Общество

00:00, 13 мая 2017

На просвет

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Тяжелые диагностические машины – рентгенкомьютерный томограф (РКТ) и магнитно-резонансный томограф (МРТ) полтора десятка лет назад считались настоящей медицинской экзотикой. Исследования на них делались в крайних случаях, а информативность была овеяна мифами. От томографа, мол, ничего не скроется, какая бы болезнь ни была, он покажет.

В наши дни томография переходит в разряд исследований вполне рутинных, и есть четкое понимание, где прибегнуть к ней необходимо, а где это для диагностической полноты картины совершенно ничего не дает.
Но в сознании рядового пациента «просвечивающие организм» машины до сих пор существуют как истина в последней инстанции, и во множестве случаев больные упорно настаивают на томографическом исследовании, без него считая свой диаг­ноз сомнительным. На какие только ухищрения они не идут, дабы доказать доктору, что томография необходима! Зачастую это заканчивается тем, что больной делает вожделенное исследование в частной клинике на платной основе. Там ему никто ни в какой диагностике никогда не откажет. Напротив, будут убеждать, что только так и можно докопаться до истины. Чем доверчивее и ипохондричней пациент, тем больше прибыль у частника. Ничего личного, только бизнес…
Тем не менее нельзя не признать, что дефицит томографических исследований в регионе есть. Чем он обусловлен, как и когда вам сделают РКТ и МРТ бесплатно, нам рассказала заведующая отделом лучевой диагностики клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы Галина Цкипури.
По ее словам, рентгенкомпьютерных томографов в регионе 22, то есть вполне достаточно. Но это совершенно не означает, что исследование подобного рода следует делать по поводу каждого чиха. При проведении РКТ больной получает дозу облучения, сопоставимую с пятьюдесятью рентгеновскими снимками, так что прибегать к нему следует только при наличии показаний. Если у женщины, например, миома матки, которая прекрасно видна на безобидном УЗ-аппарате, то зачем подставляться под лучи?
– РКТ делают всем больным во время госпитализации по поводу инсульта – это необходимо для определения тактики лечения. Томографы на базах стационаров, где есть сосудистые центры, работают круглосуточно, и диагностика делается прямо при поступлении. В ТОКБ, Ваныкинской больнице, в Алексине, Новомосковске, Суворове, даже если больного доставили в три часа ночи, ему сделают исследование тут же. Кроме того, есть РКТ, работающие на центры помощи пострадавшим во время дорожно-транспортных происшествий. Туда нельзя прий­ти по собственной инициативе и попросить сделать такую процедуру. Но больные стационаров, где эти центры расположены, при наличии показаний обследуются, так же как и пострадавшие в ДТП, – рассказывает Галина Николаевна.
Работают рентгенкомпьютерные томографы в областных учреждениях здравоохранения: в ТОКБ, клинико-диагностическом центре, онкодиспансере, тубдис­пансере. В межмуниципальных лечебно-диагностических центрах в Алексине, Ефремове, Новомосковске, Суворове установлены аж по два РКТ, поскольку центры обслуживают население нескольких близлежащих районов – согласно утвержденной региональным минздравом маршрутизации. Например, больные из Белевского района ездят на РКТ в Суворов.
Поликлиники Узловой, Плавска, Киреевска также имеют в своем арсенале рентгенкомпьютерные томографы. Получается, что часть из 22 диагностических машин обслуживают больных в условиях стационара, часть – в поликлинических условиях.
Бесплатное направление на исследования человек получает после консультации у специалиста по месту жительства. Срочность проведения диагностической процедуры, место проведения и зона, которая подлежит исследованию, также определяются врачом на месте. Но в срочных случаях обследование проводится сразу: у каждого специалиста есть резервные квотные места.
С магнитно-резонансной томографией все гораздо сложней, МРТ в регионе всего восемь, из них две машины в ближайшем будущем будут списаны как отработавшие свой срок. Притом что заменить МРТ на РКТ не вый­дет: на первом лучше видны мягко­тканые объекты, на втором – кости. По сути, это два разных исследования, и специалисты сами определяют, к чему в каком случае эффективней прибегнуть. МРТ для человеческого организма тоже небезобиден, во время диагностики происходит намагничивание внутренних структур.
Галина Цкипури:
– Диагностический процесс должен идти по стандарту, нельзя миновать методики, которые позволяют поставить диагноз иными методами. Есть УЗИ, обычные рентгеновские кабинеты, сначала направляют туда. А уж если остаются неясности, тогда назначаются обследования на томографах.
В регионе с полуторамиллионным населением должно быть 15 МРТ, у нас в рабочем состоянии 6 машин. Эти аппараты ломаются чаще, чем хотелось бы, выручает наша инженерная служба, приезжают и специалисты из Москвы. Но дефицит исследований в какой-то мере покрывается за счет государственно-частного партнерства. Частный медицинский сектор имеет МРТ в избытке, при этом две организации (МИБС-МЛДЦ Тула и «Медицина в Новомосковске») работают с государственными учреждениями здравоохранения по полисам обязательного медицинского страхования. То есть больной обычным порядком получает направление на исследование, проходит его бесплатно, а Фонд ОМС компенсирует частной фирме расходы.
Так что пациенту иногда просто не стоит суетиться. Диагностика сама по себе ни от чего не вылечивает. И если диагноз не вызывает сомнений, то надо ли метаться в поисках технически все более сложной аппаратуры?

1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Ольга
16 октября 2018
Жаль у меня по месту жительства в горбольнице нет таких штуковин. А мне оооочень срочно нужна была компьютерная томография. В Киеве тут medikom.ua/adult/ct нашла по вменяемой цене. Ну что ж поделать. Пришлось соглашаться на то, что есть. Ну хоть обследование сделали хорошо, запись отдали в течение минут 15. Я довольна осталась!