Общество

18:10, 18 мая 2015

На свободу до срока

 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Жители Алексина здорово бы удивились, если бы знали, что в один из майских дней рядом с ними спокойно ходили по городу воспитанники Алексинской колонии: разгуливали по краеведческому музею, пили сок в городском кафе и собирались в магазин за футбольным мячом. Но ничего сверхъестественного тут нет. Шестеро пацанов провели полдня на воле, потому что пытаются вернуться в законопослушную жизнь – хорошо учатся, участвуют в мероприятиях, а потому получили от начальства заслуженный подарок – глоток воздуха свободы.


По ком сигналят у Кургана?
Необычный день в расписании мальчишек стал одним из пунктов плана мероприятий инновационного социального проекта Алексинской воспитательной колонии.
Правление Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддержало туляков, которые решили, что самым главным направлением деятельности должно стать патриотическое воспитание ре­бят-коло­нистов. Эта идея получила грант более чем в миллион рублей, а команда работников уголовно-ис­пол­нительной системы под руководством координатора проекта, директора Объединенного профтехучилища регионального УФСИН Вячеслава Кочетыгова приступила к решению необычной задачи.
«Тульские известия», став информационным спонсором уникального проекта, уже не раз писали об этом проекте. Накануне 70-летия Великой Победы его организаторы решили отвезти ребят на Курган Воинской Славы, что в 10 километрах от районного центра. В праздничные дни автобусы со школьниками и студентами тянулись сюда вереницей, но воспитанники режимного учреждения приехали к памятнику первыми.
Пацаны строились у монумента, а мимо по шоссе неслись машины, врываясь звонкими сигналами в щебетанье птиц. Мальчишки удивленно крутили головами, пытаясь разглядеть, кому сигналят водители. Оказалось, что разгадку не знали даже те колонисты, которые сами родом из Алексина.
– Сигналами водители салютуют воинам, которые освободили наш район от фашистов, – объяснила ребятам заведующая отделом современности Алексинского художественно-краеведческого музея Наталья Толкачева. – А мы с вами находимся как раз на том месте, где проходил последний бой за город.

Нет в России
семьи такой...

В этот день малолетние преступники, да и некоторые сотрудники воспитательной колонии узнали, что Курган Славы сооружен на рубеже обороны Алексина от гитлеровцев, что до 1965 года торжественно и празднично День Победы не отмечался, а монументов не возводили. Но после того как в Москве появилась Могила Неизвестного Солдата, во всех городах и селах стали сооружать памятники защитникам Родины.
Курган Славы – не массовое захоронение. Много лет назад сюда свозили землю с братских могил со всего района. Да что свозили – люди несли ее в карманах, шапках, платках, подолах, ведь взрослые и дети, которых забрала война, погибали не только под пулями на фронте, а были расстреляны, замучены в родных деревнях, умирали от ран и от голода...
– В нашей стране нет ни одной семьи, которую война обошла стороной, – заметил, общаясь с пацанами, Вячеслав Кочетыгов.
– У меня бабушка воевала, – тут же отозвался парнишка из Ивановской области. – Она совсем недавно умерла. А дедушка был летчиком, до Берлина дошел. Бабушку звали Самохвалова Зоя Федоровна, а дедушку – Геннадий, отчество забыл.
– Выйдешь из колонии – обязательно сохрани их фотографии и постарайся найти какие-то документы с датами рождения – комсомольские билеты, трудовые книжки. Сделай это ради своих потомков. Фронтовиков с каждым годом все меньше, а забывать об их подвиге мы не имеем права.
– Память о войне нужна не мертвым, она нужна нам, живым, – вступил в разговор начальник Алексинской колонии Виктор Овсянников. – Мы не вечные, и пропаганду мира на земле придется вести уже вам, чтобы такая же война не повторилась.
Стриженые подростки прочитали у стелы несколько стихотворений, и один из них снял с груди георгиевскую ленточку и повязал на кованую цепь у подножия монумента.

Все и немного больше
...Военно-патриотические мероприятия, проходящие в Алексинской колонии, не похожи одно на другое. Незадолго до выезда мальчишки вспоминали легендарную битву за Берлин. Они учили роли для театрализованной части мероприятия, помогали готовить плакаты и реквизит, участвовали в конкурсе рисунков о Великой Отечественной войне и отвечали на вопросы викторины «Что? Где? Когда?». По мнению координатора проекта Вячеслава Кочетыгова, изучение героического прошлого Родины в такой увлекательной форме позволяет ребятам лично пережить самые важные мгновения той эпохи и оставляет глубокий след в их душах и сердцах.
В этом уверена Наталья Толкачева. После поездки к стеле защитников Алексина она провела для колонистов экскурсию по краеведческому музею. Рассказала, как два полных кавалера ордена Славы принесли на Курган Славы Вечный огонь, как жители района восстанавливали город после войны.
– Мне больше всего запомнилась та часть экскурсии, в которой говорилось о животных Алексинского района, – рассказал потом один из колонистов. – Здесь, оказывается, нет медведей и волков, зато много лис. У нас в Богородицком районе их тоже много, я даже видел одну своими глазами, когда ехал по дороге на машине. А что интересного узнал про войну? Да, пожалуй, ничего нового. Все это я уже слышал.
Не будем упрекать парня в столь категоричном заявлении. В 18 лет каждый из нас тоже думал, что знает об этой жизни все, и даже немного больше...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий