Общество

20:26, 16 марта 2015

Мурчанье как признак породы

Мурчанье  как признак породы
 Татьяна МОТОРИНА

Про завсегдатаев соцсетей есть шутка: недалеко они ушли от жителей Древнего Египта – тоже пишут на стенах (разумеется, виртуальных) и поклоняются котам. Действительно, количество картинок и видео с усатыми-полосатыми в Интернете зашкаливает. Но тот, кто сходил на недавнюю выставку кошек «Элит-Шоу Весенние встречи», понимает: ох, не зря это, не зря!


– Да у меня точно такой же кот одно время жил, – срывается с языка при виде пушистого зверя с полосками дворового Мурзика.
– А у него был короткий хвост? – с достоинством улыбается хозяйка, и тут только я замечаю, что заднюю часть котика венчает пушистый «помпон» – верный признак курильского бобтейла. В общем, не понимаешь ничего в породах – держи язык за зубами, ходи, любуйся.
А любоваться было на что. Косматые рысеподобные мейн-куны, плюшевые «шотландцы» со своими немножко на­ивными глазами, лысый и морщинистый донской сфинкс, заботливо укрытый одеяльцем… Еще британские, русские голубые, сибирские, бурманские кошки.
Всего на выставку приехали порядка ста заводчиков – примерно половина представляли Тулу, были гости из Москвы, Рязани, Калуги, Воронежа. Как объяснили «ТИ» в клубе любителей кошек «Зооэлита», который организовал выставку, она проходила под эгидой WCF (World Cat Federation) – Всемирной федерации кошек, самой авторитетной организации в плане признания «породности» животных. Интересно, что выставка имела международный статус: главную роль здесь играет число участников, а не география мероприятия.
Одна из самых престижных наград – приз в конкурсе Best of best – досталась кошечке Софии британской породы, которая приехала в Тулу из Рязани. Победительница посапывала в прозрачном домике рядом со своим «супругом» по имени Арнольд. Эти молодые котик и кошечка составляют прекрасную пару – она пшенично-золотистая, он еще выразительнее – тоже с золотым оттенком, но нежно-дымчатый. Недаром зверь получил на выставке титул «лучшего животного драгоценного окраса» – до чего изысканная номинация! А какие критерии вообще оценивают судьи?
– В первую очередь – соответствие породным стандартам, – охотно рассказывает хозяин кошек Константин Каргальцев. – Недопустимы такие изъяны, как, например, заломы на хвосте, кроме того, кошка должна обладать общей гармонией пропорций. Важен так называемый шоу-темперамент: если они мурлыкают на руках у экспертов – значит, все нормально. Животное должно быть контактным, дружелюбным, в том числе и с незнакомыми людьми. Это ведь важно и в том случае, когда вы покупаете кошку для дома: зачем она вам нужна, если целый день сидит под диваном или бросается на гостей? Кстати, в этом смысле «британцы» – чуть ли не лучшая порода. Детям можно даже разрешить таскать этих кошек за хвост – для мышц спины им полезно… 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

На эту же тему