Общество

11:48, 04 августа 2017

На крыльях синевы

На крыльях синевы
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С раннего утра гвардейцы разных возрастов в тельняшках и голубых беретах высыпали на улицу. Машины, украшенные сине-зелеными флагами с золотым парашютом, разъезжали по городу, а водители, завидев заветную символику, сигналили друг другу.

Так 2 августа в Туле начался День Воздушно-десантных войск РФ. Свою историю отечественная крылатая гвардия ведет с 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые десантировали 12 парашютистов.
Основные празднества в оружейной столице прошли в 51-м гвардейском па­рашютно-де­сант­ном полку. Торжества начались ранним утром, а побывать на них пригласили всех желающих.
На одной из площадок полка расположилась выставка военной техники. Особенно понравились детям боевые машины десанта.
Поздравить воинов с праздником приехали председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, главный федеральный инспектор по региону Анатолий Симонов, командир 106-й воз­душ­но-де­сант­ной Тульской краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии генерал-майор Павел Кирси. Они осмотрели выставку военной техники, а также возложили цветы к памятнику погибшим десантникам.
– Вы вписали немало героических страниц не только в историю армии, но и в историю страны, – обратился председатель правительства к гвардейцам. – А благодаря примеру, который подают ветераны ВДВ, подрастающее поколение мечтает служить в десантных войсках, а юные туляки – еще и в нашей прославленной 106-й дивизии. Мы гордимся вами и можем с уверенностью сказать – за вами как за каменной стеной.
Павел Дзюзак служил в тульской дивизии в 1984–1986 годах, совершил 26 прыжков с парашютом. Для него День ВДВ – особенный праздник.
– Каждый раз с трепетом и волнением прихожу в полк 2 августа, вспоминаю, как сам стоял на этом плацу, и мурашки бегут по коже. Еще в юности мне казалось, что я служу в элитных войсках, а теперь тем более – гордость переполняет и за себя, и за молодых ребят, – говорит он.
А вот Алексей Хроменок в рядах десантников недавно – он служил в Псковской дивизии.
– Мой отец тоже был десантником, служил много лет Родине, поэтому у меня никогда не возникало сомнений, в каких войсках я хочу оказаться, – отметил он.
На плацу полка строем прошли воины подразделения, а затем гвардейцы устроили показательные выступления. Кульминацией праздника стало десантирование парашютистов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему