Общество

13:41, 22 декабря 2016

Молодо любит зелено?

Молодо любит зелено?
Людмила ИВАНОВА

Коррупционные топы, как правило, возглавляют врачи с учителями. Но не так давно они, видимо, решили взять передышку. В нынешнем году регио­нальные новостные ленты подхватывали имена чиновников, обвиненных по статье о превышении должностных полномочий. И куда там медикам с их липовыми больничными за две тысячи руб­лей и преподавателям вузов с зачетами в «пятихатку», если начальница управления по ад­ми­ни­стра­тивно-тех­ни­чес­ко­му надзору прикарманила почти триста тысяч руб­лей.

Преступность – на поток

По сообщениям следственных органов, два года назад 33-летняя К. организовала электронный аукцион по заключению муниципальных контрактов на демонтаж 84 торговых павильонов, которые были установлены незаконно. По договоренности К. с генеральным директором одной из коммерческих организаций фирма приняла участие в аукционах, победив путем несоразмерного снижения стоимости контрактов. При этом предприниматель даже не собирался браться за снос ларьков. Но акты выполненных работ появились, а из муниципального бюджета ушли 595 тысяч руб­лей.
Конечно, взять деньги за демонтаж и оставить на улицах города незаконные сооружения было бы немыслимо. И директор ООО, получив больше полумиллиона рублей, передал 315 тысяч человеку, который фактически освободил город от разноперых ларьков, правда, не от 84, а всего от 30. А вот оставшаяся сумма в 280 тысяч руб­лей отошла к К., и чиновница распорядилась ею в соответствии с собственными запросами.
Кроме того, в апреле 2014 года К. вместе с одной из своих подчиненных незаконно привлекла к административной ответственности ОАО «Туланефтепродукт», вменив в вину правонарушение, которого не было.
Уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Тулы, и материалов оперативно-разыскной деятельности, предоставленных Управлением ФСБ России по Тульской области.
По сообщению пресс-сек­ре­та­ря Судебного департамента Тульской области Ольги Дячук, К. оштрафовали на 400 тысяч руб­лей и лишили права занимать определенные должности на три года. Незадачливый директор ООО, который разделил пирог и ни куска не попробовал, заплатит государству 300 тысяч. Подчиненная К. лишилась права занимать свою должность. Но на основании Постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы» от наказания освобождена.

Окультурил и попался

Еще одного молодого тульского чиновника осудили за покушение на мошенничество с использованием служебного положения. На этот раз в поле зрения стражей порядка попал тридцатилетний сотрудник инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия.

В июне 2016 года М., являясь должностным лицом, составил протоколы об административном правонарушении в отношении двух собственников земельного участка, расположенного в историческом центре Тулы и являющегося объектом культурного наследия. А вменили хозяевам нарушение норм строительства жилого дома.
Документы тут же ушли в суд, а М., используя служебное положение, предложил 59-летнему отцу собственников повлиять на решение служителей Фемиды. Не бесплатно. Чиновник потребовал с хозяев участка 50 тысяч руб­лей и пообещал, что судья снизит штраф до минимального. Чуть позже сумма взятки уменьшилась до 20 тысяч.
Через несколько дней прямо в центре Тулы М. получил вожделенного «барашка в бумажке». Но тут же был пойман за руку сотрудниками Федеральной службы безопасности.
Приговором суда преступнику назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч руб­лей. Вполне естественно, что с работы его уволили.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему