Рекламный баннер.

Общество

17:37, 28 марта 2016

На выборы – с видеокамерой

На выборы –  с видеокамерой
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сдача норм комплекса ГТО, избирательное законодательство, пособие по беременности и родам – вот неполный список вопросов, рассмотренных комитетом по социальной политике областного парламента.

Начали с обсуждения изменений Закона «О физической культуре и спорте», которые необходимы для приведения действующей редакции в соответствие с федеральными нормами, что позволит правительству области оказывать физкультурно-спортивным клубам, реализующим программу ГТО, финансовую и прочие виды поддержки.
Сегодня в нашей области работают девять центров тестирования, в том числе пять муниципальных. Они созданы не только в Туле, но и в Новомосковске, Алексине, Суворове, Ефремове. Все больше становится и тех, кто сдает нормативы. Если в прошлом году это были в основном школьники, то теперь к ним присоединились учащиеся ссузов и вузов. Растет и уровень физподготовки туляков: об этом свидетельствует увеличение количества полученных ими золотых и серебряных значков ГТО.
Инна Щербакова, директор департамента социальной политики минтруда, представила областным депутатам законопроект, расширяющий круг получательниц единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях области в ранние сроки беременности. Действующая редакция закона охватывает только будущих мам, обратившихся в государственные учреждения здравоохранения. Предложено предоставить право на получение областного единовременного пособия вставшим на учет в медицинских организациях любой формы собственности на территории региона, например в коммерческих клиниках.
Корректировка потребует дополнительного финансирования. Согласно расчетам разработчиков законопроекта, необходимо увеличение бюджетных ассигнований на 16 миллионов рублей. Прогнозируемое количество получательниц выплат – 13 313 женщин. Комитет принял решение рекомендовать Думе принять в первом чтении этот проект.
Потребуются изменения и в сфере избирательного права. Так, по федеральному закону, которому должен соответствовать региональный, ограничивается число наблюдателей от одной партии или кандидата в одной участковой избирательной комиссии до двух человек. Зато они смогут попасть на территорию УИК на час раньше – в 7 утра, то есть до открытия участка, вести фото- и видеосъемку, но только с определенного места. Ужесточаются требования к СМИ, освещающим выборы. К работе могут быть допущены журналисты, которые трудятся в своей редакции не менее двух месяцев.
Завершилось заседание рассмотрением предложения делегации из Алексина о присвоении городу звания «Город воинской славы» – в память о сражении с ханом Ахматом в 1472 году и событиях Великой Отечественной войны. Эту инициативу члены комитета поддержали.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий