Общество

11:45, 26 апреля 2017

На работе как дома

На работе  как дома
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Выражение «фельдшер-надомник» перестает быть нонсенсом: в Тульской области в этом году будут построены 11 фельдшерско-акушерских пунктов, в девяти из которых под одной крышей, помимо собственно ФАПа, будут благоустроенные двухкомнатные служебные квартиры. Так что основной объем медицинской помощи фельдшер, по сути дела, станет оказывать практически дома.

Презентация соответствующей программы состоялась в Тульском областном медицинском колледже, куда приглашать будущих выпускников на вакантные места приехали главные врачи из районов, где намечено возведение ФАПов нового поколения.
О значимости среднего медицинского персонала студентам рассказала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина:
– Фельдшер, медицинская сестра – это руки врача, а много ли можно сделать без рук? – спросила Татьяна Александровна. – Сеть лечебных учреждений претерпела значительные изменения, в первую очередь потому, что на селе проживает теперь гораздо меньше людей, чем прежде. Но даже если в деревне осталось всего несколько человек, медицинскую помощь они должны получать в полном объеме. Не думайте, что в глубинке вы остаетесь один на один с работой, которую еще только начинаете осваивать. За вами всегда стоит Центральная районная больница, другие лечебные учреждения. Современные средства связи позволяют в режиме онлайн получить ответ на любой вопрос. У каждого сельского фельдшера есть планшет: он и сам передает нужную информацию, и получает ее. Сейчас разрабатывается система тревожного вызова полиции – с помощью того же планшета. Фельдшер передает кардиограмму больного в кардиоцентр для расшифровки прямо из дома, куда приехал по вызову. Фельдшер выписывает больничный лист на пять дней, сам определяет объем обследований для пациента, сам может на эти обследования записать со своего рабочего места – даже в клинико-диагностический центр областной больницы. Так что, уехав в деревню, вы будете оставаться в русле технического прогресса.
Начальник кадровой службы министерства здравоохранения Николай Юрчик рассказал о преференциях для молодых медиков, которые приходят работать на село:
– Регио­нальной кадровой программой предусмотрены единовременные выплаты фельдшерам скорой помощи и сельским фельдшерам – 350 тысяч руб­лей. Существует сельский коэффициент к зарплате. За счет регио­нального бюджета фельдшерам приобретаются внедорожники, ими пользуются уже 59 человек, 15 машин будут закуплены в нынешнем году. Есть возможность льготной ипотеки для приобретения квартиры или строительства дома, обсуждается законопроект о бесплатном предоставлении врачам и фельдшерам на селе земельных участков. Выплачивается компенсация за наем жилья – 10 тысяч руб­лей в месяц. После трех лет работы фельдшер получает пять должностных окладов.
Но собравшихся в актовом зале больше всего интересовала заработная плата. Татьяна Семина объяснила, что ее размер в медицине сегодня напрямую зависит от объема работы, который человек на себя берет: совмещает ли он, берет ли дежурства и т. д. Но в среднем заработная плата в регионе у среднего медперсонала в прошлом году составила 27 тысяч руб­лей.
Главные врачи, иллюстрируя свои рассказы видеороликами, убеждали студентов прийти на работу именно к ним в район. К примеру, ФАП нового поколения, уже работающий в поселке Дедилово, по внешнему виду ничем не отличался от современных городских больниц – во всяком случае на экране.
Тульский областной медицинский колледж сегодня представляет собой современное учреждение образования, так что навыки выпускников соответствуют условиям, в которых им предлагалось трудиться.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему