Рекламный баннер.

Общество

17:13, 21 июня 2022

Мясников: лечим русофобию

Русофобия, как и всякая фобия, не что иное, как панический страх. Страх перед всем, что так или иначе отождествляется с Россией и русскими людьми. Любой страх порождает ненависть. А уж если за дело берутся манипуляторы, ненависть разлетится по миру не только фейками в соцсетях, но и кусками железной арматуры, которыми начиняют бомбы террористы, и снарядами дальнобойной артиллерии, которые везут и везут в Украину…

Об истоках русофобии, ее родителях и приверженцах, о возможностях борьбы с этим явлением рассказал историк, главный директор федерального проекта «Российская история» Александр Мясников, побывавший в тульском «Добродее» с презентацией «Пропаганда как оружие. История русофобии».


Когда капля мозг точит

– Система западной пропаганды работает давно и без перерыва. Недавно по телевидению шел очень красивый фильм Би-би-си про окрестности Петербурга, и вот я смотрю, наслаждаюсь видами и все жду – где же подвох? «Это царская резиденция, смотрите, какое великолепие, вот то, вот се», и потом – раз – появляется фотография1944 года: разрушенный Ленинград и текст за кадром «Вы можете себе представить, в 1941 году Сталин приказал все разбомбить?»… Далее показывают Эрмитаж: «Смотрите, какое здание, какие залы, какие полотна! Здесь прекрасная коллекция картин, но русских художников здесь нет (типа рисовать-то они не умеют)… А вот вам свежий пример из Парижа: проходит экскурсия молодежи по «Дворцу инвалидов» (по нашему – ветеранов войны), там находится гробница Наполеона – и идет увлекательный рассказ экскурсовода, который на дате 1810 год говорит, что здесь история наполеоновский войн заканчивается. Я спрашиваю: «Как так? А 1812 год?» А он отвечает – а у нас в школе этого не проходят.

Вот так, капля за каплей, насаждая нужную информацию, западная пропаганда вычищает из умов любую историческую память. До 24 февраля американский Госдеп тратил 1,5 миллиона долларов в сутки организациям, которые сидели в Киеве и Прибалтике и клепали фейки о России, а с 24 февраля бюджет был увеличен в три раза!

Профессиональная промывка мозгов имеет целью создать некие штампы, в которые потом уверуют все. Одним из таких штампов в свое время стала информация о том, что Диоген жил в бочке. И мало кто задумался, что бочек в Греции тогда не было, а были большие глиняные горшки для хранения зерна и вина. Вроде бы мелочь, но ведь неправда!

Вот «Анна Карена» – тоже неправда. Но в нее верят больше, чем в реальную Лукерью Петровну, которая тогда жила, потому что Анна Каренина – это растиражированное искусство, в котором важна не правда, не истина, а всего лишь правдивость, а это совсем не синоним правды. Цитата «Нет человека – нет проблем» тоже из серии той же правдивости. Это фраза писателя Рыбакова, вложенная в уста Иосифа Сталина в романе «Дети Арбата». Зато сегодня, кого ни спроси, скажут – это сказал Сталин! Вот вам пример растиражированного искусства, которое легко сломало сознание!


Кто «отморозил» Ивана Грозного?

Ну а с чего же все началось?

Со времен Ивана Грозного, когда он захватил Нарву. Именно в это время началась первая информационная война: в Польше и Германии стали выпускать так называемые «бегущие листки», то есть картинки с подписями, очень страшными по своей сути, о том, как Иван Грозный спускал кожу с неугодных или о том, как казнил их в Москве – когда в огромный чан с вином сажали мужика и начинали кипятить. Люди были напуганы варварством и жестокостью, передавали из уст в уста, и вряд ли кто-то тогда задумался, что в России не было столько вина, чтобы умерщвлять в нем врагов! Потом про Ивана Грозного писали, что у него пятьдесят жен, и, если одна ему не нравится, он выбрасывает ее в Москву-реку. После просмотра таких листовок у человека засядет в голове, что русский царь – дебил и отморозок, что его надо бояться и нельзя ему доверять! Ну а что говорить о народе Руси, если у них такой царь?

Я нашел «бегущие листки» в библиотеке города Хельсинки. Их выпускали до тех пора, пока Лжедмитрий не перешел границу России. Теперь перед Европой стояла другая задача и она решалась другим способом.

То ли мы знаем о Барклае де Толли?

Переврать происходящее – это очень мощное оружие, которое имеет дальность поражения куда большую, чем пули и снаряды. Поэтому важно доносить до людей правду, в том числе о своих героях.

В Петербурге перед Казанским собором стоят два памятника – Кутузову и Барклаю де Толли. Первому – по понятной причине. А чего же мы не знаем про второго? Только начав изучать документы, я понял, насколько это фантастическая личность!

Дело в том, что русский полководец Михаил Барклай де Толли создал первую в истории России профессиональную службу разведки и контрразведки. И через эту систему узнал о желаниях Наполеона, который бредил войной с Россией и, придумав хитроумный план, убедил французов, что победа будет легкой, мол, у русских – мужики с палками, да и полководцев в России нет. Это была первая и последняя в истории война, которую выиграла военная разведка!

Чтобы сберечь российских солдат, а их было втрое меньше, чем у Бонапарта, Барклай де Толли настоял на отступлении и первым предложил сдать Москву. В итоге летом 1812 года в Россию вошла лучшая в мире 600-тысячная французская армия, а в декабре того же года, через сражения, голод и холод вышла 30-тясячная.

И тут появляется вопрос: остальные 570 тысяч куда делись? Французы сегодня вам расскажут, что русские применили бактериологическое оружие: в Пруссии, при вскрытии могилы с павшими солдатами, было обнаружено пять блох, она из которых оказалась зараженной окопной лихорадкой! А знаете, что было на самом деле? Да, часть французов погибла, но 200 тысяч взяли в плен. И наш император после войны им предложил вернуться домой или же стать казаками в Сибири, давая лошадь, оружие и землю. И во Францию ушли единицы! А остальные пошли на восток. Именно поэтому по дороге туда теперь можно встретить Фершампенуаз или Париж.

Меня как-то спросили: а что если в школе на уроках истории показывать кино про войну 1812 года? К примеру, «Гусарскую балладу». Фильм замечательный, но в нем нет ничего, кроме художественного вымысла! Никаких партизан с вилами в той войне в России не было! Это тоже тот самый штамп, который был массово растиражирован и теперь воспринимается как данность. Все партизанские отряды состояли из кадровых офицеров, которых подготовил Барклай!

Тогда, может, на уроках надо смотреть «Войну и мир»? Да боже упаси! Создавая «Войну и мир» – а это общеизвестный факт, – Толстой опирался на письмо, написанное царю Александру I командующим Багратионом, который не был посвящен в дела Барклая, пребывал в ужасе и не понимал, что происходит в реальности. А парадокс сегодня в том, что мы судим о той войне не по истинным фактам, а по роману Толстого, наивно думая, что это правда. Тогда зачем же рядом Кутузовым стоит гениальный русский разведчик?


Кто раскачивал «русский» «Колокол»?

Еще одна война, о которой мы тоже ничего не знаем, – Крымская война 1853–1856 годов. Нам любят говорить, что Россия с позором ее проиграла. Но давайте выясним, чего хотели страны, которые затевали эту войну. Они хотели отобрать у нас Крым, оттяпать Кавказ, отделить «западный край» – от Прибалтики до Черного моря, отнять Финляндию. И вот война закончилась. Что мы из этого потеряли? Ничего! Тогда в чем наш позор?

Кстати, обратите внимание, война называется Крымской, а воевали мы даже на севере! На Соловках к нашему монастырю подошел английский флот, а в то время настоятелем как раз был бывший моряк. Англичане предложили ему сдаться, но тот ответил отказом, иноземцы «умыли руки» и дали залп по монастырю – по той земле, где никогда так оглушительно не стреляли!

В воздух со страху с прибрежных лесов поднялись десятки тысяч птиц и тоже со страху обгадили округу, а заодно и английские корабли, и английские моряки сутки не могли выйти на палубы, потому что скатывались в море…

Жаль, что сегодня в учебниках истории не написано про это. Между тем западная пропаганда тут же привязала русского медведя к позорному столбу. Привязала, как опасное животное, не дающее себя приручить…

Кстати, вы знаете, кто главные авторы антироссийских текстов по поводу Крымской войны? Первый – это Карл Маркс, а второй – ярый русофоб Герцен. В стране победившего социализма изданы все труды Маркса за исключением его статей про Россию, а он пишет там совсем нелицеприятные вещи. Что же касается Герцена, он был одним из богатейших людей. В середине ХIХ века он уехал в Европу, а там в это время было очень неспокойно. И русский царь приказал всем подданным вернуться назад, на тихую родину. Герцен ответил отказом. Царь немало удивился, долго звал его обратно, а поняв, что тот сбежал, лишил всего! Вы думаете, светочу русской литературы пришлось мыть посуду в грязных парижских бистро? Ничего подобного! Герцен становится «профессиональным эмигрантом», а если проще — борцом с Россией. Живет на широкую ногу, содержит модный политический салон, вкладывает средства в издание политизированных газет. Но позвольте, откуда деньги? Оттуда, кому это выгодно. «Колокол русской революции» бьет за счет казны барона Ротшильда – и это тоже исторический факт!

Вместе с Герценом у нас была такая же ярая русофобка – Крупская. В советские годы она сказала, что не надо никакого образования, а достаточно просвещения, то есть самых элементарных знаний. И, используя свою власть, запретила исторический и философский факультеты, а это похлеще пропаганды Геббельса!

К счастью, перед Второй мировой войной оба факультета удалось возродить. Кстати, она же с Луначарским поддерживала «Латинский проект», который заключался в том, чтобы каждый из языков, которые действовали на территории СССР, перевести на латиницу. И 50 из 80 были уже переведены, когда Сталин без объяснения причин прекратил эту вакханалию. А чем же прикрывались сторонники проекта? Буква «И» в русском языке – это две палочки, а в латинском – одна! А ведь это не просто палочка, это экономия 600 килограммов краски!

И таких глупостей было миллион. Их и сейчас достаточно. Поэтому очень важно тщательно изучать историю, делать доступными архивные материалы, не замалчивать правду!

Американский флаг сливался с русским…

В 1863 году произошла еще одна фееричная история. К царю Александру II пришел однокашник Пушника, министр иностранных дел Горчаков и показал письмо от президента Соединенных Штатов с просьбой оказать военную помощь в борьбе Севера и Юга. Наш царь немало удивляется – у нас же Парижский мирный договор! А потом в нарушение всех международных договоренностей выдает секретный пакет морякам-балтийцам и морякам-тихоокеанцам с велением вскрыть только море, приказывая одной эскадре перекрыть западное побережье США, а другой – восточное. Девять месяцев наши моряки выполняют роль американских пограничников, не пропуская французские и английские корабли! Сервер тем временем побеждает Юг…

Я читал американские газеты 1864 года – там сплошные хвалебные статьи о России, американский флаг на картинках сливается с нашим, и черным по белому написано, что это победа была возможной только благодаря русским!

Потом, встречаясь с американцами, я спросил: а почему вы сейчас никому не рассказываете об этом? На что они резонно ответили: «Ну, вы же тоже не рассказываете! А нам зачем?»


Две пропаганды одной войны

Вот еще характерный пример, как мы проигрывали войну умов. Когда началась Первая мировая, по приказу царя Николая на фронт отправились бригады журналистов и художников, которые должны были писать и зарисовывать происходящее. Казалось бы – вот она, пропаганда! Вы не поверите: до прошлого года их труды лежали в Питере в библиотеке Артиллерийского музея как невостребованный материал. Вот наше отношение к самим себе!

А западные конкуренты трудились не покладая рук, и дальше всех шагнули англичане. Они распространили по всему миру два слуха: что германцы из трупов врагов вытапливают жир и делают свечи и что, зайдя на любую территорию, они вылавливают маленьких мальчиков и отрубают им правую руку. Узнав об этом, папа римский обратился с воззванием ко всем христианам усыновлять этих бедняг! Потом, правда, оказалось, таких мальчиков вообще не нашлось. Но англичане раскачали мировое сообщество, Китай объявил войну Германии! После англичане признали обман и даже немножко извинялись. Но цель-то была достигнута!

А вот вам пример из Великой Отечественной войны – с провалами в нашей пропаганде. В первые дни, когда вражеские солдаты напали на Советский Союз, наши называли их братьями и призывали бросать винтовки! А эти солдаты – на минуточку – присягнули нацистам! Уже тысячи людей погибли, уже сожжены сотни городов и деревень, гитлеровцы уже покуражилась над нашими женщинами и детьми, а мы – призываем их брататься!

Что меня сейчас особенно коробит? Плакаты к празднику 9 Мая с надписью «Мы победили фашизм!». Фашизм мы не побеждали! Он был в Италии, и за двадцать лет правления Муссолини в этой стране появилась 21 жертва фашизма! Советский Союз боролся с нацизмом, а это не одно и то же.


Нацист в королевском обществе

Нацизм – это вовсе не Гитлер. Идеи расового превосходства возникли на 100 лет раньше. В 1863 году английский ученый Джеймс
Хант выступил в Королевском научном обществе с утверждением, что нашел недостающее звено между человеком и животным. Этим звеном являются негры. Среди людей с белой кожей тоже есть тупиковые ветви эволюции, которых если и можно назвать людьми, то только второго сорта. И селекцию среди людей обязаны делать великие нации, то есть англосаксы.

Гитлер потом в «Майн кампф» добавил, что немцы тоже – великая нация. Ну а сегодня мы видим нацизм на берегах Днепра. Его корни растут издалека. В 1973 году в Гарварде был создан Украинский национальный институт. Все учебники будущей Незалэжной были приготовлены именно там, и нынешние украинские настроения – там. И наша колоссальная ошибка в том, что мы не обращали на это внимания! Более того, когда вышла совершенно русофобская книга Кучмы «Украина – не Россия», его пригласили на презентацию в Москву, вокруг все плясали и пели и никто ему не сказал: а в чем твое отличие от Ханта и Гитлера?

Сегодня во всех украинских учебниках молятся борцу за свободу Бандере, который провозгласил независимую Украину. Но почему-то их создатели опускают такой факт, что Бандера видел Украину только в составе Третьего рейха. И стыдливо опускают геройства Украинской повстанческой армии – а она творила страшные вещи. Я недавно видел донесение одного из красных командиров, солдаты которого в одном из сел нашли могильник – 150 человек – женщины и дети. Все убиты, но нет ни одного пулевого ранения. Их забивали молотками, прикладами, топорами… Я вам больше скажу – в УПА существовало 142 разрешенных способа пыток и убийств – начиная от забивания гвоздей в голову…

Как нужно промыть мозги, чтобы принять это за норму? Элементарно: растиражировать «свою» правду! Что «140 тысяч лет назад возникли гордые укры, они выкопали Черное море, а украинский язык был послан с Венеры». Я когда читал про это, думал, что схожу с ума. Но если это вдалбливать с детства, то итог будет очевидным…


Бороться «за» поможет правда

В Питере на выставке об истории блокады я увидел новый стенд с газетами 1942–1943 годов. А ведь совсем недавно, чтобы взять такие экземпляры, надо было получить специальное разрешение. Теперь я понимаю почему: читаю статью и вижу – «во время боестолкновения в плен взято два немца, пять марокканцев, четыре латыша, три итальянца…»! Кстати, большая часть соколов Геринга – и это тоже абсолютная истина – были не немцами, а французами. И «Нормандия Неман» воевала как раз со своими. А ведь заглянешь в наши учебники – сплошь немецкие захватчики!

Еще мне вспоминается такой факт: раньше перед 9 Мая мой редактор из «Советского писателя» просил найти в архиве снимок из поверженного Берлина, где на первом плане – молодой советский солдат в орденах. Но на фоне Рейхстага стояли сплошь 45-летние мужики, причем с одной стороны на груди – Звезда Героя, а с другой – Георгиевские кресты. А это значит только одно: войну выиграли опытные, взрослые! А двадцатилетних победителей не было, их перебили, осталось всего 10 процентов! Кстати, бойцов с Георгиевскими крестами нам не разрешили давать в печать… А теперь подумайте, отчего в СССР в 80-е годы появилась проблема смены правителей? Не от того ли, что ребят 20–25-х годов рождения, которые могли бы сменить стариков, практически не было?

К счастью, сейчас начали переписывать историю – в хорошем смысле этого слова. Восстанавливать факты, которые когда-то скрывали.

Проигрываем ли мы в информационной войне? Сейчас – нет! Такой свободы нет ни у кого. Иностранным журналистам в Украине разрешают снимать все, кроме лиц наших солдат. Но тут другая проблема – выпустят ли на их родине то, что они сняли? Нет! В лучшем случае, они смогут опубликовать это в личных каналах...

Бороться «против» – очень легко, бороться «за» очень сложно. Но у нас другого варианта нет. Поэтому надо объяснять людям не только, что их обманывают, но и почему и как. Лично я делаю это с помощью документов. А это кладезь той информации, которой нам так не хватает. Поэтому надо заниматься не просвещением, а образованием, открывать архивы, работать в них, нести истину, быть честным и с людьми, и с самим собой.


Людмила ИВАНОВА

Юлия КЛЮЕВА (фото)

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий