Общество

20:05, 17 марта 2014

Молодежь пригласили в бизнес

Молодежь пригласили  в бизнес
 Алексей ШЕРШНЕВ

В Москве при поддержке Правительства РФ и ряда федеральных министерств прошел первый Всероссийский форум «Молодежь России». Площадкой для его проведения стал Центральный выставочный зал на Манежной площади. Тульская делегация готовилась к участию в нем почти месяц. В единую экспозицию были собраны материалы практически обо всех направлениях молодежной политики нашего региона.

Приличная толпа почти перекрыла проход между экспозициями. Люди что-то оживленно обсуждали. В центре внимания оказался паренек лет тринадцати: руки опутаны проводами с сенсорными датчиками, их механический аналог на стенде в точности повторяет все движения. На столе мигает светодиодами блок микросхем, которые московский школьник спаял сам.
Мимо проходят буряты в национальных костюмах, богато украшенных мехом и расшитых золотой нитью. Некоторые созерцатели механического чуда устремляются за ними. Названий регионов и организаций много, они мелькают и справа и слева, почти сливаясь в единый поток букв и слов. Где-то «убранство» экспозиции поскромнее, где-то даже вычурное. У туляков все сдержанно: стенды, буклеты, проспекты. Единственное, что выбивается из делового стиля и привлекает огромное число людей, – горячий чай из самовара, тульские пряники, суворовские конфеты. Гости с удовольствием угощаются, а заодно разбирают полезную литературу. На это и расчет.
– У нас очень много наработок. Мы соединили в презентации информацию и о подростковых центрах, и о спортивных комплексах, и о патриотическом воспитании, – поясняет  заместитель председателя областного комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев. – Наверняка наш опыт заинтересует многих.
На тульских стендах – информация о премиях регионального правительства для талантливой молодежи, грантах в сфере культуры и искусства, науки и техники, субсидиях различным  объединениям. Впечатляют и приведенные здесь данные статистики. Например, такие: в 2013 году участниками патриотических мероприятий стали 60 тысяч молодых людей, поисковыми отрядами было обнаружено и захоронено 484 воина, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
– Мы проводили бы в несколько раз больше различных мероприятий, но, как и во всех регионах, есть проблема: на молодежный сектор не хватает средств, – говорит Дмитрий Яковлев. – Правда, это компенсируется тем, что идут капитальные вложения в строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, создание центров по работе с детьми и подростками…
Отдача от подобных затрат измеряется вполне конкретными цифрами. Если в 2010 году массовым спортом было охвачено порядка 11 процентов молодежи региона, то сейчас – 16,8 процента.
…Пока посетители делили меж собой пряники и брошюры, за их спинами девушки в народных костюмах и паренек в солдатской форме начали отплясывать и петь частушки. Внимание на них переключили и журналисты, наблюдавшие, как глава Центризбиркома раздавал значки «Я не жираф». По словам Владимира Чурова, они – плод его собственного дизайна. Впрочем, объяснений значения этой надписи из-за звонкого аккомпанемента тульской гармони не удалось расслышать.
Пленарное заседание на тему перспектив развития государственной молодежной политики открыл известный телеведущий Валдис Пельш. Со свойственной ему моторикой он передвигался по сцене, обозначал вопросы, представлял спикеров, передавал микрофон участникам. Обсуждалось то, что сегодня  юноши и девушки предпочитают идти работать в государственные и крупные частные компании на стабильные высокие зарплаты. Это, может быть, разумно, но только в реальностях сырьевой экономики. Однако сейчас идет перелом в пользу развития промышленного производства. Итог состоявшейся по этому поводу дискуссии сформулировал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
– Экономический успех будет зависеть и от того, сможет ли наша страна создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, – утверждал бизнес-омбудсмен. – Но и сегодня есть все условия для создания собственного дела, связанного с промышленностью. Молодежи не следует бояться рисков, а наоборот, активнее включаться в малое и среднее предпринимательство.
Первый Всероссийский форум «Молодежь России» длился три дня, и в каждый  из них из Тульской области в столицу приезжали по три автобуса с новыми участниками и делегатами. Как отмечают организаторы этого масштабного мероприятия, в стране появилась еще одна площадка для обмена опытом, обсуждения проблем и поиска путей их решения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий