Общество

00:00, 17 февраля 2018

На лифте кататься – за ремонт платить

На лифте кататься –  за ремонт платить
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

В оружейной столице специалисты главного управления по терокругам провели общие собрания собственников многоквартирных домов по вопросам замены лифтов. Уже определен предварительный адресный список МКД, который включает в себя 50 с лишним высоток, где действуют 160 подъемных устройств.

– Отремонтировать лифты в тульских домах – жизненно необходимая потребность. Ведь срок их эксплуатации – 25 лет. Посудите сами: у нас многие автомобили по столько не ездят, а иные подъемные устройства функционируют уже почти полвека, – говорит заместитель начальника главного управления администрации города Тулы по Центральному территориальному округу по жизнеобеспечению Вадим Новиков. – Данное оборудование является потенциально опасным, поэтому не стоит дожидаться момента, когда оно выйдет из строя. В Центральном округе в этом году предполагается замена лифтов в 18 домах – это кабины в 44 подъездах. Мы уже встречались с жителями высоток по проспекту Ленина, объясняя людям, какие перспективы перед ними вырисовываются.
Всего же в 2018-м в областном центре в многоэтажках, введенных в эксплуатацию в 1956–1977 годах, планируется привести в порядок 75 лифтов. Соответствующие работы будут производиться в рамках программы по замене лифтового оборудования.
– Она реализуется на условиях софинансирования из нескольких источников: городской бюджет, региональный бюджет, средства Фонда капитального ремонта, а также жителей (они отдадут 3,7%), – уточняет Вадим Алексеевич. – Жители, как видите, платят лишь малую часть от стоимости максимального ремонта с полной заменой оборудования – а он, напомню, обходится в 2,3 миллиона рублей. В среднем в подъезде насчитывается 36–40 квартир – значит, туляки заплатят с квартиры в районе двух с небольшим тысяч руб­лей. Если же квартир больше, то и сумма получится еще меньше.
В ходе встреч с жильцами специалисты детально разъясняли условия вступления в программу и порядок сбора средств. Есть два варианта оплаты. В первом случае люди проводят собрание, где жильцы решают: участвуют они в программе или нет. Туляки выбирают уполномоченное лицо, которое будет собирать средства на софинансирование, – например, старшего по дому. Этот человек открывает счет в банке, а жители могут пополнять его. А потом деньги с него переведут на расчетный счет, который укажет администрация города. Таким образом, после принятия решения и оформления его протоколом гражданам надо будет собрать и перевести на расчетный счет денежные средства в необходимом объеме в срок до 15 марта.
Второй вариант – собственники должны выбрать управляющую компанию, которая станет собирать деньги. Важное условие программы: денежные средства по взносам на капитальный ремонт лифтов должны перечисляться на счет регионального оператора. В итоге капитальный ремонт лифтов в Туле будет произведен до конца 2018 года.
– При принятии собственниками положительного решения приоритет будет иметь МКД, на котором лифтовое оборудование введено в эксплуатацию в более ранние сроки. Если на двух и более МКД лифтовое оборудование введено в эксплуатацию в один и тот же год, приоритет отдается МКД, по которому документы представлены в наиболее ранний период. Если на двух и более МКД лифтовое оборудование введено в эксплуатацию в один и тот же год, а также документы поданы в один день, приоритет отдается МКД, по которому доля софинансирования указанных работ собрана и перечислена в более короткие сроки, – пояснил заместитель главы администрации города Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий