Рекламный баннер.

Общество

16:58, 31 мая 2022

Миссия – сохранять историю! Тулу посетил Владимир Мединский

Миссия – сохранять историю! Тулу посетил Владимир Мединский

В Тульском музее оружия прошло пленарное заседание Всероссийского семинара руководителей региональных отделений Российского военно-исторического общества (РВИО) «Лучшие практики деятельности патриотической и военно-исторической направленности», открывал которое Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский. В «шлем» съехались представители более 70 регионов.

– Мне кажется символичным, что мы встречаемся на гостеприимной Тульской земле – в городе и губернии, где особые исторические традиции, где сохраняется историческая память и где вообще особая история, – обратился к собравшимся Владимир Ростиславович. – Обязательно как можно больше посмотрите город, его достопримечательности, прекрасный кремль – один из самых замечательных на Руси, а также уникальный для нашей страны музейный квартал, который создается на протяжении последних лет тульскими властями. Мне приятно находиться в музее оружия, потому что я помню, как вместе с директором наполнял красивое здание интересной музейной экспозицией. Кто бы сюда ни приходил, говорил: «Как у вас необычно» – никто не ожидает от, казалось бы, регионального музея, хотя и федерального подчинения, таких современных подходов к популяризации истории. На самом деле Тула – это полноценная культурная и музейная столица нашей страны, которая смело может занимать лидерские места вслед за Санкт-Петербургом и Москвой, – благодаря вашим стараниям и усилиям.

Председатель РВИО поблагодарил участников встречи за каждодневную работу по историческому просвещению, гражданскому воспитанию, сохранению исторической памяти, что сегодня особенно важно. Отдельные слова благодарности Владимир Ростиславович выразил губернатору Алексею Дюмину, назвав его выдающимся организатором. Владимир Мединский обратился и к событиям на Украине, где на протяжении уже поколений промывают мозги населению так называемой альтернативной историей, в которой Россия – не брат, а враг. 

MjARSIR05YjmKPc0gPDgVRJeAZ_aGhzNFl9q0iMtY9_9qHcn1OG-E9j9qdST6fT5jtBrOwZBohqrPF_aMVH5TKWL.jpg

Рассказал он и о программе, инициированной в минувшем году и затронувшей многие отделения РВИО. Она нацелена на возвращение из небытия фамилий и дел десятков военачальников и разведчиков, которые были необоснованно репрессированы. Кто-то и сейчас на слуху – Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. А про кого-то забыли напрочь.

– Программа поддержана всеми силовыми ведомствами и лично главой государства. Устанавливаем по всей стране, на родине или месте службы того или иного человека, памятные доски, бюсты, называем улицы, площади, скверы в честь выдающихся людей – это разведчики Ян Берзин и Дмитрий Быстролетов, командующие Черноморским флотом Михаил Викторов и Иван Кожанов, – перечислил Владимир Мединский. – В Оренбурге установили бюст Маршалу Советского Союза, начальнику Генерального штаба РККА, автору танковой доктрины Александру Егорову. Обратились с предложением назвать улицу в честь него. Выяснилось, что такая улица есть в городе, но никто не знал, кто это. Я надеюсь, что теперь она будет называться улица Маршала Егорова. Есть и программа РВИО, связанная с размещением мемориальных досок на учебных заведениях, где занимались будущие Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы. Нам важно, чтобы школьники знали: здесь учился Герой. Вот сейчас программу расширим: устанавливаем доски Героям РФ, участникам специальной военной операции на Украине. А еще хочу сказать, что мы решили открыть два новых представительства РВИО: в ДНР и ЛНР. Предлагаю отделению в ДНР установить доску на школе №11 города Славянска, где учился Герой РФ и Герой ДНР Владимир Жога.

_-dRqh-D3bVgfZwP7iszYzh_on4jOPYCOh8v8BkBMDPwUrivorG298GTmnpF8n-icHebv-RZC9Hrs9844qdXq4KZ.jpg

На связи с Тулой как раз находились представители ДНР, в частности, зампред Правительства Донецкой Народной Республики Владимир Антонов. По его словам, ввиду высокой востребованности изучения прошлого в 2021 году был создан институт изучения истории Донбасса, где ведутся фундаментальные исследования. Актуальной является работа по недопущению фальсификации истории. Прошел молодежный форум по противодействию героизации фашистских преступников, на котором состоялась реконструкция судебного заседания Военного трибунала по уголовному делу о преступлениях немецко-фашистских захватчиков. Владимир Антонов выступил с инициативой, чтобы Тульское отделение РВИО взяло шефство над отделением в ДНР, оказав ему поддержку в становлении.

– От имени губернатора Алексея Дюмина рада приветствовать собравшихся и хочу поблагодарить за то, что вы выбрали площадкой для проведения мероприятия именно наш регион, – взяла слово зампред областного правительства Ольга Гремякова. – У нас выработалось тесное продуктивное сотрудничество. Тула богата наследием, мы очень бережно относимся к своей истории. Тула всегда была и остается надежным форпостом столицы, щитом и арсеналом России. Мы гордимся и тем, что первое ратное поле России – Куликово поле – на нашей территории (готовимся отметить славный юбилей – 650-летие Куликовской битвы), и тем, что у нас столько конструкторов-оружейников, и тем, что Тульская область внесла значительный вклад в защиту столицы во время Великой Отечественной войны. По инициативе губернатора Алексея Дюмина и при поддержке Президента РФ Владимира Путина в прошлом году к 80-летию обороны Тулы открыли уникальную музейную площадку. Музей обороны Тулы посетили уже более 30 тысяч человек, по поручению главы региона активно вовлекаем школьников в этот музей и делаем так, чтобы там проводились различные мероприятия.

По словам Ольги Петровны, у членов РВИО – почетная миссия: сбор по крупицам исторических фактов и их сохранение, передача накопленных знаний от поколения к поколению.

Сергей МИТРОФАНОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий