Общество

10:26, 05 июля 2017

Министр здравоохранения: из Алексина жалоб мало

Министр здравоохранения:  из Алексина  жалоб мало
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В ходе ознакомительных поездок по районным больницам министр здравоохранения правительства Тульской области Андрей Третьяков побывал в Алексине.

Министр приехал в составе расширенной делегации – с директором департамента здравоохранения Еленой Дурновой, которая родом из этих мест и хорошо знает положение вещей в районном здравоохранении; директором Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования Борисом Федорченко; главой администрации города Алексина Павлом Федоровым. Так что часть проблем, с которыми медики не преминули обратиться к министру, разрешились едва ли не тут же.
Третьяков предложил опустить ознакомительную часть, когда главный врач рассказывает о лечебном учреждении, и начать сразу же с вопросов, просьб и обращений.

_MG_9182.JPG

Начальник отдела кадров больницы Елена Гречишкина сказала, что кадров, особенно врачебных, конечно же, не хватает, укомплектованность – 58 процентов, самые дефицитные специальности – участковые терапевты и педиатры. Приходится привлекать специалистов из других регионов и даже стран, а это всегда упирается в решение квартирного вопроса. Областная программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения предполагает денежную компенсацию медикам за съемное жилье. Но врачи из Казахстана, Молдавии, то есть иностранцы, имеют в Алексине лишь временную регистрацию и компенсацию за снятое жилье получить не могут. Это затрудняет решение кадровых вопросов и ставит бок о бок работающих докторов в разные условия. Нельзя ли как-то отрегулировать проблему?
Андрей Третьяков ответил, что вопрос этот уже звучал в ходе встреч с персоналом лечебных учреждений на других территориях и министерство выходы ищет.
Тут же последовал вопрос о приватизации служебного жилья – возможна ли она в принципе?
Ответить взялся глава администрации МО город Алексин Павел Федоров:
– Сегодня семь врачей стоят в очереди на получение жилья. В Жилищном кодексе, к сожалению, не предусмотрена приватизация служебных квартир. Но в Новомосковске через собрание депутатов провели документ, согласно которому на территории муниципального образования разрешена приватизация служебного жилья медикам, если они прожили в нем десять лет. Алексин собирается пойти по такому же пути, принять на местном уровне эту же норму. До 1 августа вся работа должна быть проведена. В муниципалитете есть сейчас 20 квартир, которые можно было бы предоставить медикам, но они не отремонтированы. Брать жилье в плохом состоянии никто не хочет, оно же, по сути, чужое. А если бы люди знали, что в дальнейшем можно приватизировать квартиру, они бы соглашались на такие условия.

_MG_9324.JPG

Начальник технического отдела медицинского учреждения Елена Панюшкина рассказала министру, что медицинское оборудование постепенно приходит в упадок, даже тяжелое рентгенологическое, дорогое эндоскопическое: больница обслуживает три района области, нагрузка на аппараты большая. Ремонт очень дорогой, иногда он почти что равен покупке нового оборудования. Возможно ли отремонтировать старое или лучше закупить что-то вновь?
Министр, естественно, не смог однозначно ответить на этот вопрос, ведь сначала надо провести анализ, подготовить список требующего ремонта оборудования, подать заявку в минздрав. Но главный врач больницы Роман Блюмин сказал, что анализ уже готов и список тоже, он будет рад обсудить его с министром в любое удобное время.
Елена Дурнова заверила собравшихся, что минздрав открыт для любых предложений, касаемых развития учреждения. Если есть идеи по развитию в больнице высокотехнологичной медицинской помощи, они найдут поддержку. Роман Блюмин, ловя Дурнову на слове, сказал, что существует желание заняться на местной базе эндопротезированием крупных суставов. Такую помощь оказывают уже в пяти лечебных учреждениях региона, а Алексин чем хуже? Гости главного врача единодушно поддержали, пообещав зеленый свет этой услуге.
Жаловались медики и на нехватку средств в учреждении, на низкие тарифы, по которым Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает стационарную помощь. Затраты на лекарства, катетеры, расходники, одноразовый инструментарий, белье велики.
Борис Федорченко призвал лучше работать, ведь за пять месяцев этого года больница выполнила план госгарантий медицинской помощи на 95 процентов, а могла бы перевыполнить его, тогда и денег в учреждении было бы больше. Но по результатам полугодия, после необходимого анализа, тарифы будут повышены процентов на 7, не меньше. Алексин на самом деле территория стабильная, с хорошим потенциалом, и беспокоиться за районное здравоохранение особенно не приходится.
То же самое подтвердил и министр Андрей Третьяков: из Алексина в минздрав поступает очень мало жалоб.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий