Рекламный баннер.

Общество

12:02, 15 сентября 2017

На контракт, минуя срочку

На контракт, минуя срочку
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
 
О том, что службы по призыву продолжительностью в год явно маловато для приобретения воинской специальности, сегодня не говорит только ленивый. Да и само вооружение стало настолько сложным, что требует серьезных умений в области механики или электроники. С другой стороны, нынче в армию приходит множество ребят, уже имеющих специальное образование, а это значит, что каждый из них мог бы найти достойное применение приобретенным знаниям.

К счастью, с мая текущего года юноши с профессией получили право выбора – отправляться в войска на год по призыву или на два – по контракту. И буквально на днях 54 наших молодых земляка, минуя срочку, ушли «на договор».

Багаж серьезной ответственности
Последний час перед отправкой в прославленную Таманскую дивизию. Возле городского военкомата людно и шумно. Парни прощаются с друзьями и родственниками, получают наставления от отцов и матерей и поцелуи – от любимых девчонок. Младшие братья смотрят на старших с гордостью, но слезы дрожат даже в их глазах. Каково этим юным контрактникам будет там, в армии?
18-летний Дмитрий Прохоров уверен, что служба позволит ему хорошо зарабатывать и легче идти по жизни. Дома остаются мама, отчим и старшая сестра. Как и другие новобранцы, парень надеется, что будет участвовать только в учебных боях. Но в случае чего, годными к армии окажутся все, а потому военная закалка окажется только на пользу.
Никита Макаров – еще один новоиспеченный контрактник. Его мама Елена Николаевна провожает сына с надеждой, что все у него сложится хорошо. Никита окончил колледж и поступил в ТулГУ. О службе в армии ему рассказывал отец, служивший на флоте. Дедушка и бабушка тоже носили погоны, воевали с фашистами, дошли до Германии и Польши.
Этот героический багаж налагает большую ответственность. Хочется доказать, что ты не хуже. Никита уходит на службу с правами категории В и С. Уже известно, что будет служить заместителем командира боевой машины, наводчиком-оператором.
Стоит отметить, что в силу своей приближенности к столице Таманская дивизия требует от военных не только успехов в боевой подготовке, но и участия в парадах на Красной площади, а с недавних пор – и в Армейских играх. Но кто из бойцов не мечтал прошагать в идеальном строю или поучаствовать в танковом биатлоне?
Замкомандира дивизии ­Сергей Власов подбадривает ребят, рассказывая о достойных выступлениях таманцев в международных соревнованиях, в «Суворовском натиске», в «Открытой воде». А ведь в состязаниях принимали участие такие же контрактники, которые служат в 15-м мотострелковом полку, куда зачисляются наши земляки.
Это воинское соединение было сформировано почти сто лет назад по личному распоряжению Владимира Ленина. В составе будущей Таманской дивизии полк стал гвардейским. Воины освобождали от фашистов Крым, Кисловодск и Пятигорск, Литву, Латвию и Пруссию...
Впрочем, каждый боец познакомится с историей воинского соединения, оказавшись на месте. А вот информацию о службе и зарплате они уже получили. Контрактники-новобранцы могут рассчитывать на денежное довольствие в сумме 19 тысяч руб­лей. Все военно­служащие получат сержантские должности. В зависимости от того, кем станут ребята: командирами боевых машин, командирами отделений или замкомвзвода, – зарплата может увеличиться. Надбавка за классность и секретность также послужит хорошим подспорьем к действующему окладу.
Поскольку в дивизии уделяют большое внимание спортивным достижениям, доход военнослужащих также растет с повышением уровня спортивного мастерства. За умение быстро бегать, ловко прыгать и метко стрелять можно ежемесячно получать от 10 до 15 тысяч руб­лей.

Армия зиждется на дисциплине
Рабочий день воина-контрактника начинается в 8.30 и продолжается до 18.00 с перерывом на обед. Получив разрешение командира, парни могут покидать пределы гарнизона, к примеру, для того, чтобы съездить на родину. Отпуск у служивых составляет 30 суток. Жить наши парни будут в казармах, поделенных на кубрики, по четыре человека. При желании каждый военный имеет возможность оформить документы на поднаем жилья и проживать отдельно. Наличие семьи только приветствуется, потому что жена и дети – гаранты дисциплины, а армия зиждется на ее основе.
Вот и отец Антоний, общаясь с новобранцами, мудро и убедительно говорил об умении подчиняться и контролировать свои поступки:
– Каждому из нас на этой земле нужен эталон для подражания. В детстве этим эталоном являются наши родители. Их любовь и заботу мы получаем авансом. Но наступает время, когда и близким людям, и родной стране каждый из нас должен ответить – готов ли он жертвовать и любить не ради собственной выгоды? Воинское служение как раз и есть один из ответов на этот извечный вопрос. В армии не остается места лишним поступкам и ненужным мыслям. Если же они и появляются, то преодолевать их гораздо легче, ведь рядом – коллектив людей, собравшихся вместе, чтобы служить Отечеству и защищать родные дома.

Не замечать препятствий и верить в себя
Начальник отдела по связям с правоохранительными органами комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Алексей Тихонов поприветствовал бойцов:
– Вы выбрали благородную профессию – защиту родных и близких. Туляки всегда отличались смелостью и героизмом. Если вы станете одним целым, любая задача вам будет по плечу. Хочется, чтобы ваша судьба сложилась удачно. А чтобы это получилось, нужно видеть цель впереди, не замечать препятствий и верить в себя.
В Таманскую дивизию провожал туляков и атаман казачьего общества Алексей Альховик. В прошлом сам он вместе с братом-близнецом служил в Афганистане, поэтому об армейских тяготах и лишениях знает не понаслышке.
– Поддерживайте друг друга. Рядом с вами будут солдаты-срочники – помогайте им. Если придется попасть в боевые действия, от того, какие отношения вы выстроите с сослуживцами, могут зависеть исход сражения и ваша жизнь. За время службы вы должны стать братьями. А еще – настоящими профессионалами. Помните о Родине-матери и о семье за вашей спиной. Все они на вас рассчитывают и надеются.
Ну а начальник пункта отбора на военную службу по контракту Борис Цепков и военный комендант Павел Драчевский уверены, что парни, сделавшие осознанный выбор, уже доказали, что они настоящие мужчины, которые в перспективе могут стать прапорщиками и офицерами.
– Не сомневаемся, что многие из вас, придя в отпуск, заглянут в военкомат и скажут, что решили продолжить службу по контракту.
Провожая новобранцев, отец Олег сотворил краткую молитву у Донской иконы Божией Матери, благословил ребят и каждому подарил образ святого праведного Федора Ушакова, прославленного российского адмирала, не проигравшего ни одного сражения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий