Общество

09:00, 24 июля 2015

На поклон к святому

На поклон к святому
 Полина ДОЛЖЕНКО
 Елена КУЗНЕЦОВА

Защитников небесных и защитников земных объединила в проекте «Экскурсии Тульской области по местам боевой славы» городская общественная организация «Клуб исторической реконструкции «Дружина «Авега». А реализуется это патриотическое начинание при поддержке регионального отделения «Единой России».

В прошедшую субботу более 30 жителей областного центра и присоединенных к Туле территорий Ленинского района участвовали в бесплатной экскурсионной поездке в Белевский район, который стал местом последних кровопролитных боев за Тульскую область. Впрочем, первые цветы к памятнику защитникам Отечества легли уже в городе оружейников, откуда в далеком 1941-м начиналась победная дорога на Берлин.
– В прошлом году партия «Единая Россия» поддержала инициативу молодежи, которая предложила организацию серии экскурсий по местам боевой славы. В год 70-летия Великой Победы они оказались очень востребованны, – отметила участвовавшая в поездке заместитель председателя Тульской гордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Ларина. – И сегодняшняя поездка в Белевский район – один из запланированных в рамках проекта маршрутов.
Состоявшееся мероприятие еще раз показало, что память у нашего народа не короткая и 70-летие Победы не закончилось торжествами 9 Мая. Внимание ветеранам оказывают постоянно, проводится большая работа по увековечению памяти погибших, и живые цветы, возложенные к подножию мемориалов, – лишнее тому подтверждение.
– Мы помним тех, кто погиб на фронте, умер от ран в госпиталях, боролся с немцами в тылу и ковал оружие Победы. Мы глубоко чтим и уважаем сегодняшних ветеранов и окружаем их заботой, – добавила Татьяна Ларина. – Трудовой и ратный подвиг, который совершили наши предки, будет жить в веках. И очень важно, что связь времен не потеряна, а в стране снова возрождается патриотическое движение.
...Путь на окраину региона был не близок, но экскурсанты не заметили долгой дороги, потому что гид Егор Пронин с удовольствием делился обширными познаниями в области истории родного края.
– Я уже второй год веду такие поездки и очень люблю работать с пожилыми людьми, – признался он. – Несмотря на возраст, это самая заинтересованная и живая аудитория. С ней приятно общаться, потому что всегда есть отдача.
Егор Пронин рассказал экскурсантам о том, как с болью в душе провожали белевцы части Красной армии, которые вынуждены были отойти к Туле, как мстили фашисты местному населению за неудачи на фронте, как разгоралось пламя партизанской войны, как окские берега были освобождены от фашистов и как восстанавливался район после.
Вместе с тем шел разговор и о Свято-Введенском Макариевском мужском епархиальном монастыре в Жабыни, основанном еще в 1585 году и разрушенном семидесятилетним советским запустением, которое закончилось только в 90-е годы прошлого века. Сегодня сотни паломников едут в Жабынскую пустынь, чтобы поклониться местным святыням: мощам преподобного Макария, чудотворной иконе Божией Матери Знамение, перенесенной в 1711 году из Калужской губернии. Есть здесь и святой источник, возникший по молитвам белевского чудотворца, благодаря которому верующие исцеляются до сих пор.
– Я была очень рада посетить это место, – поделилась с нами Валентина Лебедева, которую в поездку пригласила подруга. – С выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени, да и душа требует обратиться к истокам. С подобных экскурсий я всегда возвращаюсь обогащенной: привожу что-то интересное – и в сердце, и в сумочке. На этот раз вернусь домой с бутылочкой святой воды. И помолюсь, чтобы в бесприходной обители быстрее закончились восстановительные работы, чтобы люди не забывали дорогу к храму, чтобы все мы жили в мире и в радости, помня тех, кто подарил нам эту возможность. Хочу сказать большое спасибо организаторам поездки. Каждому из нас поодиночке было бы трудно пуститься в дорогу, но нас собрали вместе, и мы с удовольствием пообщались – вспомнили прошлое, поклонились павшим воинам и вернулись домой радостными и одухотворенными.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему