Общество

00:00, 30 декабря 2017

Музей затонувших кладов

Сергей МИТРОФАНОВ

То, что веками лежало на морском дне: оружие, якоря, судовая посуда или, если взглянуть на все это глазами романтика, – затонувшие клады, теперь выставлено в музее «Тульская морская коллекция».

Он открылся в патриотическом центре «Юнга» им. В. Ф. Руднева в ре­гио­наль­ной столице. Здесь экскурсовод не просто проведет между таинственно поблескивающими витринами, но и расскажет – о вод­ных путешествиях, в которых века назад или сравнительно недавно участвовали наши земляки.
– Все думают, глядя на этот предмет, что перед ними обыкновенная плетеная бутылка. – Для нас экскурсоводом выступил председатель совета областной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Олег Золотарев. – А на самом деле это заряд: так называемая вязаная виноградная картечь. Она, помимо прочего, состоит из пуль и просмоленной парусины. Эта вещь с корабля «Святой Александр» пролежала в Черном море больше 200 лет…
Вообще-то, с морского дна ничего, кроме золота или свинца, лучше не поднимать. Это не то чтобы опасно – скорее бесполезно. После веков консервации в морской соли артефакт все равно не выдержит испытания воздухом и буквально рассыплется.
Золотарев рассказывает, как кто-то привез ему ядро. Тот еще подарок: уже через пару лет от него осталась лишь горстка песка. Что же, выходит, в музее нечего экспонировать? Не совсем так. Поднятые со дна морского артефакты нужно консервировать, а это сложный процесс.
– У нас, кстати, в ведрах со специальным раствором хранятся многие реликвии, не представленные здесь, – признается Олег Золотарев. – Думаю, в скором времени мы продолжим формировать экспозицию и тогда покажем широкой публике эти уже отреставрированные предметы.
Одним из первых посетителей музея стал председатель ре­гио­наль­ной общественной организации «Тульское морское собрание» Владимир Лапшов. В Туле много экспозиций, касающихся Вооруженных сил России, оружия, отметил он, а в «Юнге» представлены вещи, относящиеся к истории развития Военно-морского флота. Раньше, если мы говорили о военных моряках и Туле, то на ум приходил разве что памятник контр-адмиралу Всеволоду Рудневу в Комсомольском парке. А теперь с местными мореплавателями и дайверами будет ассоциироваться еще и вот этот радующий глаз зал.
– Надеюсь, что сюда станут приходить в первую очередь школьники, которых ждет удивительное знакомство с богатым историческим наследием, – отметил Владимир Николаевич.
Охватить все периоды морской истории в маленьком зале невозможно. Но – справедливости ради – не под силу это и крупным музеям. Говорят, что даже сотрудники огромного Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге как-то признались: «У нас выставлено два или три процента предметов, основное хранится в запасниках». Поэтому перед туляками стояла задача выделить и показать лишь самые основные моменты минувших событий, так или иначе связанные с туляками.
– У нас, в частности, представлены вещи с лодии «Любовь», мне довелось плавать на ней, – продолжает Олег Золотарев. – В Карелии, помимо этого судна, построили еще два – «Веру» и «Надежду». Это был первый в Советском Союзе подобный опыт. Лодии отправились за границу, добрались до Святой земли, а потом и до Канарских островов. И кто знает, куда бы еще занес их попутный ветер, если бы у путешественников не кончились деньги.
К тому же две лодии пришлось бросить: «Веру» и «Надежду». В южных морях живут древесные черви тередо, для которых корабельная древесина – настоящее лакомство. Они могут судно целиком съесть всего за год и килем не подавиться. Таким образом, с Канар вернулась только «Любовь». В этапе ее возвращения как раз-таки посчастливилось участвовать Олегу Золотареву. Сейчас это судно стоит в Петрозаводске – в качестве морского музея, хотя состояние его довольно-таки ветхое.
В Туле тоже экспонированы вещи с лодии «Любовь», дошедшей из Средиземного моря до Мариуполя. Их Золотарев получил в подарок от капитана. Например, под стеклом лежит фрагмент древесины дерева тик, которую моряки с лодий брали на Канарских островах для ремонта судна.
Впрочем, все это интересно людям хоть сколько-нибудь взрослым. А вот юных посетителей наверняка заинтересуют интерактивные экспонаты: корабельный колокол, в который можно бить «склянки», действующий штурвал, судовой компас, макет старинной пушки. Разумеется, все разрешат потрогать.

Посетить музей можно
с понедельника по пятницу
с 10.00 до 17.00 по адресу:
Тула, ул. Сойфера, д. 35.
Справки и предварительная
запись по телефону 56-60-99.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему