Рекламный баннер.

Общество

19:46, 14 мая 2013

Мониторинг для кабанов

7 мая в Веневском районе снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Напомним, в текущем году на территории местного охотничьего хозяйства «Сармат» зафиксировано три вспышки заболевания диких животных.
– 6 марта охотники наткнулись на подкормочной площадке 61-го квартала на труп кабана. Очевидно, они решили, что тот был ранен стрелками, а потом погиб.  Труп животного опалили, но пулевых отверстий на теле не заметили. А еще охотников смутил тот факт, что при разделке туши было много крови. Заподозрив неладное, они взяли фрагмент биологического материала  и  отвезли его в Тульскую межобластную ветеринарную лабораторию, специалисты которой и вынесли заключение: кабан скончался от АЧС, – рассказал «Тульским известиям» председатель регионального комитета ветеринарии Сергей Кожевников.
Также пробы срочно отправили для тщательного исследования в Научно-исследовательский  институт ветеринарной вирусологии  и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, который находится в городе Покрове Владимирской области. Это заведение считается ведущим диагностическим центром, окончательно подтверждающим или опровергающим диагноз АЧС, в нашей стране. Оттуда 8 марта также пришел положительный ответ…
Труп сожгли, причем вместе с навесом над подкормочной площадкой и остатками зерна. Золу закопали на глубину двух метров. Само место, где обнаружили животное, а также территорию площадью 500 квад­ратных метров продезинфицировали.  В районе объявили карантин, установили круглосуточный пост, дезбарьеры…
– 19 марта мы поднялись в воздух на вертолете и стали осматривать веневские леса, – комментирует Сергей Александрович. – Внизу увидели три кабаньих трупа. После приземления отправились туда – и нашли на территории 11-го квартала сразу 25 погибших животных. Останки также сожгли, обложив их резиновыми покрышками.  Горение продолжалось два дня.
Пробы биологического материала ушли в Покров. И снова эксперты НИИ вынесли вердикт – АЧС.
1 апреля тульским ветеринарам было не до смеха. Все в том же охотхозяйстве «Сармат» обнаружили еще десять туш кабанов, причем уже в полуразложившемся состоянии.
– Что стало причиной разгула инфекции? Предположительно в период миграции в наши края зашел больной кабан из Тверской области, –  говорит Сергей Кожевников. – Там уже два года обстановка неблагополучная. И только за текущий период 2013-го отмечено шесть вспышек АЧС. Мы внимательно отслеживаем ситуацию и у себя, и в Подмосковье, и в Рязанской области. Произвели диагностический отстрел свыше полусотни кабанов. Брали анализы туш на экспертизу, но АЧС у них не подтвердилась. После последнего случая выявления заболевания должен пройти месяц. И теперь карантинные ограничения указом губернатора сняты.  
Представители комитета ветеринарии Тульской области просят жителей в случае обнаружения в полях и лесах трупов кабанов звонить по телефонам 31-11-13 или 37-07-74. Специалисты незамедлительно выедут на место и возьмут пробы. Главное – как можно скорее принять меры по недопущению распространения особо опасной болезни, поражающей в любое время года как диких животных, так и домашних свиней. Кстати, случаев заболевания хрюшек на частных подворьях Веневского района выявлено не было.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий