Рекламный баннер.

Общество

13:39, 26 августа 2016

Много сделано, но сделаем еще больше

Много сделано, но сделаем еще больше

Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Город планомерно развивается – улучшилась социально-эко­но­ми­чес­кая ситуация, строятся многоквартирные жилые дома, инвестор приходит в промышленную сферу, появляются новые рабочие места. Этому содействуют успешно реализуемые федеральные, региональные и муниципальные целевые программы, а также умело выстроенная управленческая политика.

– Руслан Владимирович, вы пришли на должность главы администрации с определенной программой действий или все приходилось решать по мере поступления проблем?
– Программа была сформирована уже в ходе работы, хотя официально на бумаге ее нет, я ее определил для себя. Сначала сделал анализ по всем направлениям, наметил первостепенные задачи, изучил возможности наших ресурсов. Наиболее сложная и важная  часть городского хозяйства, которой надо было заниматься в первую очередь, – это жилищно-коммунальная сфера. С этого и начали. Впервые в городе будет заменено четыре километра ветхих тепловых сетей. Также в планах администрации разработка новой модульной котельной. Все это позволит снизить тепловые потери и увеличить температуру теплоносителей.
– Какие перспективы в плане улучшения ситуации с обеспечением жителей Донского холодной водой?  
 – Городские сети находятся в очень плохом состоянии, что приводит к многочисленным порывам. Мы взяли ситуацию под контроль и договорились с руководством двух наших водоканалов о масштабной замене водонапорных сетей протяженностью более трех километров и обновлении километра канализационных сетей.
На особом контроле ситуация с водоснабжением в микрорайоне Северо-Задонск. Сейчас там в результате технологических действий качество воды в микрорайоне по сравнению с первым полугодием 2015 года улучшилось. Ведутся проектные работы по строительству станции обезжелезивания, которая кардинально решит проблему качества воды.
– Вашему муниципальному образованию досталось печальное наследство в виде аварийных и ветхих строений. Как помогла региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда улучшить условия жизни горожан?
– В рамках реализации программы запланировано переселение 1974 человек из 126 аварийных домов. Сегодня введено в эксплуатацию 19 домов, в которых уже проживают 1610 человек.
Начато строительство последнего дома, который будет возведен в рамках данной программы. Он будет пятиэтажным на 165 квартир, оборудован лифтом и распланирован с учетом особенностей для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями по программе «Доступная среда».
Мы подошли к решению проблем комплексно. Сделали все возможное, чтобы сдвинуть с мертвой точки проект строительства очистных сооружений и новейшего водозаборного узла для обеспечения водой жителей микрорайона Новоугольный. Уже объявлен аукцион на возведение данных объектов.
– Давайте поговорим об инвестиционной привлекательности Донского. Какие шаги предпринимаются администрацией, чтобы убедить инвестора вложить денежные средства в развитие вашего муниципального образования?
– Улучшая облик города, мы автоматически повышаем его инвестиционную привлекательность. У нас были крупные предприятия, но сейчас они переживают не лучшие времена, однако перспектива их развития есть. Так, у ОАО «Донской завод радио­деталей» в планах – расширить географию поставок и увеличить число рабочих мест. На Северо-Задонский конденсаторный завод пришел новый собственник, у которого есть инвестиционные планы, и мы намерены ему всячески помогать. Пришли новые собственники и на завод железобетонных конструкций, которые уже инвестируют в производство крупные суммы. Планируется развернуть модульное домостроение для различных отраслей – медицины, социального жилья и т. д. Это уникальное для России производство. Продукция имеет низкую себестоимость и, самое главное, короткие сроки возведения. Проект интересный и важный для города. Это и создание рабочих мест, и налоги в местный бюджет. Две линии уже действуют. Активно работает ОАО «Электромашиностроительный завод». Открыто 500 рабочих мест. Хорошие производственные показатели и у компаний «Марио Риоли» и «Биофуд». У каждого есть планы по запуску новых линий.
Поддержка данного сектора экономики – это реальный шанс развития города.
– Не удастся обойти нам в разговоре и такую проблемную тему, как ремонт дорог. Что удалось выполнить за год вашего правления и каковы перспективы?
– В 2016 году проводится капитальный ремонт дорог за счет дорожного фонда и по программе «Народный бюджет» в микрорайонах Центральный, Северо-Задонск, Новоугольный, ликвидировали выбоины в асфальтовом покрытии на улицах города. Но это лишь малая толика работ, которые необходимо провести. У нас разработан трехлетний план по ремонту дорог. Начали составлять сметы, включающие в себя основные улицы города, в том числе Октябрьскую, Новую, с организацией кругового движения. Работы будут начаты уже в этом году. Продолжаем обустраивать городские тротуары, отремонтировали пять придомовых территорий. В 2017 году планируем продолжить работы по ремонту дорог и придомовых территорий.
– Руслан Владимирович, что, на ваш взгляд, необходимо еще предпринять, чтобы малый город развивался гармонично?
– Все, что зависит от нас, мы делаем. Планируем на освобожденных от ветхих строений территориях построить современные торгово-развлекательные центры. Для крупных торговых компаний наш город, несомненно, привлекателен за счет удобного расположения и хорошей логистики. Естественно, нужно создавать и комфортную среду обитания – спортивные объекты, места отдыха. В этом году будет открыт специализированный зал борьбы для занятий боксом и тяжелой атлетикой в спортзале «Богатырь», продолжится строительство открытых спортивных площадок, закончено проектирование футбольного поля на стадионе имени Молодцова, планируется открытие дополнительных секций по волейболу, настольному теннису.
Будем стремиться последовательно решать все вопросы, тем более что есть поддержка областной администрации, понимание населения, общественных организаций. Наша общая цель – совместными усилиями сделать жизнь людей комфортной и благополучной.
У нас хорошие школы, больница, Дом культуры, другие социальные объекты. К слову, все наши образовательные учреждения приняты межведомственной комиссией с первого предъявления, что было отмечено на областном уровне.
Мы одними из первых в области перешли на светодиодное освещение. В сентябре прошлого года был темный город, а за год появилось на улицах 1800 светодиодных осветительных приборов, которые можно регулировать в зависимости от ситуации.  
В преддверии Дня города, 26 августа, в ДК Молодцова состоится торжественное открытие 3D-кинотеатра, что для дончан является долгожданным событием.
Большой проблемой города было благоустройство территории автовокзала. На сегодняшний день там проводится асфальтирование и планируется постройка зала ожидания.
– Донской 27 августа отметит очередной день рождения. Что бы вы пожелали жителям?
– Здоровья, благополучия, хорошего настроения. Пусть все задуманное исполнится. Давайте все вместе активно работать, чтобы окружающая среда положительно влияла на образ жизни. У малого города, как и у крупного, тоже есть большие возможности.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий