Общество

09:01, 22 июля 2016

Молодежь голосует за здоровье

Молодежь голосует  за здоровье
Полина ЕГИАЗАРЯН
Елена КУЗНЕЦОВА

Спорт становится все популярнее: возрождается сдача норм ГТО, обороты набирает велодвижение, в парках на спортплощадках выполняющих упражнения едва ли не больше, чем в тренажерных залах. Юноши и девушки говорят о том, что дело не только в здоровье – они просто увлечены спортом. Почему молодое поколение охватил такой «спортивный бум»? И с чем он связан: с очередным витком моды или с активной пропагандой спорта и здорового образа жизни?
В Москве, к примеру, спортивный бум произошел 2–3 года назад. Клубам столичные жители теперь предпочитают  пробежки на свежем воздухе, участие в различных уличных тренировках и любительских соревнованиях.  Популярны стали даже мобильные приложения для занятий спортом. С их помощью можно отследить количество шагов и пройденных километров, число приседаний или жима пресса. В социальных сетях люди соревнуются друг с другом, обсуждают различные упражнения. А специалисты считают, что россияне наконец психологически доросли до спорта.
ЗОЖ-никам здесь рады
Приходим в Белоусовский парк – на большом кругу рядом с велопрокатом видим катающуюся молодежь. Причем ребята не только на велосипедах – самокаты, ролики, скейтборды и любые другие «доски» идут на ура. У большинства они не прокатные, а свои собственные.
В Туле есть специальные скейт-парки – небольшие огражденные территории с барьерами и препятствиями. А для зимних тренировок создан небольшой крытый павильон.
Еще одна неотъемлемая часть современного города – это площадки для воркаута ( переводе с английского «work out» – тренировка). Установлены они и в Белоусовском парке, и на набережной Упы, есть они даже в некоторых дворах. Здесь  ребята выполняют упражнения на турниках, брусьях и шведских стенках. Главное – работа с собственным весом, развитие силы и выносливости. Зовут они себя по-разному: воркаутеры, уличные спортсмены, «турникмены»...
В Тульской области регулярно проводятся открытые первенства и соревнования по воркауту, а также тренировки на свежем воздухе для всех желающих.  Например, 30 июля молодежь приглашают в Венев на массовое воркаут-событие, в котором примут участие сильнейшие уличные спортсмены из разных городов Тульской и Московской областей. Среди участников и участниц выявят лучших в смешанном стиле и общей физической подготовке. А 9 Мая прошла акция «Рекорд Победы»: спортсмены-любители должны были отжаться 29 533 раза – по одному разу за каждый прожитый мирный день. В  этот же день состоялся марафон «Дорога Победы» в 1945 метров.
Еще один популярный вид спорта – бег. Так, 28 августа в Центральном парке пройдет Первый тульский марафон. Кстати, забеги на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м не проводились в областном центре  с конца 2006 года. Событие обещает быть масштабным: участники записываются уже сейчас, причем не только из Тулы, но и из соседних регионов. Менее подготовленным спортсменам предложат осилить дистанции в 21 и 10 км.
Не исключено, что в оружейной столице появится  даже беговой туризм. Ранним утром, когда на улицах нет еще автомобилей и большого количества людей, бегуны смогут посетить основные достопримечательности: площадь Победы, Центральный парк, театр драмы, кремль, набережную Упы и музей оружия. На каждой площадке участников будут ждать фотографы. Организаторы отмечают, что такой вид туризма станет интересен не только тулякам, но и гостям города.  
Может каждый
Чаще всего в тульских парках можно встретить студентов, для которых уличный спорт – наилучший вариант поддержания себя в форме. Ребята рассказывают, что от тренировок получают настоящее удовольствие. А постепенно хобби и вовсе становится образом жизни. К спорту они шли разными путями: кто-то пересмотрел свои приоритеты и в корне изменил образ жизни, кто-то следовал моде. А кому-то нравится преодолевать себя и развивать свои лучшие качества.
– Все началось с поиска себя, с самореализации, – рассказывает студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого Полина Сонина. – Я задумалась над вопросом поиска гармонии с самой собой, над тем, что лучше для моего организма. Начать решила с каши по утрам и пробежек. Я живу в семи километрах от Ясной Поляны: в этих местах бегаю, катаюсь на велосипеде, плаваю. Таким образом, спорт изменил мою жизнь. Сейчас хожу в спортзал, посещаю танцевальные  занятия, занимаюсь йогой. Очень важно, на мой взгляд, и правильное питание. Жирное и сладкое мне не нравится, масло тоже почти не употребляю: еду готовлю на пару. Я убрала все вредное из своего рациона, готовлю простые блюда, из одного-двух компонентов, салаты заправляю только оливковым маслом,  майонезом – никогда. К тому же, когда ты делаешь что-то полезное для себя, то получаешь удовольствие. И так же со спортом, даже когда на тренировку идти просто лень. В процессе приходят положительные эмоции, становишься счастливее.
– С вредными привычками я распрощался давно и сразу. Да, пробовал курить, случалось  посидеть и выпить с друзьями. Но в какой-то момент почувствовал, что мне это просто не нужно, – признался Павел Колташев. – После того, как отказался от этого, желание даже смотреть на алкоголь пропало. Зато спортом я занимался с детства. Сначала – плаванием, ходил на тренировки регулярно, потом были сборы и соревнования. Классе в 9-м я понял, что спорт приносит мне удовольствие. Тогда к плаванию прибавились бег, велосипед, походы, вечера с друзьями на баскетбольной или спортивной площадках. Я не ограничиваюсь только летним сезоном, обожаю зимние виды спорта: коньки, лыжи. Сноуборд вообще моя слабость. Сейчас я привык к постоянным физическим нагрузкам, к тому же пересмотрел свой рацион, больше не ем быстрые углеводы: картошку, макароны, хлеб, сладкое.
Прекрасно могу без них обходиться. Только бабушка обижается немного, когда отказываюсь от ее выпечки… Сейчас я заметил, что здоровый образ жизни, фитнес и правильное питание стали модными. На самом деле так было всегда, просто раньше меньше людей задумывались об этом. Я живу активно, мне это нравится. Считаю, что делаю жизнь лучше именно для себя.
Куда угодно –
на велосипеде
Что касается велодвижения в Туле, то оно за последние пару лет стало массовым. Этому способствуют не только акции, проводимые молодежными организациями, но и активность самих туляков. Например, весной прошли сразу три велопробега: 1 и 9 Мая, а также 29-го – в Единый день велопарадов России. В рамках последнего по улицам оружейной столицы проехали более 600 велосипедистов.
20 мая в Туле состоялась еще одна акция – «На работу – на велосипеде!». Мероприятие было организовано в масштабах страны: в нем приняли участие полсотни городов, среди которых Тула заняла 10-е место по количеству участников. В этот день оседлали своих двухколесных друзей и отправились верхом на них в офисы и фирмы 118 туляков.  
На улицах каждый день мы видим велосипедистов-любителей. Для них у крупных торговых центров, супермаркетов, университетов установили специальные парковки для велосипедов, которые, кстати, всегда заняты. Летом все больше людей меняют машины на двухколесный транспорт. Но даже зимой самые заядлые любители велоспорта выводят своих «коней» прокатиться по парку или по улицам! Все они мечтают об одном – чтобы в городе появлялось еще больше велодорожек. Это позволит обезопасить всех участников движения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий