Общество

16:59, 14 октября 2015

На страже порядка и безопасности

На страже порядка и безопасности
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Неукоснительное исполнение судебных актов, охрану и безопасность судов обеспечивают судебные приставы. В современных условиях их служба играет важную роль в укреплении законодательства. А учебно-методические сборы помогают сохранять преемственность поколений и вырабатывать оптимальные способы исполнения должностных обязанностей.

В 2015 году судебные приставы разных регионов страны собирались вместе уже три раза. Масштабные мероприятия были организованы в Хабаровске, Перми и на Крымском полуострове. На днях очередная встреча состоялась в Туле на базе Арбитражного суда.
Учебно-методический сбор по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов прошел под руководством заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Рустама Степаненко с участием работников территориальных органов ФССП России, расположенных в Северо-За­пад­ном и Центральном федеральном округах.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, федеральный инспектор по нашему региону Анатолий Симонов, главный судебный пристав области Закир Муратов, представители правоохранительных органов.
Приветствуя собравшихся от имени регионального руководства, Юрий Андрианов сказал:
– Во многих чрезвычайных ситуациях в зданиях суда именно приставы первыми приходят  на помощь. И здесь играет роль не только индивидуальная подготовка, но и умение работать в команде. Поэтому важно, что сегодня вы сможете получить мудрые советы и рекомендации, на практике отработаете различные ситуации вместе с другими силовыми структурами и органами власти.
По словам председателя правительства Тульской области, сборы способствуют повышению уровня профессиональной подготовки, позволяют обобщить накопленный опыт и узнать об изменениях в законодательной сфере.
Юрий Михайлович выразил уверенность,  что надежной основой дальнейшей службы судебных приставов и впредь будут принципиальность, законность и добросовестное отношение к делу.
Федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Анатолий Симонов в своем обращении к собравшимся отметил:
– В текущем году наш регион и вся страна празднуют 635-ю годовщину Куликовской битвы. Без этого судьбоносного сражения не было бы Российского государства. Одним из его столпов является служба судебных приставов…
По завершении торжественной части мероприятия его участники перешли к обсуждению вопросов учебно-методического характера.
– Основой нашей работы было и остается взаимодействие с аппаратом судов. К сожалению, в последнее время участились случаи противоправных действий в отношении служителей Фемиды. В условиях сокращения штатной численности противостоять беззаконию можно, только повышая профессиональное мастерство и используя новейшие технические средства, – подчеркивали выступавшие.
Также отмечалось, что в России ощущается нехватка учебных заведений, где судебные приставы могли бы совершенствовать уровень тактико-специальной, правовой и физической подготовки. Кроме того, не снята в системе и проблема текучести кадров.
Во время сборов работники ССП участвовали в лекционных и практических занятиях по осуществлению пропускного режима в здании суда, осмотру помещений, обеспечению безопасности заседаний, по технике и правилам применения специальных средств. При этом особое внимание уделялось тому, что в реальной жизни судебные приставы должны решать поставленные задачи в условиях жесткого психологического конфликта…
Следующее мероприятие подобного характера планируется провести в Ставропольском крае с участием коллег из Северо-Кавказского федерального округа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему