Общество

19:33, 28 декабря 2015

На страже ночной тишины

На страже ночной тишины
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Депутаты Тульской городской думы на 19-м заседании внесли  уточнения в бюджет областного центра и выступили с инициативой ужесточения регионального закона «О тишине».

Без ущерба социальной сфере
По словам начальника финансового управления Тулы Натальи Кондауровой, в уходящем году бюджет города удалось исполнить с дефицитом в 1,2 миллиарда рублей. Доходная часть уменьшилась на 375 миллионов за счет сокращения поступлений налогов на доходы физических лиц и акцизов. Чтобы компенсировать потери, было решено снизить расходы на общегосударственные вопросы на 34 миллиона рублей. Еще 37 сэкономили на муниципальных программах и 79 – на ЖКХ. Несмотря на это, бюджет остался социально направленным. Так, на образование выделили на 363 миллиона больше, чем годом ранее. Эту же тенденцию собираются сохранить и в предстоящие 12 месяцев.
– В следующем году городской бюджет будет реализовываться по программно-целевой схеме. Уже сформировано 23 программы. Около 60 процентов расходов придутся на соцсферу, – подчеркнула Наталья Кондаурова.

Гулять придется тише
Вторым важным вопросом повестки дня последнего в уходящем году заседания думы стала инициатива депутатов об ужесточении закона «О тишине». Поводом для этого стали многочисленные обращения самих туляков.
По словам главы города Юрия Цкипури, в адрес гордепов регулярно поступают жалобы на излишний шум в увеселительных заведениях: ресторанах, кафе, барах, расположенных на первых этажах жилых домов и рядом с ними.
– Мы обращались в различные инстанции, чтобы разрешить эту ситуацию: в полицию, Роспотребнадзор, – рассказал мэр. – Они провели проверки и выявили, что организации работают в соответствии с законом, а порядок нарушают их посетители, которые часто выходят на улицу в позднее время и сильно шумят, мешая отдыхать жильцам ближайших домов.
Сейчас 338-й закон области устанавливает штрафы за нарушение покоя с 22 до 7 часов в размере от 1 до 3 тысяч рублей для граждан. Депутаты гордумы предлагают увеличить минимальные санкции втрое – нижний порог установить на отметке в 3 тысячи рублей, а верхний поднять до 4 тысяч. За повторные нарушения тулякам скоро придется платить не 2,5 тысячи, как сейчас, а не меньше 4.
Соответствующее предложение городские депутаты единогласно рекомендовали направить на рассмотрение в областной парламент.

Вступая в особенный год
В заключительной части заседания подвели итоги 2015-го года.
– Главное достижение уходящего года – сохранение социальной направленности бюджета, – отметил Юрий Цкипури. – В поддержке различных социальных групп населения, многодетных семей нашли отражение наказы наших избирателей.
Глава города напомнил, что за прошедшие месяцы преобразился не только исторический центр Тулы, но и территория бывшего Ленинского района. Ремонт дорог и тротуаров был проведен во многих удаленных населенных пунктах, вошедших в черту города год назад. Этот и многие другие проекты позволили областному центру войти в тройку самых благоустроенных городов страны.
За минувший год Тулгордумой принято 360 решений, в том числе касающихся использования бюджета, приватизации имущества, внесения изменений в генплан, приведения устава в соответствие с федеральным законодательством.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов добавил к сказанному коллегами, что следующий год – начиная с новогодних каникул – будет очень насыщенным.
– Мы с Юрием Ивановичем найдем время для посещения елок, пообщаемся с избирателями, – сказал сити-менеджер. – Совместными усилиями с деловым подходом мы смогли найти решения множества проблем. Сегодня, управляя большой и сложной территорией, нам удалось правильно определить приоритетные направления работы. Следующий год для нас знаковый во многом. Регион ждут выборы, празднование 870-летия основания Тулы, 40-летия присвоения ему звания «Город-герой» и 75-летия обороны. Предстоит большая совместная работа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему