Общество

19:50, 11 ноября 2014

На пути инфекции встали боксы

На пути инфекции  встали боксы
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В тульской детской инфекционной больнице № 4 состоялось открытие боксированного отделения.
Всего боксов здесь шесть, соответственно, столько же и отдельных входов-выходов для пациентов, медицинский персонал попадает внутрь через специальные санитарные шлюзы. То есть детвора будет находиться тут в условиях почти полной изоляции (конечно, если маму не считать).

– Это в связи с распространением лихорадки Эбола такое отделение открыли? – спрашивают жадные до сенсаций журналисты.
– У нас нет такой вентиляции, которая должна быть в госпитале, принимающем пациентов с такой лихорадкой. Хотя вентиляция на самом деле тут очень хорошая – приточно-вытяжная с понуждением, – сразу ставит все на свои места Галина Бурмыкина, проработавшая главным врачом четвертой детской инфекционной больницы 37 лет. – Если по-хорошему, то боксированные палаты нужны в каждом стационаре. Поскольку внутрибольничные инфекции – бич современной медицины. По данным ВОЗ, в экономически развитых странах они возникают у 7–10 процентов пациентов. Чему способствует скученность, постоянное тесное общение больных в замкнутом пространстве. В условиях же бокса занос дополнительной инфекции сведен к минимуму.
Больница № 4 – профильный стационар по лечению острых кишечных инфекций. Учреждение работает с декабря 1977 года. В то время летальность детей первого года жизни от таких инфекций занимала лидирующее положение в структуре ранней смертности. Бурмыкиной и ее команде удалось кардинально изменить статистику: в течение последних 29 лет это медицинское учреждение работает вообще без летальности!
Недаром коллектив сразу брал на вооружение современные методики. Использование ИФА-, ПЦР-диагностики, экспресс-тестов для экстренного обнаружения вирусных инфекций и глистных инвазий дает возможность точно узнавать природу страданий ребенка практически в режиме онлайн. Ему тут же назначают правильное лечение и, естественно, получают позитивный результат. Средний срок пребывания на больничной койке сейчас 5–7 дней.
В этом году больнице были выделены 8 миллионов рублей на реконструкцию первого этажа под боксированные палаты. Каждый бокс обеспечен современным бактерицидным ультрафиолетовым облучателем. Локтевые краны, дозаторы с жидким мылом и антисептиком, помывычные для ребят и душевые для мам – все здесь по высшему разряду. К посту медсестры подведен блок внутрипалатной сигнализации для связи с пациентами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий