Общество

20:25, 16 марта 2015

На мотоцикле до Лиссабона

На мотоцикле до Лиссабона
 Ирина СУРКОВА
 Из архива Олега МАКСИМОВА

Кто-то предпочитает путешествовать на поезде или на личном авто, таская за собой многочисленные тюки с вещами. А туляк Олег Максимов собирает в сумку лишь самое необходимое, облачается в привычные «доспехи» и выезжает смотреть мир на мотоцикле.


Грязи не боятся

Основная работа Олега Игоревича рутинная – он продает запчасти для ремонта радиотехники. Однако его жизнь не ограничивается стоянием за прилавком: примерно раз в два месяца мужчина забывает о транзисторах и микросхемах и отправляется в новое путешествие.
– К такому хобби я пришел внезапно, – признался Максимов. – Шесть лет назад скучал на новогодние праздники, так как друзья и знакомые разъехались кто куда. Внезапно меня охватила ностальгия по студенческим временам, когда любил прокатиться с ветерком на мотоцикле. И я тут же заказал себе железного коня из Японии.
По словам Максимова, бесполезно спрашивать его о городах, в которых он побывал вместе с товарищами, – газеты не хватит. Проще озвучить направления. Север и юг страны объездил вдоль и поперек, также он – частый гость на Урале. А прошлой зимой посчастливилось добраться до Магадана. И, конечно, мотобиография туляка не обделена приключениями.
– До сих пор помню одну из самых первых поездок, – поделился мотоциклист. – Мой путь лежал на полу­остров Средний. Все шло гладко, но в Архангельской области поджидала неприятность в виде зимника. Июньское солнце превратило дорогу в сплошное болото, проехать по которому было невозможно. Однако, как говорят, мир не без добрых людей. В той местности есть две реки, и лодочники переправили меня на другой берег, где тропа оказалась более-менее приемлемой для езды. Таким образом, я благополучно преодолел этот участок.

Минимум багажа
В разговоре с журналистами путешественник подчеркнул, что для него важна не скорость, а сам процесс. Лихачество на дорогах не по его части. И если уж решил выехать на железном коне, нужно запастись терпением.
– Отдыхом в пути не балуюсь, – рассказал Максимов. – Пока заправляю транспорт на стоянке, быстренько съедаю пару шоколадок. Как только бак наполнен, двигаюсь дальше. Тут в кафе не рассядешься и мясо по-французски не закажешь – некогда.
На ночь туляк обычно останавливается в придорожных гостиницах и автокемпингах, а в теплое время года не против поспать в своей палатке.  Что касается багажа, здесь, по его мнению, нужно руководствоваться простым правилом: если вы приехали на стоянку, опустошили оба кофра и все оказалось нужным в этот момент, значит порядок. «Поначалу я набирал лишнего, но со временем выработал свой список. В правом отделении храню палатку, спальник и матрас. В левом – инструменты, примус для подогрева еды, запасную одежду и предметы гигиены», – рассказал мужчина.
Также путешественник подчеркнул, что вообще-то существуют зимние и летние мотоциклы, но Максимову повезло: его железный конь универсален.

20 дней в пути
Путешествия Максимова не ограничиваются территорией нашей Родины. Олег Игоревич ездил в Индию, Турцию, Европу. Дважды ему удалось уговорить членов семьи составить компанию в зарубежных поездках.
– Первый раз мы отправились с супругой в Норвегию. Я люблю природу, а Лофотенские острова, соединенные своеобразными подводными тоннелями, привели меня в восторг. Второй раз взяли с собой дочку, тогда конечным пунктом путешествия была Португалия. Проездом побывали в Париже, Вене, Барселоне, Праге. Путешествие заняло 21 день! Но дорогу мои домашние перенесли легко. А что такого? Доченька уже немаленькая была, да погода радовала. А если начинался дождь, надевали дождевики и как ни в чем не бывало двигались дальше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему