Общество

Мусорить нельзя убрать

В субботу каждый житель области поставит запятую в этом предложении по-своему.

 Юлия Греченкова
 Елена Кузнецова,
        Андрей Лыженков

На 23 апреля запланирован общеобластой субботник. В первоочередные задачи «генеральной уборки» будет входить покраска фасадов, борьба с незаконно расклеенными рекламными листовками, побелка бордюров и столбов, чистка от прошлогодней листвы и другого мусора магистралей, мелких улочек, дворов, парков и скверов.
Энтузиазм и умелые руки – это хорошо, однако явно недостаточно для качественной работы, поэтому предприятия и управля­ющие компании предоставят свою специализированную технику.
Инвентарь и мешки для мусора, как обычно, выдадут в главных управлениях по территориальных округам.
Мощным подспорьем в благоустройстве области станет в этом году программа «Народный бюджет». Более ста проектов, которые предлагались самими жителями, относятся именно к наведению красоты и порядка в скверах и парках, а также на территории памятников, школ и детсадов. Так, в ближайшем будущем «прихорошат» сквер с фонтаном возле кинотеатра «Октябрь» на Красноармейском проспекте. Место это, бесспорно, пользующееся популярностью у туляков, расположено в центральной части города, но ни капитального ремонта, ни даже каких-либо попыток подлатать чашу фонтана и декоративные элементы не было никогда.
В Узловой оборудуют площадку возле родника на улице Чкалова. Местные набирают здесь питьевую воду, сетуя, что подаваемая в дома – слишком жесткая. Все необходимые замеры водицы из источника проведены, и доподлинно известно, что она не только вкусная, но и безопасная, пригодна для употребления.
Еще 10 лет назад родник облагородили, «заковав» его в трубы, уложив на подходах бетонную плиту, установив скамейки.
Но с течением времени все это великолепие пришло в упадок.
В деревне Рахлеево Арсеньевского района жители подали в проект заявку на организацию систематического вывоза мусора. Для них это настоящая проблема: возле домов народ прибирается, а вот удаленные от жилья места превратились в одну сплошную несанкционированную свалку. В этом году в населенном пунк­те наконец установят мусорные баки и контейнерные площадки, определят организацию, ответственную за транспортировку отходов.
Также в рамках проекта приведут в порядок 10 памятников и воинских захоронений в Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Суворовском, Узловском, Щекинском районах, в Туле и Ефремове. В общей сложности на эти цели выделят около 26 миллионов рублей. Нужно сказать, что и во время субботников такие места памяти не обойдут стороной.
Мэр Туры Юрий Цкипури:
– В Туле есть прекрасная традиция – в преддверии майских праздников мы вместе с горожанами наводим порядок на улицах, во дворах, на детских площадках, в парках и скверах. Приглашаю всех туляков принять участие в общегородском субботнике 23 апреля. Мы любим наш город-герой Тулу и общими усилиями сделаем его краше!

Депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:
– Субботник – событие важное еще и потому, что объединяет людей, дает им возможность прочувствовать всю ответственность за то, что окружает их. Традиционно внимание уделяется не только уборке, но и озеленению. Этот год станет юбилейным, десятым, для акции по высадке деревьев на территории заповедника. В восстановлении мемориального лесного массива участвуют депутаты облдумы и Щекинского района. Общими усилиями удалось дать жизнь 3818 деревцам.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов:
– В эту субботу уборка мусора пройдет во всех тульских парках и Кремлевском сквере. В Рогожинском парке будем сажать деревья – это необходимо, потому что в прошлом сезоне там спилили большое количество больных растений, эту потерю нужно компенсировать. К работам приглашаются все желающие. 5–7 мая посадки проведем в местах, где в Великую Отечественную шли бои. Акция будет приурочена к Дню Победы.

Председатель организации «Экологическая защита» Вадим Баранов:
– Всегда поддерживаем субботники и акции смежной тематики – как областного масштаба, так и всероссийские. За нами закреплен новомосковский сквер «60-летия образования СССР», где наши волонтеры этой весной высадят сор­товую войлочную липу. Это будут крупные саженцы 3,5 метра в высоту, очень красивые.
В планах на ближайшие недели – спасение Араповского пещерного монастыря в селе Гремячее. Там осыпается грунт, и посадка деревьев поможет противостоять процессу. В целом же самое главное, что во всех мероприятиях участвуют волонтеры, что молодежь получает опыт добрых и важных дел, воспитывается в правильной атмосфере.

Дина Савельева,
депутат Собрания
представителей
МО Чернский район:
– Раньше субботники действительно были нужны: они детей к труду на общее благо приучали, помогали навести порядок в наших дворах. Но тогда и коммунальные платежи были копеечными. Сейчас мы платим за все, в том числе и за уборку придомовых территорий. Так зачем же выходить на субботник во двор, который должен за деньги убирать сотрудник управляющей компании? Если бы коммунальная служба добросовестно выполняла свои обязательства, такая необходимость, как субботники, отпала бы сама собой. Если работники управляющей компании не справляются со своей работой, пусть за них в свой выходной день выходят офисные сотрудники этой самой УК. Вот для них и должны быть субботники, раз не могут организовать труд в будние дни.

Константин Ермаков,
предприниматель:
– По доброй традиции каждую весну мы выходим на улицы, чтобы привести в порядок наш район. Субботники – дело важное и очень нужное. В первую очередь, конечно, с точки зрения экологии. Немалую роль здесь играет и эстетический вид нашего родного края. Но самое главное в массовых весенних уборках – это подготовка района к празднованию важнейшего события – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Каждый житель, я считаю, должен внести свою лепту в это большое общее для нас всех дело. Ведь тульский край – наш общий дом, и жить нам всем в нем!

Анастасия Карпова, служащая:
– Считаю, что субботник – это благое дело. У нас в Заокском неравнодушные и трудолюбивые жители каждую весну выходят на уборки, чтобы придать улицам и дворам района ухоженный вид. И этот год – не исключение. Я думаю, что субботник является для каждого из нас гражданским долгом. Все мы должны следить за порядком, быть активными и соблюдать чистоту. Но если уборка территорий для жителей – дело добровольное, то для коммунальных служб – прямая обязанность. Очень надеюсь, местные коммунальщики не будут делать ставки на то, что ответственные заокчане приведут район в порядок к лету, но и сами приложат для этого максимальные усилия.

Олеся Егорычева, дизайнер:
– Ничего плохого в субботниках не вижу. Апрель – май – самое время для наведения порядка во дворах и на улицах городов и поселков. Школьники убирают возле школ, работники предприятий – возле своих учреждений, а жители помогают коммунальщикам поскорее собрать зимний мусор с улиц и дворов. Те, кто не хочет выходить на субботник, лучше бы вспомнили, как раньше каждый житель старался сделать именно свой дом и прилегающую территорию ухоженной, самой красивой. Замечательно, что в ряде районов до сих пор администрации поддерживают это стремление и проводят конкурсы на лучший двор, подъезд, а победителям дарят подарки.

Другие новости