Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 декабря 2013

Выборная прозрачность

В следующем году наш регион ожидают сразу две масштабные избирательные кампании. Первая – по выборам депутатов Тульской облдумы, вторая – по голосованию за членов муниципальных собраний представителей. Несмотря на то что до этого осталось больше полугода, подготовка к дню выборов началась уже сейчас.

– Губернатор Владимир Сергеевич Груздев считает, что муниципальная кампания – самая важная, – отметила заместитель главы региона Юлия Марьясова. – Ведь от депутатов будет зависеть эффективность взаимодействия областной власти с той или иной территорией, а также ее дальнейшее развитие.
Через муниципальные выборы ряд районов прошли и в году нынешнем. В рамках соглашения с облизбиркомом члены региональной общественной палаты вели активную работу по обеспечению общественного контроля над избирательным процессом.
– Проблем с присутствием таких наблюдателей на участках не возникало, – констатировал председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко. – В результате мы получили исчерпывающий отчет, в котором была представлена непредвзятая оценка происходившего в день выборов.
Обе стороны, вполне довольные результатами проделанной работы, приняли решение продолжать сотрудничество. Кстати, в этом же направлении трудятся и общественники федерального уровня.
– Мы за то, чтобы выборы проходили максимально честно, – подчеркнул недавно посетивший Тульскую область член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев. – Палата готова стать площадкой для дискуссий, благо в отношении партий преференций у нас нет: мы готовы сотрудничать со всеми. А если потребуется, можем выступить и в качестве беспристрастного третейского суда.
Григорьев также рассказал, что сейчас он и его коллеги проводят консультации с членами Совета Федерации и Государственной думы. На повестке дня вопрос – предоставить членам общественных палат право присутствовать на участках в качестве независимых наблюдателей.
Что же касается нашего региона, то на недавнем расширенном заседании совета тульской палаты было принято решение о создании рабочей группы по контролю над избирательным процессом. Секретарь этой организации Александр Пинаев пояснил, что в ближайшие две недели ее членам рекомендовано сформулировать вопросы, которые необходимо решить в первую очередь, а затем внести предложения по достижению поставленных целей.
– Дальнейшая совместная эффективная деятельность поможет повысить уровень доверия населения и к политическим партиям, и к общественным структурам, – резюмировала Юлия Марьясова. – К тому же стоит провести мониторинг ситуации в районах, выявить проблематику и донести эту информацию до представителей власти, чтобы те в свою очередь смогли оперативно решить все вопросы. Владимир Сергеевич Груздев заинтересован в том, чтобы кампания была максимально прозрачной, а итоги голосования ни у кого не вызывали сомнений.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий