Общество

19:15, 19 мая 2015

На месте последнего боя

На месте последнего боя
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Памятник на месте решающего сражения за Тулу планировали поставить еще в канун 30-летия Великой Победы. 7 декабря 1941 года ценой огромных потерь батальона 521-го пехотного полка была отбита атака гитлеровцев со стороны деревни Маслово на западную окраину города оружейников и поставлена победная точка в обороне областного центра. В 1975 году в память о героической схватке с фашистами установили закладной камень, высадили деревья, но дальше дело не пошло...


Долгие годы эта территория Привокзального района находилась в запустении, а о грозных событиях первого года войны напоминал только противотанковый ров протяженностью в несколько километров.
Ветераны Великой Отечественной  и жители поселка Мясново не раз обращались к органам власти с просьбой установить памятник на месте временного знака по улице Маршала Жукова. К счастью, в августе прошлого года на оборонительном рубеже начались масштабные перемены – производственное предприятие «Мехмаш» посчитало своим долгом построить сквер «70-летие Победы» у закладного камня и взяло на себя все расходы на разработку проекта и благо­устройство местности.
На площади в два гектара расчистили территорию, убрали дикую поросль, кронировали деревья, уложили тротуарной плиткой прогулочные дорожки, провели освещение, установили фонари и камеры видеонаблюдения, сделали парковочные карманы для транспорта, ограждения, контейнерные площадки для бытового мусора, посадили ели и сирень. На месте закладного камня поставили памятник из красного гранита. А на противоположную сторону противотанкового рва, на край березовой рощи, которую после войны посадили тульские школьники, привезли противотанковые ежи...
На днях в новом сквере на улице Маршала Жукова состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов поздравил юных и взрослых жителей поселка Мясново с долгожданным событием, поблагодарил руководство ООО «Мехмаш» за инициативу, а всех, кто участвовал в благородном деле, – за качественную работу:
– Нет сомнений, что этот сквер станет еще одним знаковым местом для нашего города-героя, будет любимым и посещаемым...
– Дорогие ветераны Великой Отечественной! Спасибо вам за мирное небо над нашими головами, за возможность жить и радоваться каждому дню, – обратился к фронтовикам и работникам тыла генеральный директор предприятия Виктор Дзюба. Он также выразил благодарность губернатору области Владимиру Груздеву, за время работы которого столица оружейников стала значительно краше.
Глава региона осмотрел сквер, пообщался с жителями Мяснова и призвал их быть здесь полноправными хозяевами.
– А это значит, – подчеркнул Владимир Груздев в беседе с участниками митинга, – беречь новый уголок народной памяти и быть достойными подвига героических защитников Тулы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий