Рекламный баннер.

Общество

19:40, 03 октября 2016

Морские пуговицы в арсеньевской земле

Морские пуговицы в арсеньевской земле
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива тульских поисковиков

В нашем регионе следопыты в поисках незахороненных останков погибших бойцов Красной армии продолжают со щупами и металлоискателями активно обследовать поля и леса. В этот раз экспедиции увенчались успехом в двух районах.

Так, патриотическим объединением поисковых отрядов «Щит» на территории Арсеньевского района было обнаружено ранее неизвестное братское захоронение бойцов РККА, павших зимой 1943 года. По данным историков, на арсеньевской земле воевали не только обычные пехотинцы, но и отдельная морская стрелковая бригада.
– Нашли захоронение по наводке местных жителей. Бабушка одна вспомнила, что после боев тела солдат бросили в силосные ямы, – рассказывает участник раскопок Михаил Булдаков. – Женщина уточнила, что таких ям было несколько и шли они в ряд. Полдня Юрий Апарин, Михаил Красиков, Ярослав Галанин, Дмитрий Кутузов потратили на поиск – и нашли! Все сильно заросло, но по контурам удалось определить указанное старушкой место. В первый день вскрыли одну яму – на глубине полутора метров пошли солдатские останки. В следующей яме – точно такая же ситуация. А третья оказалась пустой.
Искатели извлекли из земли два медальона, в которых красноармейцы хранили записки с фамилиями и адресами. Один уже прочитали, сейчас наши земляки ведут розыск родственников бойца.
– Вместе с останками лежали ложка, ножик, зажигалка... Всего мы эксгумировали восемь бойцов, из которых как минимум один человек был в офицерском звании, – продолжает Михаил. – Один из восьмерых, скорее всего, моряк – в земле сохранились пуговицы с якорями, а двое военнослужащих, очевидно, были пулеметчиками. Судя по состоянию останков, половина бойцов погибла от осколочных ранений. Хоронить их будем, думаю, в Арсеньевском районе.
А вот в деревне Поповка Чернского района в последний путь уже проводили 19 советских солдат. Рядом с их останками искатели обнаружили противогаз, алюминиевую ложку, опасную бритву, латунный портсигар, компас, пуговицы, монеты и другие предметы «сороковых, роковых». Но самой ценной находкой, безусловно, стала хорошо сохранившаяся медаль «За отвагу» за № 10751.
После запроса в один из архивов пришел ответ: награда принадлежала старшему политруку политуправления Западного фронта Николаю Ивановичу Трупину, 1908 года рождения. Он числился пропавшим без вести с осени 1941 года... Следопытам удалось разы­скать его родственников, которые прибыли в Тульскую область на церемонию захоронения.
– Глядя на то, как руководитель поискового отряда «Чернский узел обороны» Вячеслав Николаевич Сорокин передает родственникам личные вещи Николая Трупина – часы, пуговицы и крючки от шинели, я испытала настоящий шок, – призналась поисковик Светлана Буева. – Безмерное уважение тем, кто находит время выезжать в экспедиции!
Впрочем, выезжают на места ожесточенных сражений не только искатели, но и саперы. Регулярно они получают сообщения о найденных боеприпасах времен войны. Так, недавно подразделением поисково-спасательной службы по выполнению специальных работ был обезврежен один артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметра, обнаруженный в лесу у села Спасское-Шлыково Чернского района.
Другой взрывоопасный предмет лежал в поле рядом с деревней Вечерняя Заря. А 12 сентября спасатели ликвидировали очередную «железную смерть», притаившуюся в этот раз в карьере у деревни Берники.
Главное, предупреждают специалисты, не проявлять никакой «самодеятельности», если вы увидели бомбу, гранату или мину. Не перемещайте находку, а сразу звоните в полицию или службу спасения – там разберутся.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему