Рекламный баннер.

Общество

12:24, 25 сентября 2018

На страже детства

 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Киберпатруль совместно с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области ведут мониторинг в Интернете. Уже удалось отследить без малого 900 подростков – пользователей соцсетей, интересующихся группами, пропагандирующими деструктивное поведение, криминальную субкультуру. Об этом рассказала детский омбудсмен Наталия Зыкова.
 – Информацию мы направляем в правоохранительные органы, но, учитывая появление новых интернет-угроз и технологий манипуляторного воздействия на детей, работу эту следует усилить, подняв тему на совместном заседании с комиссией по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами, – подчеркнула Наталия Алексеевна.
Она также акцентировала внимание собравшихся на том, что Тульская область – один из немногих регионов, где реализуется программа «Обеспечение информационной безопасности детей на 2018–2020 годы».
Впрочем, угрозы для несовершеннолетних таятся не только во Всемирной паутине. Потому, по словам Зыковой, региональный институт уполномоченного по правам ребенка совместно с различными структурами – от правоохранительных органов до местного самоуправления – проводят как мониторинги улично-дорожной сети вблизи школ и детсадов, так и информационно-разъяснительные, профилактические кампании, в числе которых проекты «Тульская область – территория безопасности» и «Осторожно – окна!».
Напомним: в нынешнем году по поручению главы региона детский омбудсмен проводила также мониторинг организации детского питания в школах области. Больше четверти из них были проинспектированы до начала летних каникул.
Проверки выявили свыше 150 недостатков, в числе основных – отсутствие согласованного с Роспот­ребнадзором примерного меню и ассортимента буфета, несоответствие объема готовой продукции нормам, несоблюдение персоналом пищеблоков правил личной гигиены. Претензии возникали и к качеству продуктов, что чаще всего объяснялось недобросовестностью поставщиков, несоблюдением с их стороны условий контрактов, отсутствием должного контроля комиссиями по приемке товара. Были установлены нарушения и в ведении документации.
И хотя выявленные в ходе мониторинга недостатки устранялись, а к участию в инспекциях привлекались не только общественные помощники, но и сотрудники Роспот­ребнадзора, которые составляли протоколы об административных правонарушениях, в аппарате детского омбудсмена настаивали на особой роли в этой работе надзорных органов.
«В целях устранения подобных нарушений в адрес компетентных органов направлены предложения по обеспечению жесткого контроля качества питания обучающихся, в том числе и с привлечением родителей, усилению претензионной и исковой работы в рамках исполнения контрактов на поставку продуктов питания, ведению просветительской деятельности по повышению культуры питания среди родителей и детей», – было указано в итоговом пресс-релизе.
– Работа эта в наступившем учебном году будет продолжена, – пообещала детский омбудсмен на заседании регионального правительства, где она отчитывалась по итогам своей деятельности за прошлый год и первое полугодие нынешнего.
По ее словам, одним из основных направлений по-прежнему остается работа с обращениями. В среднем в год их насчитывается порядка 850. Плюсом идут более 2000 консультаций по телефону.
– Чаще всего сигналы поступают по поводу ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Актуальны и вопросы защиты жилищных прав несовершеннолетних: это предоставление жилья детям-сиротам, постановка на учет граждан в качестве нуждающихся, кризисные обращения, связанные с пожарами. Я вынуждена констатировать и рост числа семейных споров, рассматриваемых судами с участием несовершеннолетних, а также конфликтов, возникающих между родителями в ходе исполнения решений судов по определению места жительства ребенка и порядка общения с ним, – перечислила Зыкова.
По поручению Алексея Дюмина с прошлого года институт уполномоченного в регионе развивает технологии медиации для урегулирования претензий в досудебном и судебном порядке.
– Применение такой процедуры мы рассматриваем как способ защиты ребенка от психологических травм, зачастую наносимых родителями в ходе споров, – сделала ремарку детский омбудсмен.
Отчитываясь о проделанной работе, Наталия Зыкова подробно рассказала и о поддержке, оказываемой семьям с детьми с ограниченными возможностями, напомнив о череде благотворительных форматов, проводимых в Тульской области, – это и праздники «Дорога добра», и марафон «Белый цветок», и акция «Добрый мир».
– По любым вопросам, касающимся защиты детства, и для повышения эффективности проводимой работы открыта бесплатная горячая линия уполномоченного. Номер телефона: 8 (800) 350-12-84, – завершая доклад, сказала Зыкова.
Выслушав омбудсмена, председатель регионального правительства Юрий Андрианов рекомендовал правозащитнику усилить разъяснительную работу с родителями и детьми по вопросам безопасности. В частности, он поручил разработать комплекс профилактических мероприятий в сферах здравоохранения, дорожного движения, социальной защиты.
– В связи с наступлением осенне-зимнего периода уровень опасности для здоровья детей повышается. Важно активизировать проведение разъяснительных бесед в учреждениях образования,– подытожил Юрий Андрианов.
К этой работе он потребовал подключиться всем профильным министерствам Тульской области.

По любым вопросам, касающимся защиты детства, и для повышения эффективности проводимой работы открыта бесплатная горячая линия уполномоченного.
Номер телефона:
8 (800) 350-12-84.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему