Рекламный баннер.

Общество

00:00, 16 июня 2017

Мой выбор – люди

Мой выбор –  люди
Быть может, вы держите в руках этот номер «ТИ» как раз в те минуты, когда тульскому пульмонологу Юрию Васильевичу Иванову в Москве вручают премию «Призвание».
Во всяком случае, церемония проходит именно сегодня. Как и встреча лучших врачей России с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Телевизионная версия звездного часа нашего доктора будет показана по Первому каналу 18 июня.


Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Да кому же, как не ему, стать победителем в номинации «За верность профессии»? 58 лет врачебного стажа, высшая квалификационная категория, в теперешние 82 года он загружен по полной программе, востребован, замены Иванову нет: в городе Туле это единственный пульмонолог на приеме.

В Тулу по распределению супруги
Рассказывая о профессиональном пути Юрия Васильевича, хотелось бы сказать спасибо его покойной ныне супруге, ведь именно по месту ее распределения уроженец Липецкой области, выпускник Рязанского мединститута поневоле оказался в Туле. Если бы не этот факт, кто бы сегодня консультировал больных в городском пульмонологическом кабинете?
В биографии Иванова много такого рода «уступок судьбе», которые на поверку оказывались вернее самостоятельного решения. Например, учась в школе, он все время хотел быть учителем, но на выпускном вечере ему любимая учительница сказала: только-только открылся Рязанский мединститут, пока о нем мало кто знает, попробуй поступить туда, шанс есть, я буду за тебя держать кулачки. Юра всегда был верным человеком и любимой учительнице отказать не мог. Сколько раз в дальнейшей жизни он мысленно выражал ей благодарность за эту ни к чему не обязывающую фразу, определившую его профессиональную стезю.
Приехав в Тулу, молодой доктор обратился в облздравотдел в поисках работы. Ему сразу же повезло: в городе открывалось новое лечебное учреждение – медсанчасть № 6, где он стал заведующим терапевтическим отделением и, соответственно, получил квартиру. В медсанчасти терапевтом Иванов проработал 13 лет.
Преданный профессии, интересам пациента, ищущий, творчески работающий доктор не мог остаться незамеченным и вскоре был назначен на должность главного терапевта области.
– Это была серьезная работа – организационно-методическая, консультативная, я изъездил, излетал на вертолетах сан­ави­а­ции всю область, – говорит Юрий Васильевич. – Семидесятые годы – время, когда происходило становление здравоохранения, вырабатывались принципы, по которым медицина жила долгие годы. С моим участием складывалось то, что за рубежом назовут потом лучшей из современных систем здравоохранения. Сегодня, к сожалению, от многих из заложенных тогда принципов отошли, не дав взамен ничего. Но в ту пору у меня было четкое понимание, что мы делаем по-настоящему большое государственное дело. Для меня лично это был бесценный опыт – организаторский, клинический, что в дальнейшем помогало несказанно как мне, так и моим пациентам.

Надо значит надо
В конце 80-х годов в Туле еще не существовало пульмонологической службы, а она в нашем экологически неблагополучном шахтерском ре­гионе ох как нужна. В июне 1990 года Иванов становится заведующим мощным пульмонологическим отделением на 90 коек в городской больнице № 10. Чуть позже 30 коек были перепрофилированы в профпатологическое отделение – впервые в нашей области, и все это вместе дало возможность оказывать людям по-настоящему действенную помощь. При непосредственном участии Иванова был создан пульмонологический кабинет в поликлинике, и теперь пациентов из стационара провожали сюда, что называется, под белы рученьки. Это позволяло не подлечивать, а именно лечить больных, что крайне важно в легочной патологии, где многие процессы склонны к хронизации.
С легкой руки Юрия Иванова в практику работы кабинета были внедрены многие современные технологии лечения, реабилитации и профилактики болезней органов дыхания. Мы не будем утомлять читателя долгим перечислением мало по­нятных простому смертному медицинских терминов, скажем только, что деятельный, неугомонный доктор собрал воедино практически все существующие на сегодня эффективные методики лечения больных. За его компетентным мнением каждодневно идут и пациенты, и коллеги. Пульмонология, за которую взялся по принципу: «Надо значит надо», стала делом жизни. И сегодня доктор, разменявший девятый десяток, именно предельную собственную востребованность считает главным фактором поддержки трудоспособности. «Работаю – значит живу», – говорит Юрий Васильевич и нетерпеливо смотрит на часы: репортеры и так отняли слишком много драгоценных минут в его плотном графике.

Скворцовой по случаю
Отправляясь в Москву на встречу с министром здравоохранения РФ и церемонию вручения главной в стране медицинской премии «Призвание», Юрий Иванов, как единственный на сегодняшний момент ее лауреат в регионе, надеялся на возможность сказать несколько доверительных слов Веронике Игоревне Скворцовой. Дефицит пульмонологических кадров по-настоящему тревожит доктора, он понимает, что нужно готовить себе замену, а – из кого?
В конце 90-х годов полнокровная пульмонологическая служба, которая сложилась к тому времени в области, была подвергнута усекновению: часть профильных коек закрыли, пульмонологов на приеме можно теперь по пальцам пересчитать: есть такой специалист в КДЦ, Алексине, Узловой, Новомосковске, Щекине, а также он – бессменный Иванов, отмеченный в номинации «За верность профессии». А только в одной Туле таких специалистов по нормативам должно быть семеро.
– Служба нуждается в реанимации, нужны кадры, должны быть койки, оснащение, современные лекарственные препараты, – быть может, как раз в эту минуту говорит Иванов Скворцовой. – Я принимаю в городском кабинете всех, кто нуждается, независимо от места жительства, поликлинической прописки. Интересы, здоровье пациента слишком ценны для меня, чтобы этот вопрос вообще поднимался. Но надо же смотреть в завтрашний день. Медицинская помощь должна держаться на системе, а не на приверженности профессии отдельно взятого доктора.
Времена меняются, и, по наблюдениям Юрия Иванова, не всегда наилучшим образом. Дочка у доктора пошла по стопам отца, терапевт. Внук в медицину уже не пошел – стал юристом, подполковник полиции. А вот пятилетний правнук вообще смотрит в корень проблемы: я, говорит, врачом не буду, я буду только главным врачом. Устами младенца глаголет истина: в этом невинном желании отражены тенденции нашей непростой реальности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий