Рекламный баннер.

Общество

17:37, 19 октября 2018

На радость взрослым и детям

В Туле проходит приемка дворов, благоуст­роенных по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы».

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В этом году работы проводились на 77 объектах, объединяющих территории 138 многоквартирных домов. Все запланированное уже сделано, сейчас устраняются выявленные недочеты и ведется комиссионная приемка, в которой активно участвуют жители многоэтажек. Финальный этап зачастую превращается в настоящий праздник двора – за подписанием актов следуют песни и пляски под гармонь или аккордеон и чаепитие.
Из 77 объектов приняты более половины.
– Жители Тулы достаточно активно участвуют в программе благоустройства дворовых территорий, – отметил глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Причем не только в части подачи заявок, но и в осуществлении контроля за ходом работ на всех этапах – от проекта до приемки. Кому как не жителям каждого конкретного двора лучше известно, где нужна детская площадка, а где – пешеходная дорожка.
На прошлой неделе подводили итоги сделанного по адресу: улица Вильямса, дом № 22. По просьбе жильцов здесь опилили деревья, заасфальтировали придомовую территорию, установили разноцветные заборчики, лавочки и урны, а на детской площадке появился сказочный корабль-песочница.
Старшая по дому Александра Николаевна Лакеева рассказала, что живет в этом доме с момента постройки – тридцать лет. И за все три десятилетия двор ни разу не видел обновления. Тротуар и дорога сплошь покрылись ямами и ухабами, деревья разрослись и мешали жителям, а маленьким детишкам совершенно негде было поиграть.
– В сентябре прошлого года мы подали в администрацию Пролетарского округа пакет необходимых документов и вошли в программу по формированию современной городской среды, – говорит Александра Николаевна. – Но бесплатно выполняются только асфальтирование территории с обустройством бордюров, работы по освещению, установка лавочек и урн. А жители пожелали благоустроить детский городок и поставить заборчики вокруг газонов, что потребовало финансового участия с нашей стороны. Эту проблему помогла разрешить наша управляющая компания, аккумулирующая средства по статье «содержание жилья» и перечислившая деньги за нас. Так что собственникам квартир эти работы не стоили ничего.
Двор у девятиэтажки №3 на улице Вересаева преобразился неузнаваемо. Здесь не только покрыли тротуары и проезжую часть асфальтом, установили лавочки, урны и заборчики, но и обустроили огромный по площади детский городок, где найдутся развлечения и для годовалых крох, и для школьников. Часть двора покрыта красивым и практичным рулонным газоном, а в детском городке сделали резиновое покрытие, так что ребятишкам играть здесь будет и чисто, и безопасно.
– Разруха раньше здесь была невероятная, и мы с сынишкой ходили гулять в соседние дворы. А теперь соседи приходят гулять к нам! – радуется мама годовалого Миши Ольга.
Заместитель начальника управления по благоустройству Татьяна Кожухова рассказала, что в ближайшее время утвердят список дворовых территорий, которые станут благоустраивать в 2019 году. Планируется, что таковых будет более семидесяти. К слову, сейчас жителями подано уже более пятисот заявок.
– Принять участие в программе могут жители любого многоквартирного дома, – отметила Татьяна Николаевна. – Для этого необходимо обратиться в главные управления администрации Тулы по территориальным округам и предоставить такие документы, как протокол собрания собственников с согласием о принятии элементов малых архитектурных форм в безвозмездное пользование, утвержденными минимальным и дополнительным перечнями работ, должно быть также согласие на софинансирование работ из дополнительного перечня. Необходима заявка на участие в программе, а также фото- и видеоматериалы, демонстрирующие состояние дворовой территории. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте администрации Тулы в разделе «Деятельность» и подразделе «Формирование современной городской среды», открыв вкладку «Пошаговая инструкция для включения в программу».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему