Общество

09:00, 11 сентября 2015

Миллиард рублей – на «Народный бюджет»

Миллиард рублей –  на «Народный бюджет»
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Программа «Народный бюджет» с 2011 года помогает гражданам объединяться и адресно решать застарелые проблемы, улучшать жилищные условия, а также благоустраивать территорию. За время работы проекта удалось привести в порядок более 2400 объектов, на что из областной казны выделили 726 миллионов руб­лей. Во вторник, 8 сентября, завершилось голосование по заявкам на 2016 год, результаты конкурса будут объявлены уже на следующей неделе.

Быстрее капремонта
Сухой подвал, новый водопровод и надежная крыша теперь радуют жителей дома № 32 по Одоевскому шоссе в Туле. Зданию 45 лет, оно ни разу не видело капитального ремонта, лишь изредка подъезд подкрашивали и кое-где меняли единственную на все пять этажей лампочку. Сначала в областной программе капитального ремонта «брежневка» стояла аж на 2029 год, два письма в администрацию сократили срок ожидания на три года, но и это не сильно подбадривало.
– Подвал по щиколотку был заполнен нечистотами. Водопровод того и гляди разрушился бы на глазах. В итоге мы приняли решение не ждать своей очереди на капитальный ремонт, а попробовать выиграть в «Народном бюджете». Подали заявку, выиграли, собрали с квартиры по 4–6 тысяч руб­лей, в зависимости от метража, деньги также выделили регион и муниципалитет, спонсоры. И подрядчик принялся за работу, – рассказала старшая по дому Наталья Погорельцева.
ООО «ДСК Ремстрой» постелило рулонную кровлю и отремонтировало канализацию, а ООО «ДСК Паритет» сделало розлив холодной воды. Сумма затрат составила 1 миллион 534 тысячи рублей, из них 1 миллион рублей перечислила область.

Важные цифры
В 2015 году было подано 1038 заявок, 537 из них прошли конкурсный отбор на сумму 348 миллионов рублей, общая сумма софинансирования из областного бюджета составила 207 миллионов рублей, от муниципальных образований – 85 миллионов, от жителей – 31 миллион, от спонсоров – 25 миллионов.
На 2016 год подано 1443 заявки на сумму в 2 миллиарда рублей. Во вторник завершилось голосование на портале «Открытый регион», результаты станут известны уже в начале следующей недели. В 2016 году на реализацию проекта «Народный бюджет» планируется выделить 1 миллиард рублей.
С участием в программе на следующий год дом № 32 по Одоевскому шоссе не успел, так как активные жители были полностью погружены в рабочий процесс и принимали участие в приемке, однако в следующем году они надеются, что успеют оформить заявку на ремонт межпанельных швов и отмостки.

Скидываемся по-новому
Кстати, в 2016 году финансирование «Народного бюджета» существенно изменилось. Максимально допустимая стоимость для всех проектов, кроме многоквартирных домов, увеличилась до 10 миллионов рублей, для МКД – до 5 миллионов рублей. Причем как на сельских, так и на городских территориях деньги, собранные от спонсоров и населения, соединили в один «котел».

Совсем другое дело
72 проекта, отремонтированные по программе 2015 года, уже приняты, 70 – оплачены. В их числе и улица Полевая в тульском Хрущеве. Совсем недавно сельская дорога больше напоминала танкодром – ни пройти, ни проехать.
– Я здесь живу 53 года, – говорит Николай Наместников, – никогда и ничего здесь не менялось. Но сейчас дорогу привели в порядок. Смотрю на нее – и глаз радуется. И вообще здесь жизнь затеплилась, совсем другое дело стало!
Улица Полевая – немаленькая по сельским меркам, ее основная магистраль составляет без малого 540 метров, а три излучины по 287, 170 и 140 метров, самый широкий участок полотна – 4 метра. Притом что ремонт обошелся почти в 2 миллиона рублей, каждой семье пришлось потратить всего по 3 тысячи.
– «Народный бюджет» – это важный шаг для развития местного самоуправления. Он позволяет оказывать дополнительную финансовую поддержку со стороны области муниципальным образованиям в реализации своих полномочий, при этом повышение качества жизни муниципалитета зависит в первую очередь от активности населения, – каждый раз подчеркивает губернатор Тульской области Владимир Груздев, который инициировал данный проект.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий