Общество

09:36, 19 сентября 2014

На Куликово поле приедет патриарх

На Куликово поле приедет патриарх
 Юлия ПШЕННИКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В эти выходные на Первом ратном поле России отметят 634-ю годовщину Куликовской битвы и 700-летие преподобного Сергия Радонежского.
Торжества традиционно начнутся 20 сентября в семь утра литургией – и продолжатся во многом привычном ключе: принятие присяги военнослужащими МВД, торжественное шествие, лития по павшим воинам, возложение еловой гирлянды к колонне-памятнику Дмитрию Донскому, показательные выступления конных ратоборцев, реконструкция Куликовской битвы. Последнее, как не сложно догадаться, – ключевое событие праздника.
Под эпическую музыку сойдутся «русское» и «татаро-монгольское» воинства. Воссоздадут эпизод знаменитого сражения члены военно-исторических клубов из Борисоглебска, Саратова, Алексина, Боброва, Пскова, Энгельса, Белгорода, Каширы, Брянска, Ижевска, Череповца, Владимира, Рязани, Рыбинска, Пензы и других городов. И если сценарий реконструкции не сильно менялся в последние несколько лет ввиду своей удачности, то теперь он полностью перелицован.
Сотрудники музея-заповед­ника раскрыли секрет: раньше  близость театрального действа к «оригиналу» достигалась жестким отборов доспехов ратников. Теперь же все гораздо серьезнее – на поле боя появятся исторические телеги, «татаро-монголы», прежде чем ринуться в атаку, будут бить в барабаны – аналоги тех, что использовались в XIV веке. В условленный момент засадный полк выйдет прямо из леса.
Учитывая, что в этот раз на Куликовке два праздника сливаются в один, отмечать решено два дня. Хотя обычно основная масса мероприятий приходилась на субботу, а воскресенье было днем, небогатым на зрелища.
Все выходные наряду с военно-историческими биваками, посвященными Куликовской битве, Отечественной войне 1812 года, событиям 1941 года и традициям современной Российской армии, будет работать выставка вооружений и военной техники, произведенной тульскими предприятиями. Этот пункт праздничной программы – традиционный, но «кочующий»: экспозицию выставляют не каждый год. А воинский церемониал и традиции современной армии в исполнении учащихся Рязанского высшего командного училища и Серпуховского военного института ракетных войск – и вовсе эксклюзив.
Все дни на Красном холме будет работать ярмарка со съестными товарами – от банальных шашлыков до экстравагантного варенья из еловых шишек. Предполагается, свой товар представят сотни мастеров, а лучшие получат награды в рамках конкурса «Славься, поле Куликово». На так называемом средневековом торжище тоже наладят торговлю. По ту сторону прилавка окажутся участники военно-исторического фестиваля. Продавать будут предметы аутентичные: посуду, украшения, броню – все, сделанное по старинной технологии. Здесь же можно будет отовариться и сырьем для собственного творчества – лисьими шкурами, к примеру, или, если у кого есть потребность, – оленьими рогами.
В субботу, 20 сентября, на Красном холме принародно отольют 50-килограммовый колокол для звонницы, которая расположится на территории  нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Ее составят семь бронзовых колоколов в специальных нишах. К слову, звонницу обустроят на деньги, вырученные во время праздничных дней.
На воскресенье, 21 сентября, намечен приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отслужит праздничный молебен и пообщается с прихожанами. А у памятника-колонны Дмитрию Донскому пройдут официальные церемонии праздника. Сюда же, к памятнику в честь победы русского войска над Золотой Ордой, прибудут участники военно-исторического фестиваля   на дружинный поклон.
В этот раз гостей праздника ожидает масштабная концертная программа. 20–21 сентября на сценах на Красном холме выступят православные и военных хоры, оркестры, фольклорные коллективы, а также фолк-группы, возрождающие старинную музыку.
Но это все – верхушка айсберга, официальная часть, адаптированная для широкой целевой аудитории. А сам военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» стартовал еще 18 сентября. Лагерь, где живут участники военно-исторических клубов из России и ближнего зарубежья, как и всегда, разбит в местечке под названием Татинские броды. Там у фестивальщиков своя кухня, досуг и культурно-развлекательная программа: конные, конно-стрелковые, лучные соревнования и бугурты и многоборье. Для тех, кто устанет от дел ратных, имеются мирные развлечения – мастер-классы по крашению тканей, например, или изготовлению стеклянных бусин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему