Общество

09:00, 16 декабря 2016

На смотрины в зимний лес

На смотрины  в зимний лес
В преддверии  новогодних праздников Евгения Афанасьева чувствует себя настоящей Снегурочкой. А все потому, что елки и подарки – как раз по ее части.

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Вот здесь растут пятилетние красавицы, – рассказывает сотрудница Богородицкого лесничества, показывая корреспондентам три полоски с еловыми насаждениями. – Сеяли их специально для вырубки. Семена добывали из шишек, а те предварительно сушили, а потом выбивали вручную. Для этой работы всегда нанимают бабушек-пенсионерок, которые когда-то работали в лесхозе. Полученные семена отправляют в город Пушкино Московской области, на лесосеменную базу. Там проверяют качество семян и выдают паспорт – без него никак нельзя. Ну а дальше – дело техники: целый год молодые деревца просидели в теплице, а потом очутились под открытым небом…
На землях Богородицкого района выращивают для праздника ель обыкновенную. Стоя на холодной делянке, она поджимает иголочки, но в теплом помещении их расправляет, а заодно наполняет комнату своим неповторимым ароматом. В былые времена к Новому году Богородицкий лесхоз вырубал по нескольку сотен елок, обеспечивая радостью жителей близлежащих сел и деревень. Сегодня поступит в продажу не больше сотни, причем приедут за ними со всей округи, то есть из пяти районов. Кроме того, зеленых красавиц можно будет приобрести в Плавском и Яснополянском лесничествах.
– А воришки встречаются? – задаем вопрос бывшей выпускнице Крапивенского лесхозтехникума.
– Конечно! Был такой случай: идем с коллегами по лесу, а навстречу – мужик с елкой. Откуда? Срубил? «Нет, – говорит, – моя, из дома несу!». А зачем же из дома – в лес? Он не нашелся, что ответить, – пришлось идти с ним на делянку, а там следы и свежая порубка. Приложили к пеньку его елочку – и пазл сошелся. Оформили протокол, оштрафовали. А вообще, если раньше было проще своровать, чем купить, то теперь проще купить, чем своровать. Потому что за незаконную порубку – и административная, и уголовная ответственность. Если ущерб меньше 5 тысяч руб­лей, то штраф начинается от 3 тысяч, если больше – то доходит до 500 тысяч, но можно и за решетку угодить – по уголовной статье наказание будет от 2 до 6 лет. Кроме того, придется оплатить и ущерб за каждое незаконно сруб­ленное дерево. А это не меньше 3 тысяч за елку. Кстати, если человек везет ее в машине, то его могут остановить сотрудники ДПС и спросить чек на покупку. Только зачем портить праздник, если все можно сделать по закону?
…Несмотря на то что на делянке стоят елочки-одногодки, некоторые переросли подруг чуть ли ни на метр. В итоге ко времени смотрин одни превратились в длинноногих фотомоделей, а другие, зазевавшись, остались в ясельных размерах. Но и те, и другие обязательно порадуют и взрослых, и ребятишек, а работники лесничества помогут им с выбором, чтобы елка тоже стала приятным подарком.
– А как же зеленые красавицы ростом под потолок? – удивляемся мы напоследок, не заметив среди зимней зелени пузатых шишек.
– Взрослые елки сегодня практически не востребованы, – объясняет Евгения Дмитриевна. – Раньше их брали для школ и садиков, но давно уже заменили на искусственные: и мороки меньше, и мусора. Но если кому-то понадобится, – Снегурочка взвешивает в ладони ключи от машины, – приеду с ним прямо в лес и выберу самую красивую.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему