Общество

20:52, 02 апреля 2014

На волю птичку выпуская…

На волю птичку выпуская…
 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«В чужбине свято наблюдаю / Родной обычай старины: / На волю птичку выпускаю / При светлом празднике весны», – трогательно писал Лермонтов. Но времена изменились и с ними – тот самый «родной обычай». Больше он умиления не вызывает, особенно у экологов. Активисты общественного движения «ЭКА» на днях даже провели пикет, на котором убеждали туляков не покупать пернатых в праздник Благовещения.

– Раньше на волю отпускали тех птиц, которые в домах у человека пережили всю зиму, ее холода, бескормицу, – рассказывает консультант регионального министерства природных ресурсов и экологии и представитель Тульского отделения «Союза охраны птиц России» Елена Смирнова. – Этим птахам люди отдавали силы, заботу, любовь. А что теперь? Бедняг ловят в силки в лесу как раз тогда, когда они, прилетев из теплых краев, присматривают себе участки, чтобы начать вить гнезда. Их держат в условиях сильнейшего стресса, в результате птица становится настолько вялой, что, когда покупатель (а как еще его назвать?) отпускает ее, она тут же падает на газон. «Товар» поднимают, продают снова – и так продолжается иногда до тех пор, пока пичуга не погибнет…
– В своем живом уголке мы выхаживаем таких птичек, – вторит коллеге заведующая информационно-мето­дическим от­делом областного эколого-биологического центра учащихся Эльвира Карпушкина. – Обычно они в очень плохом состоянии: сломаны крылья, лапы оторваны силками. Несчастных даже после лечения нельзя выпускать на волю, вот и доживают свой век у нас. Особенно жалко снегирей – в это время они собираются улететь после зимы из наших мест, и тут их, как самых красивых и ярких птиц, стараются поймать и продать.
Информацией о том, что давняя традиция не так уж безобидна, активисты делились с туляками. Они старались привлечь внимание прохожих большими самодельными плакатами, раздавали бумажных журавликов – символическую замену живым птичкам – и листовки. На них, кстати, были не картинки из Интернета, а фотографии мертвых чижа и чечетки, сделанные год назад как раз на месте проведения пикета – возле храма Святого Сергия Радонежского в тульском Заречье. Здесь и в других православных церквах города в сам праздник Благовещения (7 апреля) «зеленые» намерены поставить дежурных.
– Вместе с правоохранительными органами и представителями контролирующих организаций мы пройдем рейдами по всем храмам Тулы, – рассказала региональный руководитель зеленого движения «ЭКА» Екатерина Паршикова. – Причем начнутся рейды уже 6 апреля вечером. А в течение праздника наши ребята будут следить, чтобы торговцы не вернулись к храмам.
Последний раз масштабные рейды проводились в 2007 и 2008 годах, тогда за один день освобождали до тысячи птичек. Эти меры дали хороший результат – торговля практически сошла на нет. Но потом ловцы снова оживились. Организаторы надеются, что проверки помогут и на сей раз.

Фото
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Анжелика
07 апреля 2014
В статье Татьяна МОТОРИНА   Андрей ЛЫЖЕНКОВ  «В чужбине свято наблюдаю / Родной обычай старины: / На волю птичку выпускаю / При светлом празднике весны», – трогательно писал Лермонтов. Хотелось бы заметить, что эти строки написал Пушкин Александр Сергеевич. Не Лермонтов. Хорошего дня! С праздником!