Общество

19:15, 15 октября 2014

Молодым дорога в депутаты

Молодым дорога в депутаты
 Алексей ШЕРШНЕВ

Молодежный парламент при Тульской областной Думе в ближайшее время во­зобновит работу в новом составе. Необходимые для этого нормативные документы сейчас рассматривают депутаты на заседаниях профильных комитетов.

– Нет никаких сомнений в том, что приобщать юношей и девушек к парламентской деятельности нужно. У нас в прошлом созыве Думы Молодежный парламент действовал, предлагаем продолжить эту традицию, – такую рекомендацию дал первый заместитель председателя обл­думы Александр Москалец на заседании комитета по социальной политике.
Идея объединить политически активных молодых россиян не просто по интересам, но и чтобы у них была возможность получать опыт законотворчества, возникла почти десять лет назад. В 2005 году на федеральном уровне учредили Центр развития молодежного парламентаризма. И с того времени начали создавать «младших братьев» региональных и городских органов представительной власти. Появились они в Курской, Калужской, Липецкой, Орловской, Ярославской областях. В Тульской – первое заседание Молодежного парламента состоялось в апреле 2010 года. Был принят регламент, избраны руководящие органы, сформированы комитеты. Во многом эта структура копировала областную Думу. Региональные депутаты нового, 6-го созыва решили ввести новации, которые, по их мнению, значительно расширят поле деятельности юных коллег.
Например, количественный состав увеличили с 48 до 55. 38 мест получат представители от партий, вошедших в областную Думу. По одному – партии, которые участвовали в выборах, но не победили. И 13 мест на конкурсной основе распределят между молодыми депутатами районных собраний представителей и активистами общественных организаций.
Кстати, в прошлый состав Молодежного парламента вошли тогда еще мало кому известные, а теперь весьма популярные блогеры, журналисты Алексей Денисов, Александр Литке и Алексей Туманов. Ольга Парамонова работает в правительстве Тульской области, Максим Щербаков – заместитель начальника теруправления по Зареченскому району. Анастасия Дементьева и Владимир Исаков в этом году стали депутатами Тульской гордумы.
– Еще мы предлагаем, во-первых, ротировать состав Молодежного парламента дважды за один период полномочий облдумы, – пояснил Александр Москалец. – А во-вторых, разрешить ребятам готовить предложения о внесении проектов областных законов.  Речь не идет о праве законодательной инициативы. Цель в другом – мы хотим получить свежий взгляд активных и эрудированных молодых людей, обладающих основами правовой грамотности.
Для формирования Молодежного парламента во «взрослой» Думе будет создан организационный комитет. Он также станет координировать работу начинающих коллег. А вот вопросы финансового и технического обес­печения своей деятельности парламент юных, как и раньше, будет решать самостоятельно. Например, при помощи спонсоров. Отдельной строки расходов в смете Думы на это не предусмотрено.
Члены комитета по социальной политике проголосовали в поддержку таких нововведений.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему