Рекламный баннер.

Общество

12:49, 31 марта 2017

МКД: красивые снаружи, надежные внутри

МКД: красивые снаружи, надежные внутри
 Юлия МОСЬКИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Проектно-сметная документация на капительный ремонт многоквартирных домов на нынешний год в нашем регионе уже составлена. Определены подрядчики, строители приступили к работам. В этот раз удалось начать реализацию программы значительно раньше. Этим Тульская область выгодно отличается от соседей.

Оберег от недобросовестных
Большинство регионов заказывают проекты и сметы у сторонних организаций, но наш Фонд капремонта взял эти обязательства на себя. В результате получилось сэкономить время. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции его директор Константин Лопухов.
По его словам, в текущем году благодаря программе приведут в порядок 1069 многоквартирных домов. До 2043 года вторую жизнь получит 10 561 жилое строение.
Пока работы ведутся в домах 1930–1950 годов постройки. На ремонт дается пятилетняя гарантия. Если спустя время после сдачи объекта обнаружатся огрехи, подрядчику поставят условие устранить их. Может так случиться, что на тот момент компания уже уйдет с рынка. Ее все равно обяжут возместить деньги – через суд. В любом случае жильцы ничего доплачивать не будут.
Недобросовестных ремонтников стараются отсеивать еще до того, как они приступят к работе. Хорошим подспорьем в этом стали поправки, внесенные в законодательство. Теперь появилась возможность сформировать официальный черный список фирм.
– Компании, имевшие негативный опыт работы с Фондом капитального ремонта, не попадают в пул поставщиков, которые могут работать в рамках программы, – пояснил Лопухов. – Мы ведем претензионную работу с подрядными организациями. На сегодняшний момент положительных решений суда есть на 12 миллионов руб­лей.

В денежных лидерах
Уже сейчас начаты работы на 893 МКД, принято и оплачено 928 видов услуг. Такая эффективность программы во многом объясняется ее высокой обеспеченностью денежными средствами. Сбор за кап­ремонт с жильцов у нас в области составляет 92,3 процента. Это выше среднего показателя по стране на 5 процентов. За три года, что работает программа, накоплено более 3,5 миллиарда руб­лей.
Регио­нальный фонд поддерживает с жителями обратную связь. Создана горячая линия. В разделе «Личный кабинет» на сайте kapremont71.ru можно найти всю информацию о начисленных и оплаченных взносах.
Собственникам квартир не устают повторять о важности вложений. Очевидно, что такой подход работает. Впрочем, есть категория людей, которая за эту услугу не платит. Не делала этого при прошлой ставке платежа, не делает и сейчас, когда она подросла. Так, в нашем регионе в суды направлено 7 тысяч исков о неуплате. В основном жесткие меры применяют к тем людям, которые нарочно игнорируют обязательства. К тем, кто не может платить по объективным причинам, относятся с пониманием.

Лицом к главной магистрали
В этом году «откапиталят» порядка 10 домов, обращенных фасадом к главной магистрали города – проспекту Ленина. Среди них МКД под номером 18, построенный в 1950-х годов. Он знаком, пожалуй, всем тулякам – на первом этаже постройки расположен магазин канцтоваров. Кстати, юридические лица, которым принадлежит часть помещений в доме, точно так же, как и собственники квартир, платят взносы в фонд капремонта.
Но по-настоящему знать о проблемах «немолодого» здания могут только его жильцы. По словам Любови Шмачковой, которая живет тут с 1980-х годов, в последнее время несколько раз текла крыша. Сильнее всего досталось, конечно, жителям верхних этажей. Остальные наблюдали, как в дождливые дни «ручьи» бегут по стенам в подъезде.
– Протечки в крыше были небольшими, зато деревянная стропильная система – в плачевном состоянии, – рассказывает гендиректор компании-подрядчика «Социум МС» ­Сергей Михеев. – Приходится полностью менять всю деревянную обрешетку и гидроизоляцию.
Константин Лопухов подтверждает: еще одной зимы «возрастная» кровля точно бы не пережила. Поэтому в перечень работ на 2017 год включили именно ремонт крыши и фасада. В 2018-м выполнят капремонт систем электроснабжения. На 2023-й запланированы работы по сетям тепло- и электроснабжения, а в 2030 году здесь переделают систему газоснабжения.
Уже сейчас рабочие вовсю трудятся на крыше дома. Подрядчик поставил во дворе дома большой контейнер, куда складывают строительный мусор. Грязи, обычной для ремонта, собственники жильцов не наблюдают.
За ходом работ следит экспертная группа, в составе которой есть в том числе представители самого фонда, местного самоуправления и старший по дому. Контролируют ремонт каждые 2–3 дня, сводя к минимуму вероятность «сюрпризов» в момент окончательной приемки. Директор Фонда капремонта подчеркивает, что контроль одинаково строгий за всеми домами, вошедшими в программу. В этом смысле нет разницы – стоит дом в центре города, как этот, или затерян в спальных районах.
На каждое здание, где идет ремонт, вешают табличку. На ней – исчерпывающая информация о том, кто и какие ведет здесь работы. Приведены и телефоны, по которым жильцы могут задать вопросы: Фонду капремонта, куратору, подрядчику или лично прорабу.
– В этом году, кроме крыши, сделаем фасад дома, – уточнил ­Сергей Михеев. – Оштукатурят и покрасят при этом не только ту сторону, которая смотрит на проспект, но и со двора.
К выполнению задачи подходят особенно деликатно. Обновленный дом должен гармонировать с архитектурным стилем этой части города. Даже цвет краски для фасада придется отдельно согласовывать.
– Вплотную фасадом займемся, когда установится теплая погода. Тогда же поменяем водосточные трубы. А пока вставили в подъезде пластиковые окна, – продолжил глава компании-подрядчика.
Местная жительница Светлана Призенко призналась, что качеством работ, которые уже сделаны в ее доме, довольна. При этом женщину интересовало, отремонтируют ли балконы. Вид у конструкций удручающий. Ее заверили, что балконы будут следующим шагом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему