Общество

11:22, 28 апреля 2017

«Мы спасали свою страну...»

«Мы спасали свою страну...»
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Это страница жизни, которую невозможно забыть, – говорит Владимир Баркунов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. 31 год минул со дня трагедии, и вновь мы вспоминаем и благодарим людей, которые отправились на борьбу со взбунтовавшимся атомом.

Около двух с половиной тысяч жителей Тульской области – действующие военнослужащие и недавно отдавшие долг Родине, шахтеры, рабочие заводов – отправились в Припять, где произошла беспрецедентная в истории атомной энергетики трагедия. Пострадали не только западные области Советского Союза (в их числе и наша), но и страны Восточной и Северной Европы. Если бы не ликвидаторы, последствия аварии могли быть еще более плачевными.
– Я был мобилизован вместе с военнослужащими Московского округа, служил во втором батальоне, – рассказывает Владимир Иванович. – Мы работали на Чернобыльской АЭС с июля по сентябрь 1986-го, занимались дезактивационными работами в пятистах метрах от реактора: снимали слой земли на огромной электроподстанции, клали на это место плиты и бетон.
Он признается: в эти жуткие дни не чувствовал страха.
– Мы не ощущали радиацию. Конечно, когда ребята накапливали ее, здоровье часто подводило. Мне пришлось бывать на станции двенадцать раз, получил облучение в 20 рентген. А тогда считалось так: набираешь 25 рентген – и все, отправляешься домой, – говорит Баркунов.
В этот день Владимир Иванович пришел к мемориалу, чтобы почтить память своих однополчан, которые недавно ушли из жизни, – туляка Владимира Агапова и щекинца Льва Щукина.
– Я был членом партии, куда посылала Родина – там и служил, – говорит Баркунов. – Мы спасали свою страну и весь мир.
Вспомнить о трагедии и тех, кто боролся с нею, собрались ликвидаторы, их друзья и вдовы тех, кого уже нет в живых.
– Хорошо, что пришло много школьников, – отметил председатель Тульской областной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Владимир Наумов. – Я призываю каждого: больше общайтесь с ребятами, рассказывайте о тех днях. Пусть они помнят и передадут эту память своим детям.
– Нас объединяет желание отдать дань уважения людям, которые в 1986 году совершили подвиг ценой собственного здоровья, собственной жизни, – сказала заместитель председателя областного правительства Марина Левина. – Любовь к Родине и чувство ответственности стали для них важнее ощущения опасности. Регио­нальное правительство делает и готово делать в дальнейшем все, чтобы поддержать ликвидаторов и их семьи.
Под звуки моцартовского «Реквиема» легли к мемориалу красные гвоздики. А в весеннем небе безмятежно парили птицы…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий