Рекламный баннер.

Общество

18:39, 24 декабря 2014

Многодетные – это диагноз

Многодетные – это диагноз
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На самом деле их намного больше – девчонок и мальчишек из многодетных семей Бурковых, Клименковых и Матросовых, которые живут на улице Советской в поселке Авангард неподалеку от Алексина. Но одни спали в детском саду, другие сидели на лекциях в институте, поэтому картина получилась неполной, когда мы пригласили ребят и их мам сфотографироваться для газеты.

Непростая арифметика
– Да у нас не только улица многодетная, у нас весь поселок такой, – говорит Наталья Клименкова.
– Посчитаем? – предлагает Анна Матросова.
– На нашей улице – трое, на Ленина такие есть, на Железнодорожной, – Татьяна Буркова называет всех по фамилиям и загибает пальцы. Когда число многодетных семей переваливает за четверть сотни, понимаем, что выдать весь список в газете просто не получится – уйдет пол-листа.
– И это только те, у кого ребятишки еще не выросли. А ведь многие бабушки-дедушки подняли по целой куче малышей. Наши родители, к примеру, тоже многодетные. И живут вместе с нами на улице Советской, так что, если уж быть совсем точными, можно сказать, что таких семей здесь в три раза больше.
Ломая «многодетные» традиции, где мамы оседают дома и растворяются в воспитании любимых чад, Татьяна Александровна, Анна Алексеевна и Наталья Владимировна заняты кипучей деятельностью.
Первая, к примеру, имея пятерых детей, помогает мужу-предпринимателю. Отправив ребят в школу и детсад, она едет в Тулу за продуктами, а после обеда везет своих и соседских девчонок и мальчишек в Алексин на тренировку: они ходят на дзюдо, художественную гимнастику, бально-спортивные танцы, в художественную школу, причем делают это с удовольствием и от всей души, завоевывая на соревнованиях призовые места.
Конечно, родители радуются успехам детей, хотя каждая медаль имеет и оборотную сторону: если ты лучший в районе, значит, должен показать себя в области, в округе. И родителям нужно серьезно позаботиться о платьях-шортах-красках-кимоно (список продолжается еще добрым десятком необходимых и совсем недешевых вещей), чтобы юные таланты могли достойно защитить честь родного поселка. А еще в районе каждый год проводится слет туристов. И первые на нем – кто бы сомневался – уже много лет подряд авангардовские.

Труд – всему голова
– Я Татьяну с детства знаю, мы с ней в одном классе учились, она у нас молодец, – говорит Наталья Клименкова. – И с ребятами каждый день в Алексин мчится, и по деревням с продуктами мотается, и украинским беженцам помогает.
– Сказал бы кто лет 20 назад, что мне нужны будут водительские права, – не поверила бы, – улыбается Татьяна Александровна.
Под стать ей и подруги детства. У Анны Алексеевны – три дочки и сын мужа от первого брака. У Натальи Владимировны – две девочки и мальчик. Обе мамы работают в детском саду, а их мужья со своими бригадами строят красивые дома.
– Родительский пример очень важен для детей: они должны знать, что булки растут не на деревьях, а деньги зарабатываются трудом, – убеждена Наталья Клименкова. – Поэтому наши ребята и в огороде нам помогают, и за животными ухаживают. Да в этом и нет ничего особенного, мы ведь сами всегда так жили: летом на школьных каникулах зерно на току сортировали, осенью – картошку копали.
– А мы в этом году с детьми столько вишни собрали! – рассказывает Татьяна Буркова. – И самим хватило, и сына отправили на рынок торговать. А дочка летом в молодежном лагере официанткой подрабатывала.

Участки на вырост
– Только вы уж не подумайте, что наши дети день и ночь пашут, – просят мамы. – У нас в поселке и для души много чего имеется. В клубе, к примеру, с ребятами занимаются танцами, есть маленький театр, и наши тоже туда ходят. Рядом с Домом культуры установили детскую площадку, подаренную губернатором Груздевым, – там малышни всегда полно. У нас вообще в поселке детей много!
Мамы принимаются считать дошкольников и школяров, и выходит, что в детский сад ходят около 60 человек, учатся – около 80.
– А летом, когда к бабушкам в Авангард приезжают внуки из городов, творится что-то невообразимое, – продолжают они. – По автотрассе на роликах гоняют, на велосипедах. Конечно, родители обеспокоены, ведь в поселке дороги ужасные, а дети есть дети. На Советской – тоже пока снег, ухабов не видно, а растает все – на коньках не проедешь. Просим, конечно, чтобы заасфальтировали нашу улицу, только пока безрезультатно.
– Да и детской площадки, что у ДК, на всех маловато, – осмелели девчата. – А ведь на нашей многодетной улице и место для нее есть! И мужики у нас рукастые! Мы бы скинулись, нашли и купили ограждение, установили! Мы ради детей на все готовы, лишь бы не шатались без дела.
– Может, и про каток рассказать? – переглядываются мамы. – В советские времена у нас и футбольное поле было, и хоккейная коробка. Место это и сейчас осталось, только одним нам не справиться, обязательно помощь нужна.
– Таня, а вспомни, как ты с грудным ребенком лед расчищала!
– Ну да, было дело. Сыну тогда только шесть месяцев исполнилось, и я с ним и с другими ребятишками – своими и чужими – пошла на пруд с коляской, с двумя лопатами, чтобы снег убрать. Дети тогда так радовались, что смогли на коньках покататься! Только идти туда – не близко.
– Да еще и через лес. А зимой темнеет рано. Страшно… – уточняют девчата. – Вот такие у нас получаются зимние каникулы. Так что приходится заранее планировать, куда детей отвезти и отвести, чтобы время было потрачено не впустую. Мы и на выставки успеваем, и в цирк, и в музеи. От работников соцзащиты помощи не ждем: нам там давно уже сказали, что мы счастливые, а они приглашают в поездки и на праздники только неблагополучных.
– Зато земельные участки под индивидуальное строительство всем дают, – тут же улыбаются многодетные мамы. – Матросовым, к примеру, выделили в Авангарде, а Бурковым – в Кудашевке. В последней, правда, нет ни света, ни воды, ни газа, но должно же все это когда-то появиться!
Риелторы, кстати, наведывались в обе семьи с предложением продать наделы. Хозяева не согласились: все-таки землю на детей дали, пусть они подрастут и сами решат, что с ней делать. Впрочем, большинство многодетных родителей думают совсем иначе и давно уже участки продали…
– Нехорошо как-то, что вы решили написать только о нашей улице, – сетуют девчата, когда разговор подходит к концу. – Если бы вы заранее сказали, что приедете, мы бы всех собрали. В клубе!
Впрочем, прощаясь с бойкими мамами, мы вины не чувствовали, потому что наши три неугомонные собеседницы пекутся не только о своих сыновьях и дочках. «Многодетные мамы» – это диагноз. И по-матерински они любят сразу всех детей в округе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий