не подведены коммуникации…
Но многодетные семьи не остаются со своими чаяниями, вопросами и проблемами наедине. На прошлой неделе состоялось собрание в МЦ «Родина», где  помощник губернатора Наталья Зыкова и заместитель главы администрации Тулы Сергей Лигай рассказали о планах по строительству инфраструктуры нового микрорайона.
Технические условия здесь сложные – нужно обеспечить многодетные кварталы солидными объемами энерго-, водо- и газоснабжения. Впрочем, по словам Сергея Лигая, проектная документация разрабатывается и в 2015 году инженерные сети будут возведены.
А за время, прошедшее с предыдущего собрания, городские власти почти полностью убрали стихийные свалки, которые в изобилии встречались на территории стройплощадки.
Но вот с дорогами проблема. Просто взять и отсыпать хоть какую-то проезжую часть не выйдет – высока вероятность, что она проляжет через чей-то участок. Поэтому в идеале придется ждать до окончания проектных работ.
Также на собрании представители городской администрации выразили готовность помочь в проектировании домов. Для этого семьи должны определиться с размерами будущих строений, а затем им предложат несколько типовых проектов.
– Это строительство сильно сплотило нас, – рассуждает Людмила Титова. Мы, будущие соседи, обменялись телефонами, а еще у нас идет очень активное обсуждение на форуме правительства области по теме «Многодетные и их проблемы». Обмениваемся идеями, информацией. К примеру, один глава семейства уже залил фундамент. Он рассказывает все очень подробно: где покупал стройматериалы, как и что делал… ему работы обошлись примерно в 300 тысяч рублей. А в строительной компании насчитали миллион с лишним!
Уезжать с солнечного холма в северном Заречье не хочется… Сейчас, закрыв глаза, легко можно представить, как вырастут яркие и уютные домики с кружевными занавесками на окнах, велосипедами и надувными бассейнами во дворах.
– А что, – размышляет на обратной дороге в Тулу Людмила Титова. – При таких перспективах можно и еще одного ребенка завести. Места в новом доме всем хватит!

Наша справка
Всего в Тульской области на данный момент претендуют на получение участков около 6000 многодетных семей. Согласно федеральному закону получить  бесплатно земельный надел из муниципальной собственности как для сельскохозяйственных нужд (сад, огород, дача), так и для индивидуального жилищного строительства могут семьи,  в которых воспитываются трое и более ребятишек. Размеры участков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, принятыми на местах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий