Рекламный баннер.

Общество

00:00, 14 октября 2017

На охоту – как на праздник

На охоту –       как на праздник
Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

По всей Тульской области охотники всякий раз с нетерпением ждут открытия нового сезона. В каждом муниципалитете есть охотохозяйства, за которыми закреплены любители пострелять из ружья. Например, в Узловском районе на обширную территорию хозяйства – более 60 тысяч гектаров – выходят на охоту почти 350 человек. И каждый из них начинает подготовку к предстоящему сезону задолго до положенного срока.

Председатель новомосковского низового коллектива Узловского охотохозяйства Геннадий Уткин – охотник почти с восьмилетним стажем. Хоть и фамилия у него более чем охотничья, он берет на прицел вовсе не водоплавающую птицу, а речного бобра. Но добыча дичи – отнюдь не главное в жизни охотника.
– Чувство, с которым выходишь в поле или на болото, можно сравнить с волнением перед первым свиданием, – улыбается Уткин. – Потому и готовишься к предстоящему сезону тщательно, начинаешь на 2–3 месяца раньше положенного срока. И неважно, сколько лет ты отдал своему хобби – 5 или 25.
Перед началом охотничьего сезона все нужно проверить и подготовить – почистить ружье, купить боеприпасы, достать с антресолей болотные сапоги. Важнейшая задача – покупка лицензии или разрешения: форма документа зависит от вида дичи, на которую предстоит охотиться.
– Каждая охота особенная, – говорит Уткин. – Весенняя – одна из самых своеобразных, ведь в это время в основном разрешен лишь отстрел птицы. Поэтому охотники запасаются подсадными утками, которые привлекают внимание птицы.
Охота – это еще и дополнительная физическая нагрузка, особенно в осенне-зимний период. Теплый тулуп, под которым надета пара свитеров, сапоги выше колена и лыжи-снегоступы, ватные штаны – и во всем этом с ружьем наперевес предстоит продвигаться по метровым сугробам.
– В поле ты не всегда ходишь для того, чтобы принести домой мясо, – признается Геннадий Уткин. – Это в первую очередь единение с природой, с самим собой. Иногда ты даже можешь и вовсе не расчехлить ружье – просто пройти по полю, послушать птиц.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему