Рекламный баннер.

Общество

14:35, 03 мая 2022

Молодые вспоминают о войне

Молодые вспоминают о войне
День Победы пропитан уважением и благодарностью воевавшим прадедам и прабабушкам, которые стойко выдержали несколько лет голода, холода и опасностей. 9 Мая для России – не просто праздник, но и вечное напоминание о том, какую высокую цену мы заплатили ради мирного неба над головой.

Как новое поколение воспринимает этот праздник и эту войну, которая с каждым годом становится все дальше? К счастью, у них есть знания о Великой Оте­чест­венной. На школьных уроках каждый май проходят лекции о гитлеровском геноциде, показывают фильмы о жизни в блокадном Ленинграде, объясняют, почему так высоко ценился хлеб в далекие сороковые годы. Не остаются в стороне и студенты, выходящие на праздничные митинги и парады, держа в руках георгиевские ленточки. Но главное знание о войне и победе закладывается в семье. Каждая семья – история, многоступенчатая система. Каждый солдат на передовой – чей-то сын, брат, отец, муж. Каждая медсестра – чья-то мать, жена, сестра… 

Мы опросили студентов Тульской области о том, как они празднуют День Победы, хранят ли память о своих героях, помнят ли их. И каждая история – с трепетом в сердце – теперь запечатлена в старых потертых фотографиях.

Дарья Руцкая, 22 года: 

– В моей семье достаточно трепетно относятся к этому празднику. Когда-то в детстве в этот день нас обязательно собирали всей семьей по инициативе папы и деда и везли на историческое место – например, Прохоровское поле в Белгородской области.

Сейчас я с родителями не живу, но знаю, что они собираются присоединиться к «Бессмертному полку» и сходить на парад. Я в нем не участвую – мне не нужен особый день, чтобы всех помнить.

Например, помню я очень хорошо свою прабабушку. Ее зовут Матрена Митрофановна Пожарова. В начале войны ей было всего 15 лет. Она прожила очень большую жизнь, до 60 лет работала начальником планового отдела на Пристенском сахарном заводе, потом завод развалился и она переехала к дочери, моей бабушке, в город. Бабушка была очень умным, начитанным человеком с железной волей. На память от нее осталась медаль.

На фронт она не попала, зато трудилась в тылу, в колхозе.

Ее тогда будущий муж, мой дедушка, Иван Павлович Пожаров был на войне сан­инструктором. Когда форсировали Днепр, он оказывал помощь раненым и сам был ранен во время переправы. А еще он рассказывал, как обстояли дела с гигиеной. Постирать и помыться было невозможно, у многих были вши, а ведь они – переносчики тифа. Чтобы не допустить эпидемии, проводили «санитарную обработку» огнем. Снимали одежду, подносили к костру – и слышно было щелчки. Это лопались от тепла вши. 

Анастасия Бакланова, 20 лет: 

– Я и моя семья принимаем участие в «Бессмертном полку». Последние два года мы приклеиваем на окна журавлей, которые символизируют бессмертие душ бойцов, не вернувшихся с поля боя. Два моих родственника защищали родину с 1939-го по 1946 год. Для нас День Победы – настоящий праздник.

Екатерина Бибикова, 20 лет: 

– 9 Мая я всегда отмечаю на сцене, через песню стараюсь передать все те чувства, которые испытали советские граждане, когда победили. Этот праздник для меня является одним из самых главных и трепетных. У меня воевал прадедушка, и дома у меня хранятся его ордена, это гордость нашей семьи, это то, что нужно помнить и чтить!

Татьяна Малютина, 20 лет: 

– Мы обычно утром смотрим парад в Москве по телевизору, потом узнаем о ходе «Бессмертного полка» (хотя сами не участвовали) каждый год. Выезжаем в город чаще по делам, чем на какие-либо концерты, их обычно вечером в парке смотрим.

Про моего прадедушку известно, что он был партийным работником (точно должность не помню), полностью прошел войну, служил в артиллерии. 

Иван Денбновецкий, 21 год: 

– День Победы – это один из самых значимых праздников в нашей стране. В этот день хочется вспомнить и поддержать всех тех, кто отдал силы за нашу страну, нашу жизнь сейчас.
В моей семье никто не воевал, поэтому фотографий нет.

На День Победы обязательно смотрим фильмы, связанные с войной, как новые, так и советские. Также обязателен просмотр парада на Красной площади. И третье – мы всегда стараемся посмотреть салют вживую, это самое главное в такой прекрасный праздник.

Валерия Сенина:

– Мое отношение к 9 Мая достаточно своеобразное. В менее осознанном возрасте этот день у меня просто ассоциировался с весной, потом как-то взгляды поменялись… Это важнейший праздник, но возникают мысли, что победа далась огромной ценой. Празднуют День Победы у меня в семье общим сбором. 

Детям читают какие-то военные рассказы, смотрим военные фильмы и в таком духе. Служил у меня прадедушка. На фронт он, получается, пошел, когда ему было лет 17–18. Всю войну прошел. А убили его после войны, когда он получил зарплату и шел домой. Но это у него уже двое сыновей взрослых было. 

Мой дедушка, как раз младший сын, только из армии вернулся. Уже он мне рассказывал, что про войну его отец почти никогда ничего не говорил. Моя мама и тетя участвовали в «Бессмертном полку» с портретом моего прадедушки. Наград у него было много, но взглянуть на них нельзя, пропали по вине одного из родственников.

Мария Морозова:

– У меня был дедушка, умер в 2003 году, прошел всю войну. Однажды я написала о нем в школьную газету, так как очень горжусь всем, что сделал для нашего будущего такой прекрасный человек. Если говорить про празднование 9 Мая, то я всегда хожу на «Бессмертный полк» с родителями, мы несем портрет нашего деда. Наград его не осталось: когда они с прабабушкой переезжали, коробка с этими наградами была утеряна. Но на сайте «Герои Победы» они числятся. Жаль, что ни одной медали с нами не осталось.

Дарья Петрыкина:

– 9 Мая я всегда иду на «Бессмертный полк», последние два года коронавирус этого не позволял, но я рада, что смогу сейчас. Мы идем в колонне полка, а потом едем отмечать праздник с семьей, смотрим парад по телевизору и все новости об этом дне. Из предков воевал прадед по папиной линии, о котором я мало что знаю. Также было два прапрадеда по маминой линии. Один, насколько я знаю, писал в годы войны, что прошел Украину. Больше о нем ничего не известно, прапрадедушка числился пропавшим без вести. Второй воевал довольно долго – с лета 1941-го. В 1944-м комиссовали по состоянию здоровья, потому что он был контужен и с раздробленной ногой. Третий воевать не смог, вместе с прабабушкой они работали в колхозе, своим трудом помогали фронту и тылу.

Юлия Катаева:

– Про своих прадедушек я знаю из маминых рассказов. Она их застала. К сожалению, они умерли в 1986 году. О первом прадедушке я знаю достаточно мало и ничего не могу сказать, а вот о втором, Александре Васильевиче Павлове, могу рассказать. Он получил медаль «За отвагу» за то, что, наткнувшись на шестерых немецких солдат, он двух убил, а также смог наладить связь батальона с командиром. Была еще ситуация, о которой говорила мама. В каком-то городе моего прадеда ранили. Осколочное ранение брюшной полости. Страшная картина, внутренние органы уже вылезали наружу. А лежал он в церкви, на волоске от смерти, молился Богу, что если он спасется, то отстроит этот храм. 

Так случилось, что его нашли красноармейцы, направили в госпиталь, а затем уже и в тыл. Обещания своего он не выполнил. Даже была такая ситуация, когда мама моя уже родилась, во время родов были проблемы. Прадедушка сказал: «Это мой грех, это за то, что я не выполнил обещания и не отстроил ту церковь». Но когда закончилась война, в 1947 году родился мой дедушка Николай Александрович, и спустя 5 лет вся семья уехала жить в Казахстан поднимать целину. 

Каждый День Победы у меня проходит практически одинаково, за исключением 2020 года, когда нельзя было выходить на мероприятия. Я никогда не участвовала в акции «Бессмертный полк» и не ходила на парады, не получалось. Посещаю постановки по военным произведениям в театре. Ближе к вечеру в Узловой концерт. Мечтаю побывать на Красной площади в Москве на параде, он ведь просто огромный и торжественный. Люблю смотреть в этот день советское кино о тех событиях. В каждом советском произведении есть особое напоминание об ужасах военной поры.

Александра МИЛЮТИНА

Екатерина БАКШАЕВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий