Общество

09:00, 05 декабря 2014

Мишка на Марсе

 Наш корр.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

4 декабря голос в Центре управления полетами отсчитал последние секунды до старта космического корабля «Орион» – и имена сотен тысяч счастливчиков вошли в историю как часть первого путешествия человека на Марс.

Именно так состоялся пробный запуск ракеты на Красную планету. Пока без людей, но с их именами. Специалисты NASA дали старт интересной программе, которая позволяет приобщиться к космическим путешествиям каждому жителю Земли, имеющему выход в Интернет. На специальном сайте можно было указать свое имя, которое запишется на специальный микрочип. Этот чип и отправился в корабле на Марс, где останется навсегда.
Туляки тоже имели возможность отослать свои имена за 56 миллионов километров от Земли. Так, виртуально на борт космического корабля зашел корреспондент «Тульских известий» Михаил Яковлев.
– При регистрации каждому участнику проекта по электронной почте высылается посадочный талон, что дает возможность чувствовать причастность к чему-то знаменательному еще сильнее, – рассказал он.
Как оказалось, улететь таким способом на другую планету проще, чем съездить в соседнюю страну: не нужно оформлять кипу документов и ждать в бесконечных очередях. Как только данные были введены в специальную форму, на экране появляется заветный посадочный талон, который гласил, что имя туляка Михаила Яковлева отправится на Марс.
Всего в программе решили поучаствовать больше 1,3 миллиона человек, россиян из которых – чуть меньше 16 тысяч. Сколько из них родом с Тульской земли – остается только догадываться.
Нужно признать, что сегодня подавляющее большинство людей знает, когда выходит следующая модель смартфона, но мало кто сможет сказать, когда запустят новый спутник. Программы, подобные этой, способствуют популяризации науки в целом. Пока этим активно занимается Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, которое больше известно как NASA. Хочется верить, что чем-то подобным нас вскоре порадуют и отечественные последователи Циолковского и Королева.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему