Рекламный баннер.

Общество

19:19, 07 февраля 2017

Министерство добрых дел

Министерство добрых дел
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Доверчивость и невнимательность пожилых людей нередко оборачивается против них же самих. Об этом на оперативном совещании у губернатора с членами регионального правительства рассказала уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина.

– Со второй половины прошлого года участились случаи, когда люди старшего поколения подписывали  родственникам дарственные на квартиры, а те в свою очередь продавали это жилье, что называется, вместе с человеком. Затем новый владелец ставил в суде вопрос о выселении такого жильца. И чаще всего люди оставались на улице. Шестерых человек  за это время мы с министерством труда и соцзащиты разместили в интернатах для престарелых и инвалидов, – сообщила омбудсмен.
Как подчеркнул губернатор, ключевые рекомендации тут таковы – тесное взаимодействие с правоохранительными органами.
В продолжение разговора о проблемах, с которыми к правозащитнику обращаются ходатаи, Галина Фомина подняла вопрос о создании в Тульской области социальной гостиницы для бывших осужденных. Ведь это еще одна категория людей, попадающих в зону риска лишиться крова.
– Освободившись, они остаются со своими проблемами один на один, – отметила правозащитник.  
Слово уполномоченный по правам человека взяла в ходе обсуждения вопросов качества социального обслуживания населения региона. Подробный доклад на эту тему сделал областной министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов.
– В домах-интернатах, их в Тульской области 11, ежегодно социальные услуги получают более 3500 человек. В детском доме-интернате, таковой – один в нашей структуре, проживают 150 воспитанников, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, 97 из них – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В центрах социального обслуживания населения, отделениях для взрослых ежегодно получают социальные услуги более 17 тысяч пенсионеров. Почти 4500 человек из них проживают в сельской местности. Около 7 тысяч получателей услуг признаны инвалидами, – сообщил глава регионального минтруда.
Особое внимание в своем докладе профильный министр отвел детям-инвалидам. На учете в органах соцзащиты сегодня состоят 3472 семьи, где воспитывают таких ребят. Услуги по их реабилитации и адаптации очень востребованны. Сейчас в Туле и Новомосковске работают одно стационарное и три дневных отделения для детей с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем году курс социальной реабилитации прошли 714 детей.
– У нас есть концепция развития сети полустационарных отделений. Она предполагает в текущем году открыть отделение в Алексине и Суворове. Работа уже идет. В 2018 году – в Ефремове, в 2019-м – в Донском, Щекине, Киреевске, а далее – в Богородицке и Узловой, – сообщил Андрей Владимирович.
Впрочем, не меньше внимания Филиппов уделил в докладе и пожилым людям. Министр отчитался о реализации пилотного проекта «служба сиделок», который запустили в минувшем году в четырех учреждениях. Новшеством воспользовались 60 человек. Эта технология сегодня внедрена уже во всех полустационарных учреждениях социального обслуживания населения.
– Также в наступившем году мы планируем внедрение новой для региона социальной технологии – «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Этот проект реализуют в Калуге  и во Владимире. Мы в прошлом году провели мониторинг: в рамках соц­обслуживания опрашивали пожилых людей и инвалидов. 26 человек изъявили желание опробовать на себе такой формат взаимодействия. А 14 семей готовы принять к себе граждан, – сообщил Андрей Филиппов.
– Вы понимаете, что должна быть подготовлена вся юридическая база, чтобы ни у кого не возникало соблазнов – а уж тем более возможностей – переписать имущество, – незамедлительно отреагировал губернатор Алексей Дюмин.  – Этот вопрос нужно тщательно проработать.
– Мы сейчас отрабатываем нормативную базу с четкими требованиями, а кроме того,  изучаем ошибки, которые возникали в пилотных регионах, чтобы дважды на те же грабли не наступить, – заверил профильный министр.
Он доложил, что с 2013 года в регионе работает «социальное такси». С прошлого года полномочия по такому транспортному обслуживанию переданы коммерческому автоперевозчику. Больше 5 тысяч заявок было выполнено в 2016 году.
– В целях обеспечения доступности социальных, бытовых услуг и иной неотложной помощи гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах со слабо развитой бытовой и транспортной инфраструктурой, в 13 госучреждениях соцобслуживания действуют выездные «мобильные бригады», охватывающие все муниципальные образования, задействованы 29 единиц автотранс­порта, – отчитался Филиппов.
Он также сказал, что в завершившемся году 39 сотрудников учреждений соцобслуживания  прошли обучение  по курсу  «Современные технологии в жизни старшего поколения 55+». Тогда же были введены в действие профессиональные стандарты, в том числе «Психолог в социальной сфере», «Руководитель организации социального обслуживания», «Социальный работник», «Специалист по социальной работе», «Специалист по работе с семьей» и другие.
Выслушав доклад, Алексей Дюмин напомнил, что Президент России Владимир Путин в Послании поставил задачу как можно шире задействовать некоммерческие организации для оказания социальных услуг.
По словам Андрея Филиппова, поручение главы государства выполняется. В области ведется реестр некоммерческих организаций, которые предоставляют услуги социального обслуживания населения. Сейчас в регионе таких организаций три – это пансионат для пожилых людей «Тульский дедушка», Тульский областной еврейский благотворительный центр, благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».
– Мы планируем расширять перечень таких организаций, – заверил главу региона профильный министр.

Кто имеет право на получение социальных услуг бесплатно:
• несовершеннолетние дети,
• малообеспеченные граждане,
• пострадавшие в ЧС и межэтнических конфликтах,
• ветераны и инвалиды ВОВ.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему