09:00, 06 мая 2016

Музей своими руками

«К нам обратилась женщина, – вот так просто начинает преподаватель-организатор ОБЖ гимназии города Суворова Евгений Иорданский необычную историю. – Она рассказала, что лет 30 тому назад ее ребенок нашел в песочнице медаль «За отвагу». Она в свое время хотела разыскать владельца, но у нее это не получилось».«К нам обратилась женщина, – вот так просто начинает преподаватель-организатор ОБЖ гимназии города Суворова Евгений Иорданский необычную историю. – Она рассказала, что лет 30 тому назад ее ребенок нашел в песочнице медаль «За отвагу». Она в свое время хотела разыскать владельца, но у нее это не получилось».

Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Приеду и заберу»
Евгений Владимирович подключил единомышленников – и вместе они по своим каналам стали «пробивать» фамилию награжденного, а подсказкой в этом деле послужил номер на медали – 2842970. Удалось выяснить, что человек, отмеченный ею, вернулся с войны, а потом, скорее всего, его внуки или дети взяли награду, чтобы поиграть, и потеряли...
– Как нам стало известно, медалью был отмечен ефрейтор Егор Яковлевич Чепухин, 1906 года рождения, призванный Черепетским районным военкоматом, – продолжает наш собеседник. – В апреле 1945-го он уничтожил прямой наводкой до 20 немецких солдат и подавил 2 пулеметные точки. Фронтовик уже умер, но мы нашли его внучатого племянника, который живет под Москвой, он обещал приехать к нам и забрать давнюю находку себе, как семейную реликвию. Мужчина планирует к 9 Мая посетить Суворов. А пока медаль хранится в музее нашей гимназии.
У этого музея – любопытная история. Он был создан в 1967 году по инициативе местного краеведа – директора школы № 3. А руководил им тогда… простой семиклассник Коля Андреев. В девяностые, правда, музейное помещение у любителей истории отобрали, а многие экспонаты просто пропали. В то время люди больше думали о том, где бы достать еду, а на старину, откровенно говоря, плюнули: мол, не до жиру. Но, надо отдать должное, «растворилось» в период лихолетья далеко не все. Нашлись энтузиасты, которые даже в полуголодные времена рассуждали: «Ситуация в стране рано или поздно нормализуется, а раритеты надо спасать уже сейчас». Что-то спрятали до лучших времен по школьным кабинетам, что-то унесли домой – но с тем чтобы однажды вернуть реликвии на прежнее место. И вот в 2007 году у суворовцев родилась идея воссоздать музей. Местные жители охотно и споро принесли все, что сохранили, а потом учителя обратились к родителям учеников и самим детям с просьбой передать то, что может  напоминать о седой старине. Откликнулись даже бабушки из близлежащих деревень – так в музее появились предметы сельского быта.

Афганские реликвии
– У нас хранятся уникальные экспонаты – кобура, сапоги, планшет Героя Советского Союза Николая Константиновича Аносова, их нам еще в 1970-е годы передала племянница фронтовика, – делится заведующая музеем, учитель истории, обществознания, права Алевтина Егрищина. – А вот вещи лейтенанта Юрия Макарова, он у нас учился, а погиб в Афганистане. Принимал участие в 27 операциях, в 1985 году его группа попала в засаду… Первое время его маме было очень тяжело, она ни с кем не общалась. Только в 2008-м она сама предложила передать в музей вещи сына. А мы в школе нашли личное дело Юры, в нем сплошь пятерки, только одна четверка – по русскому языку. Кстати, его одноклассник сейчас работает у нас.
Фонды музея пополняются по-разному. В прошлом году суворовцы привезли трогательный экспонат из-под Питера – прорезиненную игрушку-собачку. Поисковики тогда работали на печально знаменитом Невском пятачке, где погибло огромное количество красноармейцев и мирных жителей.
– Мы ставили лагерь, копали землю под палатки, флагштоки – и нам попадались фрагменты человеческих костей, – говорит Евгений Иорданский. – Тогда же нашли в почве игрушку какого-то ребенка – на месте нашего лагеря во время вой­ны находилась деревня, которую сожгли фашисты. От нее ничего не осталось. И только игрушечная собачка напоминала о тех страшных далеких событиях…

Дневник
гениального ребенка
А еще здесь всем посетителям обязательно покажут дневник ученика 5-го класса Вадика Кумова за 1936–1937 годы.
– Несколько лет назад ко мне на урок зашла пожилая женщина: «Я знаю, что у вас в школе есть музей. Можно, я отдам вам фотографию и дневник своего родного брата, потому что их больше негде сохранить?» – рассказывает Алевтина Егрищина. – У нее было онкологическое заболевание, она умирала. Жила она с братом в городе Новочеркасске Ростовской области, мальчик был гениальным ребенком: победитель областной олимпиады по математике, участник шахматных турниров, имел разряд…  А женщина умерла через полгода.
Наша репортерская группа с помощью сайта obd-memorial.ru попробовала проследить судьбу Вадима. Выяснилось, что он родился в 1925 году, ушел на фронт и воевал в 197-м стрелковом полку связистом. Осенью 1943-го получил осколочное ранение в грудь и скончался, похоронен на Украине. А память о нем и сегодня живет, причем в Тульской области – вот такой парадокс.