Рекламный баннер.

Общество

19:43, 24 февраля 2015

Музей-воспитатель

Музей-воспитатель
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте
tnews.tula.net


– Я сам коллекционер старинного оружия и вижу здесь не реплики, а настоящие уникальные образцы. Собрание – богатейшее, – восторженно сказал  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, осматривая новую постоянную экспозицию Тульского музея-шлема.

С «Историей стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» вице-премьер познакомился одним из первых. Губернатор Владимир Груздев, также участвовавший в церемонии открытия, отметил, что здесь можно увидеть, как менялось не только оружие, но и наша страна.
– Сегодня можно с уверенностью сказать: экспозиция получилась, – отметил губернатор. – Она интересная – причем как для малышей, так и для старшего поколения. Планировалось изначально, чтобы дети, однажды попав в этот музей, потом приводили сюда своих родителей все чаще и чаще. А ведь Тула – не только оружейная, но и туристическая. Уверен, сюда будут приезжать люди со всей страны, чтобы посмотреть на оружие, которым защищали Родину.
Кстати, в музее-шлеме можно не только смотреть на экспонаты. Здесь есть и видеостены, и интерактивные игровые и познавательные комплексы – «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», и голографические витрины, и электронные этикетки, и многое другое. Чего только стоит такая «игрушка»: человек становится у специального устройства, которое фотографирует лицо и затем подгоняет его к электронной фигуре гренадера, стрельца или фузилера. Через пару мгновений это изображение можно переслать на свою электронную почту.
В части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX века или в окопе времен Первой мировой войны. Так, первые посетители охотно позировали возле пулемета, установленного на специальном крутящемся станке в виде колеса от телеги, и «стреляли» по «пролетающему» вражескому самолету. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени помогут проекционные мини-кинотеатры.
– Новая мультимедийная экспозиция позволяет гостям получать еще больше информации и знакомиться не столько с самим оружием, сколько с уникальным трудом оружейников, инженеров, конструкторов, – продолжил Дмитрий Рогозин. – Как вы помните, в 90-е годы у нас наблюдалось «перепроизводство» юристов, экономистов… А вот инженеры при этом были отодвинуты на задний план. Так получилось, что сегодня именно военно-промышленный комплекс вытягивает страну из тяжелого застоя тех лет. Наш ВПК должен дать армии эффективное, недорогое, быстро производимое оружие и военную технику для защиты страны. Важно при этом, чтобы музей в Туле стал народным. Такие музеи будут воспитывать новые поколения. Надо, чтобы они знали историю и любили нашу страну. Я благодарен губернатору Владимиру Груздеву  за то, что он является активным поборником военной истории России.
Груздев в свою очередь напомнил, что в начале 2000-х годов президент Владимир Путин принял решение о создании в Туле современного музея оружия, а в марте 2012-го завершилось строительство здания.
– Посмотрев экспозицию, ни один человек не останется равнодушным, – отметил Владимир Груздев. – Открытие новой экспозиции мы приурочили к Дню защитника Отечества. Она демонстрирует славу русского оружия, важнейшие героические страницы и бессмертные подвиги защитников Отчизны.
По словам высоких гостей, музей обучает молодежь опыту старших поколений и популяризирует подвиг военного тыла, который спасал страну в трудный для нее период. Что говорить, если в «сороковые роковые» за считаные месяцы наши оборонные предприятия перебрасывали за Урал, в Сибирь, разворачивали буквально в чистом поле и выпускали продукцию, которая была эффективнее продукции вермахта. Это была и вой­на военно-промышленных комплексов, и проверка на прочность духовной и физической силы народов. Бесчеловечная проверка, которую мы выдержали. И победили.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему